Насырова Газиза Галиаскаровна — различия между версиями

Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «<center>Газиза Насырова<br>(1916 - 1994)</center> Родилась 15 сентября 1916 г…»)
(нет различий)

Версия 18:32, 23 сентября 2016

Газиза Насырова
(1916 - 1994)

Родилась 15 сентября 1916 года в деревне Семенкино Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, сейчас Аургазинский район Республики Башкортостан, в крестьянской семье.

С 1931 года играла в самодеятельных драматических кружках. В 1933 году стала актрисой Аургазинского колхозно-совхозного театра. Вместе с театром в 1956 году она переехала в Салават, где он начал называться Салаватским государственным башкирским драматическим театром. Играла в нем до 1993 года.

С 1953 года член Союза театральных деятелей.

Супруг - актер этого же театра - Бикташ Калимуллин.

За годы работы в театре сыграла почти все художественные типы башкирских женщин: фольклорные образы из пьес Мухаметши Бурангулова, Даута Юлтыя, Хабибуллы Ибрагимова, яркие социальные типы из произведений Мажита Гафури, Сагита Мифтахова, Хадии Давлетшиной, многоплановые реалистические образы Мустая Карима, Ибрагима Абдуллина, Асхата Мирзагитова, Нажиба Асанбаева, Ангама Атнабаева и других драматургов. Она блестяще создавала любые образы — от комедийных до трагических.

Среди самых успешных ролей — Жихан («Башмачки» Хабибуллы Ибрагимова), Юмабика («Смелые девушки» Тази Гиззата), Миссис Даджен («Ученик дьявола» Бернарда Шоу), Хазина («Дети мои» Ангама Атнабаева), Сафура («Матери ждут сыновей» Асхата Мирзагитова), Мать («Кровавая свадьба» Федерико Гарсия Лорки).

В конце 80-х годов прошлого столетия стала одним из организаторов татарского театра «Нур» в Уфе.

В 1993 году ушла на заслуженный отдых.

За большой вклад в развитие театрального искусства постановлением правительства Башкортостана от 23 февраля 1993 года была установлена отдельная доплата к пенсии.

За многолетний плодотворный труд и значительный вклад в развитие национального театра были присвоены почетные звания заслуженной и народной артистки Башкортостана.

Ушла из жизни 25 апреля 1994 года и похоронена в Салавате.

В наши дни в репертуар Салаватского драматического театра вошел спектакль по пьесе драматурга Нажиба Асанбаева «Семь девушек», который всегда пользуется успехом. Это рассказ о семи актрисах, сохранивших театр, несмотря на голод и лишения. Одну из главных героинь спектакля зовут Газиза — в память о Газизе Насыровой.

Источники