Союз Советских Социалистических республик

Материал из Милләттәшләр
Версия от 09:24, 12 сентября 2011; Admin (обсуждение | вклад) (Новая страница: «(СССР, Совет­ский Союз), государство, существовавшее в 1922-1991 на большой части территори быв…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

(СССР, Совет­ский Союз), государство, существовавшее в 1922-1991 на большой части территори бывшей Российской империи. По До­говору об образовании СССР (дек. 1922) в его состав входили Белоруссия (Белорус­ская ССР), РСФСР, Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Рес­публика, с 1936 союзные республики — Азербайджан (Азербайджанская ССР), Ар­мения (Армянская ССР), Грузия (Грузин­ская ССР) и Украина (Украинская ССР); в 1925 —Узбекистан (Узбекская ССР), Турк­мения (Туркменская ССР), в 1929 — Таджи­кистан (Таджикская ССР), в 1936 —Казах­стан (Казахская ССР), Киргизия (Киргиз­ская ССР), в 1940 — Молдавия (Молдавская ССР), Латвия (Латвийская ССР), Литва (Литовская ССР) и Эстония (Эстонская ССР). С начала 1920-х гг. и особенно после смерти В.И.Ленина в руководстве страны развер­нулась острая политическая борьба за власть. Ут­вердились авторитарные методы руководства, использовавшиеся И.В.Сталиным для ус­тановления режима единоличной власти. С середины 1920-х гг. началось сворачивание нэ­па, а затем проведение форсированной ин­дустриализации и насильственной коллективиза­ции. Коммунистическая партия полностью под­чинила государственные структуры. В СССР была созда­на строго централизованная тоталитарная общественная система, целью которой была быс­трая модернизация страны и поддержка революционного движения в других государствах. Массовые репрес­сии, особенно после 1934, затронули все слои общества; беспрецедентные масштабы принял принудительный труд в системе ГУЛАГа. В конце 1930-х гг. произошли резкие изменения во внешней политике страны, отход от курса коллективной безопасности. В 1939 были заключены советско-германские договоры, в со­ответствии с которыми в состав СССР были включены Западная Украина и Западная Белоруссия (1939), страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина (1940). В результате начатой СССР советско-финской войны (30.11.1939-12.3.1940), нанёсшей сильный урон международному авторитету страны (исключена из Лиги Наций), к СССР отошёл Карельский пере­шеек. В 1941 Германия, нарушив договоры, напала на Советский Союз. В период войны в СССР проводилась насильственная депортация ряда народов — балкарцев, чеченцев, калмы­ков, крымских татар, карачаевцев, греков, турок-месхетинцев, немцев и др. После окончания войны, из которой Советский Союз вышел победителем, территория страны была рас­ширена за счет присоединения Южного Сахали­на и Курильских островов, районов Петсамо (Печенга), Клайпеды, Кенигсберга (Калинин­град), Закарпатской Украины и др. В послевоенный период продолжались репрессии (борьба с т.н. космополитизмом, «Дело вра­чей», «Ленинградское дело» и др.); были ра­зорваны союзнические отношения со стра­нами Запада, начались «холодная война» между двумя системами, гонка вооружений.

На 20-м съезде КПСС (1956) по инициати­ве Н.С.Хрущёва был подвергнут критике культ личности Сталина. Началась реабили­тация жертв репрессий; больше внимания стало уделяться повышению уровня жизни народа, развитию сельского хозяйства, жилищного строительства, лёгкой промышленности. Концентрация научныз и производительных сил, материальных средств на отдельных направлениях науки и техни­ки привела к значительным достижениям: в СССР была создана первая в мире атомная электростанция (1954), запущены первый искусственный спутник Земли (1957), первый космический корабль с лётчиком-космонавтом Ю.Гагари­ным, 1961; расширились международный связи СССР, уменьшилась угроза ядерной войны (Договор о запрещении ядерного оружия 1963 и др.). Однако попытки обновления страны осуществлялись непоследовательно, не выходя за рамки тоталитарной системы, и потерпели неудачу. В 1964 партию и государство возглавил Л.И. Брежнев. Хозяйственная реформа, начатая по инициативе А.Н. Косыгина, в 1970-е гг. была свёрнута; экономика продол­жала развиваться по экстенсивному пути, за счёт хищнического использования природ­ных ресурсов, в первую очередь за счёт экс­порта нефти и газа, что позволяло поддер­живать усиленную милитаризацию страны.

Ослабление междунар. напряжённости че­редовалось с вооруж. подавлением восста­ний в Венгрии (1956), Чехословакии (1968) и вводом сов. войск в Афганистан (1979), которые приводили к усилению конфронта­ции двух систем.

С 1985 М.С.Горбачёв и его сторонники начали политику перестройки. В это время резко выросла политическая актив­ность народа, сформировались массовые, в т.ч. национальные движения, организации. Попытки ре­формирования советской системы привели к уг­лублению кризиса в стране. В августе 1991 была предпринята попытка гос. переворота, потерпевшая крах. В дек. 1991 рук. Белорус­сии, России и Украины констатировали пре­кращение существования СССР и подписа­ли Соглашение о создании Содружества не­зависимых государств.