САБАНТУЙ (Праздник плуга)

Материал из Милләттәшләр
Перейти к: навигация, поиск

САБАНТУЙ (Праздник плуга)

Понятие

Сабан туе, буквально — праздник плуга, старинный праздник казанских татар.

Первоначально его отмечали до начала весеннего сева деревнями одной округи в определенной очерёдности.

Заранее выбирали площадь (мәйдан) для традиционных спортивных состязаний — борьба (куряш), скачки на лошадях и др., собирали подарки для награждения участников праздничных игр, поединков (сорән).

Предваряли сабантуй обрядами аграрного культа: угощали детвору «грачиной кашей» (карга боткасы), устраивали моления на кладбищах и др.

В XX в. сабантуй приобрёл статус национального праздника татар.

Современный сабантуй представляет собой унифицированную форму двух народных праздников — собственно сабантуя и Джиена. Проводится повсеместно после завершения весенних посевных работ.

Давняя традиция участия в сабантуе живущих по соседству с татарами удмуртов, мари, чувашей, башкир, русских получила дальнейшее развитие — ныне вместе с татарскими диаспорами сабантуй празднуют жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ташкента и др. городов.

Газета

Газета САБАНТУЙ (Праздник плуга)

«САБАНТУЙ», газета для детей и подрост­ков. Издаётся с 10 окт. 1924 в Казани 2 раза в нед. на татар, яз. Назв. менялось: в 1924-41, 1961-89 «Яш ленинчы», с 1990 «С». Учредители: Мин-во образования РТ, Совет молодёжных орг-ций РТ, Татар, дет. фонд. Гл. ред. Л.Н. Гимадеева (с 1995).

Источники

  • Татарский энциклопедический словарь. - Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998