Союз Советских Социалистических республик

Материал из Милләттәшләр
(перенаправлено с «СССР»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг и герб СССР.jpg

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

(СССР, Советский Союз)

30 декабря 1922 года на I Съезде Советов СССР было провозглашено образование Союза Советских Социалистических Республик - первого в истории человечества социалистического общенародного государства, выражавшее волю и интересы рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, всех наций и народностей страны.

Советский Союз просуществовал с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991 года на большей части территории бывшей Российской империи.

Столица - город Москва.

В разные годы в состав Советского Союза входили от четырёх до шестнадцати республик. К моменту распада ССР в его составе было пятнадцать республик.

Правопреемником Советского Союза является Российская Федерация (Россия).


Территория и население

Союз ССР

СССР граничил по суше с 12 государствами на Западе с

  • Норвегией
  • Финляндией
  • Польшей
  • Чехословакией
  • Венгрией
  • Румынией

на Юге с

  • Турцией
  • Ираном
  • Афганистаном
  • Китайской Народной Республикой
  • Монгольской Народной Республикой
  • Корейской Народно-Демократической Республикой

Общая протяжённость государственных границ свыше 60 тыс. км (в полтора раза больше, чем длина экватора).

Территорию СССР омывали 12 морей, принадлежащих к бассейнам трех океанов

  • Северного Ледовитого
  • Атлантического
  • Тихого

СССР — крупнейшее в мире государство

по территории

  • занимал почти 1/6 часть обитаемой суши — 22 402,2 тыс. квадратных км

по численности населения

  • 255,5 млн. чел. (на 1 января 1976) — Советскому Союзу принадлежит 3-е место в мире (после Китая и Индии)

Столица — город Москва

Советский Союз — многонациональное государство, объединявший 15 (некоторое время 16) союзных республик.

Территория СССР была расположена

  • в Азии (около 75% площади) — Азиатская часть Советского Союза
  • в Европе (около 25%) — Европейская часть Советского Союза

Самая северная точка СССР на материке

  • мыс Челюскин (77°43' с.ш.), на островах — мыс Флигели на острове Рудольфа (81°49' с.ш.)

Самая южная точка СССР на материке

  • аул Чильдухтер вблизи город Кушка (35°08' с.ш.)

Самая восточная точка страны

  • остров Ратманова в Беринговом проливе (169°02' з.д.).

Протяжённость территории

  • с Севера на Юг около 5 тыс. км.

Почти вдвое больше расстояние между его западной и восточной границами

  • от Балтийской косы в Гданьском заливе Балтийского моря (19° 38' в.д.) до мыса Дежнева (169°40' з.д.)

На территории СССР находилось 11 часовых поясов.

История образования

власть в которых принадлежала большевикам.

Создание национальных автономий шло под контролем Совета Народных Комиссаров, Народного Комиссариата Национальностей и ЦК партии. Сосредоточение власти в руках одной партии на огромном пространстве бывшей Российской империи создало объективные предпосылки образования единого государства.

  • В декабре 1922 года - съезды Советов во всех советских республиках после широкого обсуждения на местах поддержали предложение о создании СССР. 30 декабря 1922 года делегации всех советских республик собрались в Москве на объединенный съезд, вошедший в историю как I Съезд Советов СССР, который провозгласил образование Союза Советских Социалистических Республик.

Съезд принял важные конституционные документы — Декларацию и Договор республик об образовании СССР. На их основе была разработана первая Конституция СССР. Она была утверждена II Съездом Советов СССР, который проходил 31 января 1924 года. В Основном законе провозглашались добровольность объединения республик, их равноправность, свобода выхода из СССР, а также право других государств на вхождение в СССР.

Высшим органом власти являлся Всесоюзный съезд Советов, а между сессиями — Всесоюзный Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Специфические интересы многочисленных народов должна была представлять первая палата — Совет национальностей. Общесоюзные вопросы решались второй палатой — Советом Союза. Председателем Совнаркома СССР был утвержден Владимир Ильич Ленин, но из-за болезни он так и не приступил к работе. С 1924 года на этот пост был назначен А.И.Рыков. Конституция СССР установила Государственный герб и флаг СССР. Столицей государства была избрана Москва.

Первоначально СССР образовали четыре республики — РСФСР, Украина, Белоруссия и ЗСФСР. В последующие годы в состав СССР вошли Узбекская ССР и Туркменская ССР (1925), Таджикская ССР(1929), Казахская ССР и Киргизская ССР (1936), в 1936 году ЗСФСР была распущена и образовано три республики — Азербайджанская СССР, Армянская СССР и Грузинская СССР.

Состав

Флаги и гербы Союза ССР.jpg

По Договору об образовании СССР от декабря 1922 года в его состав входили

С 1925 года

С 1929 года

С 1936 года

Распущена Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика и образованы

С 1940 года

Фонтан «Дружбы народов».jpg

Вокруг фонтана Дружбы народов в Москве стоят скульптуры, символизирующие союзные республики СССР. Однако мало кто знает, что этих скульптур там не пятнадцать — по широко известному нам количеству республик, а шестнадцать. Фонтан со скульптурными композициями создавался в первой половине 1950-х годов, когда республик действительно было на одну больше. Шестнадцатой республикой, существовавшей с 1940 по 1956 год, была Карело-Финская Советская Социалистическая Республика — Karjalais-suomalainen sosialistinen neuvostotasavalta. Да, действительно было время, когда Карелия — ныне автономная республика в составе Российской Федерации — имела статус союзной республики, а город Петрозаводск, соответственно, по своему статусу равнялся Минску, Тбилиси или Ташкенту.

Финский язык в республике имел официальный статус, а начертанный на гербе лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» по-фински звучит как «Kaikkien maiden proletaarit, liittykää yhteen». До 1956 года лозунг на финском языке присутствовал также и на гербе Советского Союза.

История

Советский Союз — родина Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей новую эпоху в истории человечества — эпоху перехода от капитализма к социализму. В результате победы Октябрьской революции возникло первое в мире социалистическое государство. Трудящиеся СССР успешно справились с самой главной и с самой сложной задачей социалистической революции — созидательной. Важнейшим итогом самоотверженного труда советского народа стало построенное в СССР развитое общество. Это — общество зрелых общественных отношений, в котором на основе сближения всех социальных групп, юридического и фактического равенства всех наций и народностей возникла новая историческая общность людей — советский народ; общество, законом жизни которого является забота всех о благополучии каждого и забота каждого о благополучии всех.

Высшая Советского государства — построение бесклассового общества; главные задачи государства: создание материально-технической базы, совершенствование социалистических общественных отношений и их преобразование в коммунистические, воспитание человека коммунистического общества, повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся, обеспечение безопасности страны, содействие укреплению мира и развитию международного сотрудничества.

Основы общественно-политического и экономического строя СССР, принципы и порядок формирования органов государственной власти и управления, основные права, свободы и обязанности граждан закрепляются Конституцией.

Первая советская Конституция — Конституция РСФСР 1918 года — была разработана под непосредственным руководством Владимира Ильича Ленина. Она закрепила завоевания Октябрьской революции и определила классовую сущность Советского государства как государства диктатуры пролетариата. Первая союзная Конституция — Конституция СССР 1924 года определила принципы образования единого союзного социалистического государства.

С начала 1920-х годов и особенно после смерти Владимира Ильича Ленина в руководстве страны развернулась острая политическая борьба за власть. Утвердились авторитарные методы руководства, использовавшиеся Иосифом Виссарионовичем Сталиным для установления режима единоличной власти.

С середины 1920-х годов началось сворачивание Новой Экономической Политики (НЭП), начатой Лениным взамен Военного коммунизма, а затем проведение форсированной индустриализации и насильственной коллективизации. Коммунистическая партия полностью подчинила государственные структуры. В СССР была создана строго централизованная тоталитарная общественная система, целью которой была быстрая модернизация страны и поддержка революционного движения в других государствах. Массовые репрессии, особенно после 1934 года, затронули все слои общества. Беспрецедентные масштабы принял принудительный труд в системе ГУЛАГа.

В конце 1930-х годов произошли резкие изменения во внешней политике страны, отход от курса коллективной безопасности. В 1939 году были заключены советско-германские договоры, в соответствии с которыми в состав СССР были включены Западная Украина и Западная Белоруссия (1939), страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина (1940). В результате начатой СССР советско-финской войны (30.11.1939-12.3.1940), нанёсшей сильный урон международному авторитету страны (исключена из Лиги Наций), к СССР отошёл Карельский перешеек.

В 1941 году Германия, вероломно нарушив договоры, напала на Советский Союз. Советский народ мужественно защищал свою Родину и стал освободителем Европы от немецко-фашистских захватчиков. К сожалению, во время войны проводилась насильственная депортация ряда народов — балкарцев, чеченцев, калмыков, крымских татар, карачаевцев, греков, турок-месхетинцев, немцев и других.

После окончания войны, из которой Советский Союз вышел победителем, как и положено победителю -территория страны была расширена за счет присоединения Южного Сахалина и Курильских островов, районов Петсамо (Печенга), Клайпеды, Кенигсберга (ныне Калининград), Закарпатской Украины и других.

В послевоенный период, к сожалению, продолжались репрессии (борьба с «космополитизмом», «Дело врачей», «Ленинградское дело» и др.), были разорваны союзнические отношения со странами Запада, которым пришлась не по душе Победа СССР и укрепление его позиций в мире, началась «холодная война» между двумя системами, гонка вооружений. США планировали нанести ядерный удар по территории СССР, но учёные страны создали более мощную водородную бомбу, провели её успешные испытания и агрессоры вынуждены были отступить, опасаясь возмездия со стороны Советского Союза. Паритет был восстановлен и на долгие годы охладил пыл «ястребов» США. Был создан лагерь социализма и страны Варшавского Договора были противопоставлены агрессивному блоку НАТО.

На 20-м съезде КПСС в 1956 году по инициативе Никиты Сергеевича Хрущёва был подвергнут критике культ личности Сталина. Началась реабилитация жертв репрессий, больше внимания стало уделяться повышению уровня жизни народа, развитию сельского хозяйства, жилищного строительства, лёгкой промышленности.

Концентрация научных и производительных сил, материальных средств на отдельных направлениях науки и техники привела к значительным достижениям:

  • в СССР была создана первая в мире атомная электростанция (1954)
  • запущены первый искусственный спутник Земли (1957)
  • первый космический полёт с человеком на борту - лётчиком-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагари­ным (1961)
  • расширились международный связи СССР
  • уменьшилась угроза ядерной войны, в 1963 году был заключён Договор о запрещении испытаний ядерного оружия.

Однако попытки обновления страны осуществлялись непоследовательно, не выходя за рамки тоталитарной системы, и потерпели неудачу.

В 1964 году партию и государство возглавил Леонид Ильич Брежнев. Хозяйственная реформа, начатая по инициативе Алексея Николаевича Косыгина, в 1970-е годы была свёрнута. Экономика продолжала развиваться по экстенсивному пути, за счёт использования пригородных ресурсов, в первую очередь за счёт экспорта нефти и газа, что продолжается и по сей день в уже «обновлённой» России.

Ослабление международной напряжённости чередовалось с подавлением вооруженных восстаний в Венгрии (1956), Чехословакии (1968) и вводом советских войск в Афганистан (1979), которые приводили к усилению конфронтации двух систем. СССР вывел свои войска, а американцы и их европейские партнёры «наступили на те же грабли», пытаясь навязать теперь уже свою волю свободолюбивым народам Ближнего Востока.

В 1985 году Михаил Сергеевич Горбачёв и его сторонники начали политику перестройки. В это время резко выросла политическая активность народа, сформировались массовые, в том числе национальные движения, организации. Отказались от однопартийной системы. Выборы проводились на альтернативной основе. Попытки реформирования советской системы привели к углублению кризиса в стране. Этим воспользовались «стратеги холодной войны» стран Запада, которые по договорённости с нефтедобывающими странами, существенно понизили цены на нефть. Это сказалось на доходах государства. Полки магазинов опустели, что не могло не вызвать недовольство населения. Переменами в стране были недовольна и партийно-бюрократическая верхушка, которая почувствовала, что власть уходит из рук. В августе 1991 года, противниками Горбачёва, была предпринята попытка государственного переворота, потерпевшая крах.

В декабре 1991 года тогдашнее руководство Белоруссии, России и Украины, стремясь к личной власти, заключили позорные Беловежские Соглашения, которые разрушили Великую Державу - Советский Союз и подписали Соглашение о создании Содружества независимых государств, которое формально существует на "бумаге". Миллионы жителей нашей страны в одночасье остались без Родины, которую защищали в годы Великой Отечественной войны, самоотверженным трудом проводили индустриализацию страны.

Развал Советского Союза привёл не только к политическому кризису, но и глубокому экономическому кризису во всех вновь образовавшихся государствах. Соединенные штаты Америки и их партнеры продолжают политику на разрушение теперь уже Российской Федерации, насаждают марионеточные правительства в бывших Союзных республиках, давая им подачки. Развернулась междоусобная борьба среди различных кланов, жертвами которой становятся простые граждане. Национальное достояние разграблено. Людям негде работать в своих республиках, так как произошло разрушение единого организма, налаженных экономических связей.

Необузданная жажда власти отдельных чиновников привела к распаду Великой Державы.

Источники