Молдавия

Перейти к: навигация, поиск

МОЛДАВИЯ

(Молдавское княжество, Молдавская Советская Социалистическая Республика, Молдавская ССР, МССР, Республика Молдова)

Государство на юго-востоке Европы. Граничит с Украиной на севере, востоке и юге и с Румынией на западе. Часть территории Молдавии контролируется непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой. C 1940 по 1991 год — Молдавская Советская Социалистическая Республика. Входила в состав СССР. 27 августа 1991 года Молдавия провозгласила свою независимость от СССР. Сейчас самостоятельное государство.
Герб Молдавии оба.jpg
Герб Молдавская ССР.jpg
Герб Молдавия.jpg
Флаг Молдавской ССР.jpg
Флаг Молдавии.jpg
Флаг и герб Молдавской ССР.jpg
Флаг и герб Молдавии.jpg

Территория и население

Молдавия расположена на крайнем юго-западе Восточно-Европейской равнины, во втором часовом поясе, и занимает большую часть междуречья Днестра и Прута, а также узкую полосу левобережья Днестра в его среднем и нижнем течении. Не имея выхода к морю, страна географически тяготеет к причерноморскому региону, при этом у Молдавии есть выход к Дунаю (протяжённость береговой линии — 600 м).

  • 33,7 тыс. км².

Территория Молдавии простирается

  • с севера на юг на 350 км
  • с запада на восток — на 150 км

Крайние точки страны

  • на севере — село Наславча (48°29' с. ш.)
  • на юге — село Джурджулешты (45°28' с. ш.)
  • на западе — село Крива (26°30' в. д.)
  • на востоке — село Паланка (30°05' в. д.).
  • Столица — Кишинёв

По оценочным данным, на 1 января 2012 года численность постоянного населения Республики Молдова составило 3559,5 тыс.чел. без Приднестровья (ПМР)

Государственное устройство

  • Молдавия в настоящее время является парламентской республикой
  • Президент — глава государства Молдавии
  • Высший законодательный орган страны — однопалатный парламент (101 место)

В административном отношении Молдавия разделена на

  • 32 района
  • 5 муниципиев (Бельцы, Бендеры, Кишинёв, Комрат, Тирасполь)
  • 1 автономное территориальное образование (Гагаузия)
  • 1 автономное территориальное образование с особым статусом Приднестровье, созданное в 2005 году

В Молдавии 65 городов и 917 сел.

На территории Молдавии существует непризнанное государство — Приднестровская Молдавская Республика. Под её контролем находится основная часть левобережья Днестра, а также город Бендеры и ряд сёл на правом берегу. Основу населения региона составляют молдаване (31,9%), русские (30,3%) и украинцы (28,8%).

История

До XIV века территория современной Молдавии была частью владений различных племенных союзов (гето-даки, готы, анты) и государственных образований (Древнерусское государство, Галицкое княжество, Золотая Орда). Со второй половины XIV века — в составе Молдавского княжества, в XVI—XVIII веках — под властью Османской империи.

Со 2 августа 1940 — 27 августа 1991 год Молдавская Советская Социалистическая Республика. Располагалась на крайнем юго-западе Европейской части СССР. Площадь 33,7 тыс. км². Население 4 337 тыс. чел. (1989).

Татары в Молдавии

Буджакские татары (буджацкие татары, буджак-татары, угловые татары) ныне малочисленный тюркский народ, сформировавшийся на территории Буджака (Южная Бессарабия) в результате смешения нескольких кочевых тюркских племён, главными из которых были ногайцы, вытесненные из Предкавказья калмыками и заселившие в XVI-XVII веках (1484-1728) степи Юго-Восточной Бессарабии. По-видимому, до них там уже проживали остатки предыдущих волн тюркских кочевников, таких как половцы, куманы, печенеги. В Буджак периодически наведывались крымские татары и турки, которые покупали у местных татар многочисленных пленников. В 1569 году степную равнину между устьями Днестра и Дуная официально уступил ногайцам турецкий султан Сулейман II. Название своё буджацкие татары получили на Украине и в Подолии, на которые совершали набеги с целью грабежа и захвата пленных в рабство.

В республике пока нет ни одной мечети. В Республиканском дворце в Кишиневе 17 апреля 2011 года прошло торжественное мероприятие, посвященное признанию официального статуса ислама в Республике Молдова.

  • 14 марта 2011 года, была официально зарегистрирована и внесена в государственный реестр некоммерческих организаций Исламская лига Республики Молдовы (Liga Islamicа din Republica Moldova).

До этого на протяжении двух десятков лет Министерство юстиции страны отказывало в регистрации различным мусульманским организациям. Дважды, в сентябре 2000 года и в июле 2005 года, было отклонено заявление о государственной регистрации от Духовной организации мусульман Молдовы (Organizatia Spirituala Musulmanilor din Moldova), возглавляемой руководителем мусульманской общины Кишинева Талгатом Масаевым; одновременно было отказано в регистрации Центральному духовному управлению мусульман Молдовы, входящему в состав Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) с центром в Уфе. Объяснялось это в немалой степени тем, что в 5,6 миллионной Молдове мусульманское население практически отсутствует. Посольство США в Молдове, отслеживающее случаи нарушений прав верующих, дает оценку числа мусульман в стране в несколько тысяч человек, сами местные мусульмане говорят о полутора тысячах из числа местных жителей, не считая приезжих из арабских стран и Турции. Так, местная полиция не раз выявляла и депортировала незаконных иммигрантов из арабских стран во время пятничных мусульманских богослужений в Кишиневе, а одним из известных проповедников ислама в республике является некий Абу Имран аль-Асари из Судана.

Получив государственную регистрацию своей религиозной организации, мусульмане Молдовы могут открыть счет в банке для сбора пожертвований, печатать и распространять религиозную литературу, совершать массовые богослужения и строить молитвенные здания. В настоящий момент в республике нет действующих мечетей, лишь руины старых, построенных в годы османского владычества XV–XVIII веков. Между тем в республике все более ощущается влияние Турции, в том числе в духовной сфере.

Внимание Турции привлекает прежде всего Гагаузская автономия (Гагауз-Ери) на юге Молдовы, где компактно проживают около 130 тыс. представителей народности гагаузов, переселившейся сюда в XVIII–XIХ веках из Болгарии. Хотя гагаузы – православные, но общее тюркское происхождение, близкий к наречиям балканских турок язык, ориентированный на турецкий алфавит на латинице, и долгое пребывание под властью османов делают гагаузов для турок достаточно близким народом. С начала 1990-х годов в автономии действует отделение TIKA (Агентство тюркского сотрудничества и развития), созданного при МИД Турции для работы в тюркских регионах СНГ.

В Турции популярна версия происхождения гагаузов от турок-сельджуков, переселившихся в XIII веке в причерноморские степи (на это отчасти указывает и опубликованное в 2008 году в American Journal of Human Biology исследование ученых из мюнхенского Университета имени Людвига IX и Максимилиана I, в котором показаны некоторые сходства генетических маркеров гагаузов и сельджуков). По этой версии, нынешние православные гагаузы – лишь принявшие православие турки-мусульмане.

Хотя сейчас исследователи считают «иллюзорной» возможность исламизации гагаузов, совсем исключать такую перспективу нельзя.

Источники