КУРГАН ӨЛКӘСЕ (Курганская область)

Материал из Милләттәшләр
Перейти к: навигация, поиск

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

(Курганская область)

Субъект Российской Федерации, расположенный в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Входит в состав Уральского федерального округа. Граничит: на западе — с Челябинской областью, на северо-западе — Свердловская область, на северо-востоке — Тюменская область, на юго-востоке — Северо-Казахстанская область (Республика Казахстан), на юге — Костанайская областью (Республика Казахстан)

Территория и население

  • 71,5 тыс. кв. км.
  • 1118 тыс. чел. (1993)
  • административный центр - Курган

Государственное устройство

История

Образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1943 года. В состав области вошли 32 района восточной части Челябинской области и 4 района Омской области

Ислам в Курганской области – малоизученное явление, практически не получившее отражения в историографии. Исетскую часть Зауралья в дотюркские времена осваивали представители угорских племен, вышедших из Минусинской котловины (Хакасия). В более поздние времена начался процесс их смешения с пришедшими из южных степей тюркскими племенами, что положило начало формированию сибирско-татарского субэтноса. Тюркизация края продолжилась в эпоху Золотой Орды. Об исламском влиянии этого времени свидетельствует находка в 1982 г. археологической экспедицией под руководством Л.Н. Коряковой близ д. Нечунаево Каргопольского р-на Курганской области на правом берегу р. Исети Нечунаевского 1-го могильника эпохи бронзы, содержащего в одном из курганов мус. погребение XIII в. Позднее Юж. Зауралье входило в сферу влияния Тюменского и Сибирского ханств и переживало все процессы исламизации, характерные для этих гос-в сибирских тюрок. Через Юж. Зауралье проходили торговые пути, связывавшие Сибирь со Ср. Азией. В средние века продолжался малоизученный процесс обращения к исламу элиты угорских народов (см. Исламизация финно-угорского населения Ср. Урала). По мнению ряда исследователей, на тер. гос-в сибирских татар, куда входил регион Тоболо-Исетского междуречья, было до 70 городов, при этом на карте 1367 г. Франциско и Доминико Пицигани, помимо гг. Чимги-Тура (Тюмень) и Искер (Кашлык, Сибир), указано еще 2 безымянных города в Юж. Зауралье, выполнявших роль администр. и экономических центров. По материалам приисетских городищ была выделена бакальская археологическая культура, представители которой к XV в., по предположению ряда исследователей, сменили угорскую этническую принадлежность на татарскую.

Татары в области

Начало заселения татарами территории относится к периоду падения Казанского ханства.

Источники