Броун Александр Владимирович

Перейти к: навигация, поиск
Александр Броун
(1899-1980))

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ БРОУН
(1899-1980)

Виолончелист-виртуоз, педагог, доцент, заведующий кафедрой струнных инструментов Казанской консерватории, Ростовской государственной имени С.В.Рахманинова и Горьковской консерватории

Биография

15 февраля 2012 года Казанская государственная консерватория (академия) имени Назиба Жиганова посвятила концерт памяти Александра Владимировича Броуна - основателя казанской виолончельной школы, чье имя навсегда сохранится в истории ВУЗа.
Выдающийся виолончелист-виртуоз, родившийся накануне XX века, в 1899 году, и завершивший свой земной путь в 1980 году, Александр Владимирович прожил яркую, насыщенную событиями жизнь.
Впервые он взял в руки виолончель-половинку в одиннадцать лет, а спустя год уже поступил в Николаевское музыкальное училище Русского музыкального общества. В своих мемуарах, демонстрирующих высокое литературное мастерство (См.: А.В.Броун «Сквозь дымку воспоминаний» «Спасибо за музыку»: Воспоминания, статьи, переписка. Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2010), Александр Владимирович пишет о незабываемых впечатлениях ранней юности - концертах в его родном городе Николаеве юного Яши Хейфеца, молодого Мирона Полякина; о ярких музыкальных переживаниях в Одессе и Киеве (он поступил в Одесскую консерваторию в 18 лет, но через полгода переехал в Киев - «Голод гнал из одного места в другое», где прожил тоже около полугода). «Вернувшись через год в Николаев, я начал свою профессиональную деятельность в качестве солиста концертных бригад отдела народного образования и политотдела Красной Армии».
В грозные годы гражданской войны ему посчастливилось учиться в Германии, в Берлине, у прославленного немецкого педагога Гуго Беккера и окончить Московскую консерваторию по классу Анатолия Андреевича Брандукова - носителя лучших традиций русской музыкальной культуры, с которым совместно музицировали Чайковский, Рахманинов, Сен-Санс, Лауб, Изаи и другие знаменитые музыканты.
Еще во время учебы в Московской консерватории А.В.Броун стал работать в первом профессиональном симфоническом оркестре Москвы, впоследствии названным Симфоническим оркестром Московской государственной филармонии, а еще позднее - Государственным оркестром Союза ССР, где играл под руководством выдающихся зарубежных и отечественных мастеров: Отто Клемперера, Фрица Штидри, Александра Мелик-Пашаева, Бориса Хайкина, а также композиторов Рейнгольда Глиэра и Сергея Прокофьева, становившихся за дирижерский пульт.
С 1937 года Александр Владимирович Броун играл и в квартете имени С.И.Танеева. В годы Великой Отечественной войны вместе с оркестром гастролировал по Средней Азии, Сибири и Уралу, своим искусством укрепляя веру людей в долгожданную победу.
К сожалению, мемуары А.В.Броуна завершаются словами: «принял приглашение в открывавшуюся в 1945 году Казанскую консерваторию».
В Казани Александр Владимирович преподавал в консерватории и музыкальном училище 12 лет, воспитав целую плеяду талантливых виолончелистов. Среди них - Афзал и Иршат Хайрутдиновы, Алмаз Монасыпов, Итаки Халитов, Гавриил Шапошников, Герман Гаврилов. Принимал активное участие в музыкальной жизни города. Несколько лет играл в квартете вместе с Исидором Когановым, Семёном Басовским, Владимиром Серебряковым; в трио - с Исидором Когановым и Ириной Дубининой; в первом консерваторском квартете, который в шутку прозвали «Четыре «Б»» из-за участия в нем Натана Брауде, Фаины Бурдо, Семёна Басовского и Александра Броуна. А в 1957 году квартирный вопрос заставил его уехать в Горький, где Александр Владимирович преподавал в консерватории до конца своих дней.
«Это был красивый, обаятельный и очень интеллигентный человек. Весь его облик излучал добро, сердечность, удивительную душевность». Его личность магнетически притягивала к себе известных музыкантов, художников, писателей. Он дружил и переписывался с Дмитрием Шостаковичем, благодарившим музыканта за участие в исполнении его квартета, за то, что ученики Александра Владимировича с увлечением играют его музыку; с Давидом Ойстрахом, с которым познакомился еще в юности, в Одессе, в далекие 20-е годы; с Юрием Янкелевичем, Мстиславом Ростроповичем, Дмитрием Кабалевским, Кириллом Кондрашиным, Натаном Рахлиным, Натальей Гутман; с художниками Куприяновым, Крыловым и Николаем Соколовым - знаменитыми Кукрыниксами; был в короткой деловой переписке с Пабло Казальсом по вопросам интерпретации сюит Баха.
Александр Владимирович известен как автор методических пособий - «Очерков по методике игры на виолончели», изданных в 1960 и 1967 годах, по которым и сейчас в разных странах мира обучают юных виолончелистов. Он также перевел с немецкого книгу своего знаменитого педагога Гуго Беккера «Техника и искусство игры на виолончели», изданную в 1978 году.
Его суждения о музыке, педагогике, этике и эстетике, профессионализме и вдохновении встречали живой отклик среди учеников. А большинство его лучших учеников - музыканты очень разные, но неизменно вдохновенные, как и их учитель.
Инициаторами организации концерта выступили ученик А.В.Броуна Анатолий Лукьяненко (Москва) и кафедра альта, виолончели и контрабаса (зав. кафедрой - профессор А.А.Асадуллин).

Источники