Шараф Бурган Шарафутдинович

Материал из Милләттәшләр
Перейти к: навигация, поиск

Бурган Шарафутдинович Шараф

Он родился в 1883 году в деревне Аксу ныне Буинского района Татарстана, начальное образование получил дома, затем учился, как все братья Шараф, в медресе "Мухаммадия". В 1899-1915 годах был преподавателем этого же медресе, в 1905-1915 годах работал в газетах "Казан мухбире"1, "Ахбар"2, "Вакыт"3, в журнале "Шура"4 и других изданиях. В период работы в газете "Вакыт" в 1909 году посетил Иран. В присланных из Персии репортажах отмечал, что революции несут с собой разрушения, застой, расстройство всей жизни народов.

Февральскую революцию 1917 года Б.Шараф встретил в Оренбурге. В дни революции и после нее активно включился в общественно-политическую деятельность. Он был избран председателем Оренбургского мусульманского бюро, в состав которого входили редактор газеты "Вакыт" Фатих Карими5, Гариф Мутин, Калимулла Хасанов6 и другие. В городской думе члены Бюро также имели большинство. Одновременно Б.Шараф являлся редактором газеты "Оренбург меселман бюросы хэбэрлэре" (Новости Оренбургского мусульманского бюро). Как корреспондент газеты "Вакыт" он участвовал на заседаниях Государственного совещания, организованного Временным правительством, присутствовал на всех мусульманских совещаниях и съездах, проходивших в Петрограде, Москве, Казани, Оренбурге и Уфе.

На заседаниях Национального собрания он участвовал как делегат от мусульман Оренбурга. Совместно с Гаязом Исхаки7, Фуадом Туктаровым8, Заки Валидовым9 защищал лозунг культурно-национальной автономии для татар и башкир. Позже, после прихода к власти большевиков, считал их политику по национальному вопросу "самой подходящей" для национальных меньшинств, был ее пропагандистом.

После Октябрьской революции Б.Шараф работал преподавателем Оренбургского института народного образования. В 1921 году он в составе специально организованной экспедиции посетил Среднюю Азию. Во время пребывания в Ташкенте совместно с Фатихом Карими, Сунгатом Бекбулатовым перевел с русского на узбекский язык проект конституции.

Боясь очередных арестов в Татарстане в начале 1930-х годов, он вновь вернулся в Ташкент, надеясь найти здесь работу и "покой". Теперь Б.Шараф вынужден был работать бухгалтером, переводчиком и т.д. Однако ОГПУ, внимательно следившее за братьями Шараф, 21 мая 1932 арестовало Бургана Шарафутдиновича. Он был осужден на три года лагерей по обвинению в создании антисоветской националистической организации в Ташкенте. Срок отбывал в Карагандинской области.

Второй раз Б. Шараф был арестован 27 декабря 1937 года. Теперь ему инкриминировалось участие в антисоветской националистической повстанческой Идель-Уральской организации.

Помощник начальника 3-го отделения УГВ НКВД ТАССР ст.лейтенант госбезопасности Юсупов 29 декабря 1937 года утвердил обвинительное заключение, а в дальнейшем дело № 5814 было передано на рассмотрение "тройки" НКВД ТАССР. "Тройка" 30 декабря 1937 года постановила: заключить Б.Шарафа в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) сроком на десять лет.

По указанию Шелудченко Бурган Шараф из Свияжского ИТЛ был вновь переведен в тюрьму №1 для новых допросов. В результате 26 марта 1939 года решение "тройки" от 30 декабря 1937 года было подтверждено. Б.Ша-раф повторно был отправлен отбывать срок наказания в Свияжскую колонию, а в 1941 году переведен в Раифский ИТЛ, где и погиб в возрасте 59 лет от болезней и бесконечных мучений.

21 ноября 1956 года Зифа Шараф, жена Б.Шарафа, обратилась с письмом о реабилитации в следственные органы. Делом занялся заместитель начальника следственного отдела КГБ Аминов.

В результате 12 июня 1957 года дело о Бургане Шарафе было прекращено. 18 июля 1957 года Президиум Верховного суда ТАССР также отменил постановление "тройки" от 30 декабря 1937 года.

Представленные документы, большинство из которых хранится в архиве ФСБ г.Ташкента, имеют, на наш взгляд, не только биографический контекст. Они содержат интересные характеристики и наблюдения по истории татарского национального движения, общественно-политических настроений периода трех российских революций, нэпа, ряда других исторических сюжетов.

Б.Шараф разделил трагическую судьбу многих представителей татарской интеллигенции. Документы позволяют лучше понять, чем была обусловлена эта трагедия.

I Р.Валеев. Вредитель из КГПИ // Гасырлар авазы – Эхо веков.-2000.-№ 3/4.-С.38-49.

Примечания

  • "Казан мухбире" (Казанский вестник)— общественно-политическая и литературная газета. Орган партии *"Иттифак аль-муслимин". Издавалась в 1905-1911 гг.
  • "Ахбар" (Известия) — общественно-политическая, литературная и религиозная газета. Орган партии *"Иттифак аль-муслимин". Издавалась в 1907-1908 гг. в г.Казани.
  • "Вакыт" (Время) — общественно-политическая газета. Орган партии "Иттифак аль-муслимин". Издавалась в 1906-1918 гг. в г. Оренбурге.
  • "Шура" (Совет) — общественно-просветительский, литературно-публицистический журнал. Издавался в 1908-1918 гг. в г.Оренбурге.
  • Карими Фатих Гильманович (1870-1937) — писатель, издатель, общественный деятель. Необоснованно репрессирован.
  • Хасанов Калимулла Гумерович (1881-1949) — политический деятель. Депутат 2-й Государственной думы (1907).
  • Исхаки Гаяз Гилязетдинович (1878-1954) — писатель, журналист, деятель татарского национально-освободительного движения. В 1905-1913 гг. многократно подвергался арестам, находился в ссылках В 1918 г. эмигрировал, жил в Китае, Франции, Германии, Польше, Турции.
  • Туктаров Фуад Фасахович (1880-1938) — политический деятель, журналист. В 1919 г. эмигрировал. С середины 1920-х гг. жил в Турции.
  • Валиди Ахмад-Заки (1890-1970) — лидер башкирского национально-освободительного движения, тюрколог, доктор философии.

Источники