Сагиров Гакил Шарифуллович

Материал из Милләттәшләр
Перейти к: навигация, поиск

САТИРОВ (Сәгыйров) Гакил Шарифуллович (р. 15.02.1938)

Поэт и художник

Родился 15 февраля 1938 года в деревне Ахметкино Октябрьского района Татарской АССР. Начальное образование получил в школе родной деревни, в 5 и 6 классы ходил в соседнюю Бикуловскую семилетнюю школу. В 1951 году, после того, как потеряли всякую надежду на возвращение отца с фронта, мать Хабибжамал апа вместе с сыновьями Наилем и Гакилем переехала из деревни Ахметкино на её родину – в деревню Старое Фейзуллово Кошкинского района Самарской области: тяжёлое для семьи время легче пережить среди своих родных и близких. Отлично закончив здесь семилетку, он собрался ехать в Пензу – учиться на художника, но надежде не суждено было сбыться. Именно в ту мечтательную весну вдруг жестоко отозвалось военно-послевоенное детство с недетским трудом.

Парализованный после неудачной операции в 15 лет, Гакиль научился рисовать, зажав карандаш зубами, преодолевая адские боли и страдания. Прикованный к постели, едва освоив карандаш, Гакиль в 1967 году поступил в Московский заочный народный университет искусств и закончил его с отличием.

Вместе с карандашом юноша освоил науку, непосильную для многих зрелых и сильных: не невольником, жить – Человеком Творящим. Им написаны десятки графических картин, поражающих любовью к жизни, к родной природе. Этой же страстной любовью пронизаны его стихотворения. Каждая строчка в них – это гимн жизни, любви, доброте, человечности. Казалось бы, в такой ситуации человек должен ожесточиться, возненавидеть саму жизнь, что она так жестоко с ним обошлась. Но мужественные люди тем и поражают нас, что в любой ситуации стараются принести окружающим людям пользу, не опускают рук. И рядом с такими людьми жизнь наполняется иным звучанием, заново переосмысливаешь свою жизнь, заряжаешься их оптимизмом.

Молодёжная газета Татарстана назвала его победителем юмористического конкурса, не зная ещё, что стоит за плечами этого весёлого автора. С 1990 года они жили в городе Димитровград Самарской области. Вначале дом Сагировых в Фейзуллово служил дачей в летние месяцы, а зимой поэт с матерью жил в однокомнатной городской квартире. Эту женщину с мужественным сердцем, железным терпением и огромной любовью в полном смысле слова, вырастившую такого прекрасного сына, можно назвать Героиней. Она порой не могла накормить своих детей досыта – и такое бывало. Но никогда в её доме не было места унынию и зависти – всегда царили живой интерес ко всему вокруг, доброжелательность, трудолюбие и надежда. «Что уготовано мне - не дано другому, удары судьбы надо нести с терпением и достоинством!» - говорила она. С этим Хабибжамал апа выросла сама, на этом поднимала ребят. Не потому ли, когда судьба лишила сына рук и ног, она сумела дать крылья его таланту.

Ведь на пороге жизни, в 15 лет, после неудачной операции позвоночника, Гакиль ага навсегда потерял способность двигаться, даже пошевелить пальцем. Единственное, что осталось ему, - еле заметный поворот головы… Болезнь подвергала нестерпимым мукам всё тело, не давая ни минуты передышки. И даже в тот момент огонь надежды был безмерен. Он не хотел чувствовать себя беспомощным, ненужным человеком. Надеялся на лучшее и, благодаря своей матери, продолжал творить чудеса. Всю меру его страдания знала лишь любящее сердце Хабибжамал апа, вместившее в себя всё горе и боль сына. На протяжении долгих лет мама была главной опорой в жизни Гакиля Сагирова. В апреле 2004 года самый близкий Гакилю ага Хабибжамал апа ушла из жизни. Светлая память о ней хранится в произведениях поэта. Полные нежной любви и благодарности стихи, посвящённые матери, нельзя читать без волнения...

Не вместил бы и безбрежный океан, Всё горе, что приняла ты из-за меня. Стало бальзамом всем моим страданиям Тепло души твоей, мама милая…

С 2005 года Гакиль абый жил с семьёй брата Наиля. Сноха – Халида, племянники – Марат, Ренат с женой Эльвирой и сыновьями Айнур и Тимур. А старший – Рафаэль – моряк, живёт в Астрахани, семейный, часто радовал поэта своими письмами. Эта семья поистине может служить примером подлинной человечности, доброты. Забота о дяде стала неписаным законом для племянников. Средний сын Ренат, который сочиняет музыку к стихам Гакиля абый, сколько лет ухаживал за ним, в случае необходимости возил на машине или отправлялся с коляской на прогулку. Семья Сагировых всегда была согрета благожелательным и деятельным интересом ко всему вокруг – людям, мыслям, событиям. Может быть, поэтому всё, что он написал, несёт в себе такую добрую энергию, очищает и возвышает душу, придаёт силы.

Сборники: «Свежий ветер» («Тормыш җиле», 1970), «Неповторимая мело­дия» («Кабатланмас моң», 1993). Живёт в г. Димитровграде (Ульяновская обл.).

Источники