ГИЛЬМУТДИН ШАРАФУТДИНОВИЧ ШАРАФ

(1885-1942)
(Гыйльметдин Шәрәф улы Шәрәф)

Издатель

• Родился в 1885 году в селе КИШЕР АКСУЫ (Аксу) Алькеевской волости Тетюшского уезда Казанской губернии Российской империи.
  • Окончив медресе «МӨХӘММӘДИЯ (Мухаммадия)» вернулся в родное село, где добился строительства первой школы и открытия аптеки.
  • 1904 год - отправился в Санкт-Петербург в лучшую Восточную типографию России Типо-литографию Ильяса Барагажского.
  • 190* год - имея хороший опыт работы, устроился на работу наборщиком и корректором в типографию Фатиха Каримова в Оренбурге.
  • 190* год - вернулся в Казань и работал в редакции газеты «ВОЛЖСКИЙ ВЕСТНИК».
  • 1906 год - вместе со своими братьями открыл первую татарскую типографию «ШӘРӘФ МАТБУГАТЫ (Матбагаи Шараф)», позднее ставшую издательством «МӘГАРИФ (Просвещение)» и в то время он находился под постоянным наблюдением, и издательство четыре раза подвергалось закрытию
  • 1912-26 годы - работал экономистом, заместителем управляющего частным коммерческим банком в Казани.
  • 1926 год - начались аресты и увольнения и Советские органы рекомендовали использовать Шарафов лишь в техническом направлении: так в одном из архивных документов читаем: «Связь татарской интеллигенции с духовенством осуществляется главным образом через братьев Шараф, связанных родственными узами (Галимзян Шараф был женат на дочери Ризы Фахретдинова Асме), начиная от рядового муллы до муфтия ЦДУ Фахретдинова включительно»
  • октябрь 1927 год - начинается борьба с «шарафизмом», и он был арестован, осужден и отправлен на три года в Орловскую область и представители ОГПУ позаботились и о том, чтобы после окончания срока ему не разрешили вернуться в Казань, так он оказался в Ленинграде, где работал снабженцем, охранником, бухгалтером и др.
  • 21 марта 1938 года - его арестовали второй раз и вскоре было состряпано и обвинительное заключение, где отмечено, что он является участником контрреволюционной националистической группы в Ленинграде, созданной агентом японской разведки Каримом Сагидом, и особая комиссия осудила его на восемь лет тюрьмы.
  • 1939-42 годы - находился в Красноярских лагерях Сибири.
  • Умер в 1942 году в лагере Красноярского края.
    • май 1958 года - его Дело рассмотрел Военный трибунал и принял постановление: «решение Особого совещания от 2 июля 1939 года считать отмененным, дело закрыть ввиду отсутствия состава преступления». Так в его истории была поставлена точка.

Вклад

• 1996 год - прошла конференция, приуроченная к 100-летию Галимджана Шарафа, организованная историческим факультетом КГУ при участии Всемирного конгресса татар