Четыре пируэта Алины Кабаевой

Материал из Милләттәшләр
Перейти к: навигация, поиск
Әлинә Кабаева

Чемпионка Европы, абсолютная чемпионка Всемирных юношеских игр, победительница Игр Доброй Воли и чемпионата мира среди клубов – такие на сегодня титулы нашей героини. А ей всего-то 15 лет. В ставках на победу в Сиднее все отчетливее читается ее имя. Да, на небосклоне художественной гимнастики зажглась новая звезда – Алина Кабаева.

- Алина, сколько же нужно тренироваться, чтобы освоить такую сложнейшую программу?

- Очень много – по две тренировки в день, плюс стабильно полтора часа хореографии. И так круглый год, не считая отпуска – недельки полторы.

- Боже, отпуск 7-10 дней. Это же катастрофически мало! Тут уж я по себе могу судить…

- По-другому ничего не получится. И без того не хватает времени. Да и форма в отпуске быстро теряется.

- Алина, а с чего все началось?

- С переворотиков и шпагатиков. Этим я уже в три года занималась. Долго не могли выбрать между гимнастикой и фигурным катанием. Но каток находился далеко от дома, и перевес оказался на маминой стороне – ей всегда нравилась художественная гимнастика. Тренировалась в Ташкенте у Анеллы Андреевны Малкиной. Но мама сказала, что нужно перебираться в Москву. В столице больше перспектив, к тому же здесь работает Винер.

Ирина Александровна Винер – заслуженный тренер России, вице-президент мировой федерации гимнастики. С ее легкой руки появились и неоднократные чемпионки мира и Европы Амина Зарипова и Наталья Липковская, Яна Батыршина – серебряный призер Олимпийских игр в Атланте. А начинала работать Винер в Ташкенте, при ней там была очень сильная школа. У давних знакомых Кабаевы и нашли новый адрес Винер, а затем отправились к ней всей семьей в столицу.

- Получается, что не тренер тебя нашел…

- Да она меня сначала брать не хотела! Я была ужасно толстая. Но решила все-таки посмотреть в зале. Я стала тренироваться – прыжки, гибкость свою показывать, благо природа наградила. И она сказала: “Все, берем, но если не похудеешь – прогоню”.

Я тогда три дня сидела на одной воде. Потом кушала салатики, иногда первое разрешали, а вечером одно яблоко. А если снова чуть поправлялась, вперед на стадион – бегать. Мне с тренерами вообще было невозможно сидеть за одним столом: все взгляды в мою тарелку. Сейчас уже легче “держать вес” – привыкла. Могу и пирожное съесть, но проблема с лишними граммами у меня остается.

И это говорит Алина, похожая на миниатюрную статуэтку! Сердобольные бабушки наверняка закормили бы ее пирожками, причитая на сурового тренера. Внешний вид в художественной гимнастике – это тема отдельная. Ведь облик гимнастки становится продолжением ее образа, созданного музыкой, хореографией, костюмом. Можно ли вообразить “Умирающего лебедя” в исполнении полненькой, розовощекой девушки? Кстати, гимнасткам нельзя останавливаться на каком-то одном направлении в музыке. Нужно “завести” публику зажигательной румбой и ублажить судей “Лунной сонатой”, и соблазнить поклонников таинственными восточными мотивами, и доказать свое превосходство под русскую гармошку. По правилам соревнований выступления с разными предметами должны сопровождаться разнохарактерной музыкой, чтобы спортсменка не повторялась и могла себя показать со всех сторон. А все же у каждой есть свои привязанности.

- Мне очень нравится выступать под русскую музыку. И тренеры это чувствуют. А сейчас хочу попробовать танго. Найдутся красивая музыка и соответствующий образ, пойдут и характерные движения, Ирина Александровна придумает оригинальный костюм, а я – как поступить с волосами. Правда, большого выбора нет, высокие пучки – самая удобная прическа для исполнения сложных элементов.

- Раз уж заговорили о сложности, что тяжелее: групповые выступления или индивидуальные?

- Думаю, в группе сложнее работать. Здесь нужно еще следить и за партнершами. Но такой слаженности как у вас в синхронном плавании все равно нет. Может потому, что не просчитываем музыку как вы, девочки только смотрят друг на друга. Было бы интересно попробовать себя в команде. Но у нас не совмещаются выступления сольные и групповые, ты занимаешься или одним, или другим.

- Скажи, а ты уже задумываешься о своем будущем?

- Вот окончу школу, пойду учиться в институт физкультуры. Но тренером не буду. Хочу открыть свой шейпинг-клуб. И сама буду вести занятия. Как думаешь, у меня получится?

- А ты требовательна к себе?

- Когда как… Но если говорить о спорте, чаще бываю довольна своими выступлениями. Я сама чувствую, что и как сделала. И знаю, где были ошибки.

- Как-то на тренировке в Новогорске, делая замечания Яне Батыршиной, которая была первым номером в сборной, тренер сказала: “Такие оплошности могут простить Алине Кабаевой по неопытности. Но не тебе”. Сейчас ты лидер в команде, и ошибки, наверное, не прощают?

- Не знаю, я об этом просто не думаю, выступаю и выступаю. Это скорее заботы тренеров и судей. Но, вообще-то, имя имеет значение. У известной спортсменки есть преимущество перед новенькой. Хотя в классе последняя может быть и посильнее. Берут во внимание и из какой ты страны. Наши тренеры, например, говорят, что американки не станут в обозримом будущем чемпионками мира. Даже если появится супергимнастка. Эта страна еще не имеет авторитета в художественной гимнастике.

- Но уровень российской гимнастики действительно очень высок. А твоя техника просто сражает наповал. Девчонки не завидуют?

- Нет, что вы – переживают за меня. Вот на чемпионате Европы я делала четыре пируэта – это просто супер. И девчонки очень волновались: “Ну давай, Алиночка, продержись, дойди до конца. Ничего не урони!”. У нас хороший коллектив. Совсем нет такого, как у манекенщиц – гвозди в туфли, клей на костюм…

На “Гран-при НТВ Плюс”, прошедшем осенью в Москве, состоялось одно грустное событие. Из художественной гимнастики уходили Амина Зарипова и Наталья Липковская. Но организаторы сумели сделать из этого праздник, пусть и со слезами на глазах, отдали дань уважения их заслугам. И всем стало ясно, что, несмотря на субъективность спорта, на соперничество тренеров и гимнасток, в целом, атмосфера в их кругу теплая и искренняя.

Вот и Алина Кабаева говорит:

- Я иногда забываюсь и Амину называю мамой. Еще бы! С нежного возраста, живя годами на сборах, как бы обретаешь вторую семью. Но наступает час, и приходится покинуть уютное спартанское гнездышко.

Обычно заканчивают в 21-22 года. Но вот Лариса Лукьяненко и в 24 выступала на очень высоком уровне. Мне кажется, у опытной гимнастки есть преимущество, и Ирина Александровна говорит, что гимнастика начинается в двадцатилетнем возрасте. Наступает период зрелости, проявляются чувства, есть что сказать, и не только одной техникой.

- И все же сейчас в сборной команде преимущественно 15-16 летние девочки. Не становится ли ваш вид спорта детским?

- Старшие говорят, что очень уж активно молодые наступают им на пятки. Но ведь и старшие должны повышать свой уровень. А они, как становятся звездами, и делать по большому счету ничего не хотят. Например, Лена Витриченко из Белоруссии. По мнению моего тренера, именно она должна была быть первой на Олимпиаде в Атланте. А сейчас Лена вообще в очень плохой форме, какая-то уставшая. Ей самой тяжело, а программы легкие. Есть, конечно, классные элементы, но очень простые, как бы из вчерашнего дня. В большом спорте человек не может и приостановиться. Он или вперед идет, или назад откатывается.

- И что же, вот так и заканчивать, а потом искать себе новую сферу деятельности?

- Ну почему, есть профессиональные шоу. Амина Зарипова хочет создать свое. Американцы думают собрать сильнейших гимнасток мира, которые завершили спортивную карьеру, и ездить зарабатывать деньги. Это хорошая перспектива.

- А как у вас с допингом?

- Да что у нас? Мы только витамины принимаем. Но был один забавный случай. На Всемирных юношеских играх маленьким девчонкам сказали, что будет допингконтроль на печенье, шоколад и “колу”. Они поверили, но все-таки что-то съели и плачущие прибежали ко мне: “Алина, нас дисквалифицируют?! Мы попробовали печенье…”.

- И напоследок. Ты сама являешься примером для подражания у многих девочек, а кто твои кумиры?

- Кумиры… Не знаю. Мне нравится Том Круз. А вот Дикаприо не нравится. У нас все с ума по нему сходят, а мне и он, и фильм “Титаник” не понравились.

Беседу провела Мария КИСЕЛЕВА, заслуженный мастер спорта

Источники

  • Мария КИСЕЛЕВА «ЧЕТЫРЕ ПИРУЭТА АЛИНЫ КАБАЕВОЙ» «СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ», № 3 1999