Владимир Шарпатов

ВЛАДИМИР ШАРПАТОВ
ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ШАРПАТОВ

Лётчик гражданской авиации, Герой Российской Федерации

• Родился 21 марта 1940 года в поселке Красногорский Звениговского района Марийской АССР в семье шофёра.
  • 1956-59 годы - после школы поступал в лётное училище. Работал столяром, шофером.
  • 1959 год - поступил в Казанский авиационный институт на вечернее отделение.
    • Занимался в аэроклубе, стал планеристом.
  • 1963 год - после окончания третьего курса института поступил в Краснокутское летное училище гражданской авиации, ныне филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт)».
  • 1965 год - окончил училище и по распределению был направлен в Тюмень, где работал много лет, в том числе и на международных маршрутах. Почти в восьмидесяти государствах побывал его самолет. За плечами были сотни налетанных часов и тысячи тонн перевезенных различных грузов.
  • 1971 год - поступил в Ордена «Ленина» Академию гражданской авиации, ныне Университет гражданской авиации.
  • 1976 год - закончил академию по специальности инженер-пилот.
  • 1977 год - первым из тюменских лётчиков поднял в небо транспортный самолёт Ил-76.
  • 1 января 1995 - 1 декабря 1998 года - работал в компании «Аэростан» Казани.
    • 3 августа 1995 года - самолёт, которым он командовал, был захвачен в Афганистане и он вместе с экипажем попал в плен.
    • 16 августа 1996 года - экипаж самолёта под его командованием совершил побег из плена.
  • 1 декабря 1998 года - в возрасте 58 лет был уволен «по сокращению штатов». Безуспешно пробовал добиться восстановления на работе, в том числе и через суд.
  • Март 1999 - сентябрь 2002 года - командир Ил-76 авиакомпании «Тюменьавиа», летал в Турцию, Эмираты.
  • 2002 год - ушёл с летной работы.
  • В настоящее время — на пенсии и ведёт активную политическую жизнь:
    • Член Совета регионального отделения партии «Родина» в Тюменской области
    • Депутат Тюменской областной Думы V созыва
    • Член комитета Тюменской областной Думы по социальной политике
    • Член партии «Справедливая Россия»
    • Представитель по Тюменской области Общероссийской общественной организации «Российской ассоциации героев»

Подвиг

• 3 августа 1995 года - самолёт Ил-76, принадлежащий компании «Аэростан» Казани, был принудительно посажен на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане, командиром которого он был. Экипаж самолёта попал в плен.
  • 16 августа 1996 года - спустя год экипаж самолёта под его командованием совершил побег из плена.

Медаль
«Золотая Звезда»
  • Герой Российской Федерации (1996) - Указом Президента Российской Федерации № 1225 от 22 августа 1996 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации членов экипажа самолета Ил-76 акционерной авиакомпании «Аэростан» Республики Татарстан» - «За героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана», Медаль «Золотая Звезда» № 334
  • Установлен бронзовый бюст
  • Почётный гражданин поселка Красногорский Звениговского района Марий Эл
  • В российском фильме 2010 года «Кандагар» в роли Шарпатова снялся Александр Балуев (в фильме фамилия командира корабля — Карпатов, а отчество — Иванович). 4 мая 2010 года Владимир Ильич Шарпатов выступил в Университете гражданской авиации, где на протяжении двух часов рассказывал о настоящих событиях и, в частности, заявил, что они имеют очень мало общего с сюжетом фильма
  • По состоянию на 2010 год — единственный Герой Российской Федерации, живущий на территории Тюменской области
  • 21 марта 2010 года - президент России поздравил его с 70-летием:
    • «Связав свою судьбу с авиацией, Вы стали лётчиком высокого класса, завоевали авторитет и уважение коллег. Мужественный человек, находясь в экстремальных условиях и вдали от Родины, Вы проявили огромную выдержку, храбрость и истинный профессионализм, по праву заслужили звание Героя России»
  • Декабрь 2014 года - он смог встретиться с тем самым Ил-76, на котором в 1996 году он совершил свой знаменитый побег из Кандагара
  • 26 февраля 2015 года - его имя присвоено самолёту «Airbus A320» Авиакомпании «Ямал» с бортовым номером VP-BHX