КАРИДЕЛ (Караидель) — различия между версиями

Материал из Милләттәшләр
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''КАРИДЕЛ (КАРАИДЕЛЬ)'''<br><br> Населённый пункт, река<br><br> * «''КАР''» в переводе с татарско…»)
 
м (Камиль Бакиров переименовал страницу КАРИДЕЛ (КАРАИДЕЛЬ) в КАРИДЕЛ (Караидель) без оставления перенаправления)
(нет различий)

Версия 15:10, 25 апреля 2019

КАРИДЕЛ (КАРАИДЕЛЬ)

Населённый пункт, река

  • «КАР» в переводе с татарского языка означает «Снег»
  • «КАРА» - «Чёрный»
  • «ИДЕЛ» - «Волга, река»

БАШКОРТОСТАН (Башкирия)

КАРИДЕЛ (КАРАИДЕЛЬ)

Село, административный центр Караидельского района Башкирии

  • Основано
  • Статус:
  • Находится:
  • Население
  • Культура, образование, медицина, религия и история:
  • Сельское хозяйство:
    • Коллективизация:
  • Промышленность:
  • Известные люди:


Село было основано на месте деревни Усть-Багазы в 1932 году как районный центр, в связи с переносом центра района из села Байки к судоходной реке. Строительство началось в 1930 году. Первоначально носило название Городок.

31 августа 1956 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР центром Байкибашевского района было установлено село Караидель, в связи с этим Байкибашевский район был переименован в Караидельский Расположено около реки Уфы (приток Белой), на берегу Павловского водохранилища, в 219 км к северо-востоку от города Уфы Алимов Владимир Ришадович (род. 6 декабря 1957) — российский лётчик, полковник, Герой Российской Федерации. Миргазямов, Марат Парисович (род. 26 февраля 1942) — советский государственный и партийный деятель, Председатель Совета Министров Башкирской АССР в 1986—1992 гг. Абраров Ильнар (2002 г.) - Чемпион России по шорт-треку Караидельский район образован 20 февраля 1932 года Постановлением Президиума Башкирского Центрального Исполнительного комитета. С образованием района районный центр из волостного центра Байки был переведен к судоходной реке Уфа или по-башкирски - Караидель, что означает Черная река. До этого времени с. Караидель называлось Усть-Багазы по названию реки Багазка, которая впадает в Уфимку. Райцентр село Караидель основан на берегу красавицы реки Уфы. На правом крутом берегу Уфимки растут могучие ели, сосны, лиственница. Темно-зеленое отражение леса придает реке черный цвет. Село находится в 217 км от столицы республики г.Уфа и в 80 км от ближайшей железнодорожной станции Щучье Озеро (Пермская область). В 99 населенных пунктах проживает более 29,5 тысяч человек, в том числе в районном центре 6,5 тысяч. Население района смешанное. Караидельскую землю из-за гористого рельефа густых лесов называют «Второй Швейцарией». Наш край считается одним из самых экологически чистых и красивых уголков.

    Рядом селом были расположены такие пункты как Старое Абызово, Новое Абызово, с.Байки, Усть-Байки, новоселка. С деревней Абызово Караидель было связано паромной переправой. В современные дни построен понтонный мост. Центральная улица в советское время названа в честь В.И.Ленина, а в дореволюционное время это был старинный Сибирский тракт, дорога, ведущая на Восток нашей страны, «дорога скорби и слез». До строительства Павловской ГЭС, дома были расположены на берегу р.Уфа и Багазка. Пили воду родниковую. До сегодняшнего дня на Багазке выбивают из-под земли ключи. 
    На прилавках магазинов и в г.Уфе можно встретить целебную Караидельскую воду. Со строительством Павловской ГЭС в районе села Караидель образовалось водохранилище. Река богата рыбой, бороздят по реке быстроходные лодки и катера. В райцентре есть две средние школы, больница, множество магазинов, почта, аптека, профессионально-техническое училище № 147, заочные отделения Башкирского экономического и педагогического колледжей. Работают Центр Детского и Юношеского творчества, музыкальная и художественная школы. Построен спортивный комплекс по современному образцу. 
    Село Караидель пересекает важная транспортная магистраль – часть исторического Сибирского тракта – дорога Бирск - Месягутово-Сулея. Ставится задача – заасфальтировать ее отрезок от с. Караидель до села Тастуба (Дуванский район). Два раза в неделю выходит районная газета «Караидель». Она выходит на русском и татарском языках. На башкирском языке выходит газета «Хазина» 
    В Караиделе живут замечательные люди. Здесь жил Герой Советского Союза, ветеран ВОВ Нурлы Миниахметов. В Караидельской школе № 1 учился Герой России В.Р. Алимов, актриса Стерлитамакского драматического театра, заслуженная артистка РБ Светлана Гиниятуллина. А ее сестра Роза Гиниятуллина работает в ТЮЗе г. Уфы. В городе Люксембурге в оперном театре поет Альберт Шагидуллин. Красноборов Ю.М. стал чемпионом мира по гиревому спорту. В РДК есть прекрасный танцевальный ансамбль «Яшлек», который возглавляет заслуженный работник культуры Мунирова Р.М. «Яшлек» не раз становился победителем республиканского конкурса. Уроженец с. Караидель Марат Миргазямов занимал пост Премьер Министра РБ в течение шести лет. Недавно в Караиделе отметили 70-летний юбилей Героя Социалистического труда В.С. Дульцева. О талантливых людях, сыновьях и дочерях, добрыми делами прославляющих свою малую Родину, рассказывает наш писатель Раис Риянов. 
    Большое внимание в райцентре уделяется молодежи. В 1993 году создан Отдел молодежи, который возглавляет Р.М.Ильясов. Профилактика правонарушений, решение вопросов занятости, организация отдыха детей и подростков, поддержка молодых семей – из всего этого складывается беспокойная и ответственная работа с молодежью. Ежегодно проводятся конкурсы «Молодая семья», КВНы, «Дни молодежи». 
    Наш суровый край обживается, становится с каждым днем все лучше и краше. 

Река КАРИДЕЛ (КАРАИДЕЛЬ),
ӨФӘ (Уфа),
ӨФӘ (Уфимка)

Река, правый приток реки АГЫЙДЕЛ (Река Белая)

  • Название реки Уфа появилось позднее, только после основания города Уфы. До этого она называлась Караиделью (с баш. Чёрная река).

При слиянии рек Белой и Уфы очень хорошо заметна граница между светлым и тёмным потоками. Вот что рассказывает легенда: «Очень давно жил на свете великан Урал, и были у него две взрослые дочери. Часто спорили они о том, которой из них быть старшей. Решил тогда Урал выпустить дочерей на волю, посмотреть, как они себя поведут, тогда и решить вопрос о старшинстве. Отодвинул великан гранитные ворота, и понеслись его дочери по свету. А отец силу да упорство их пытает: то скалу гранитную на пути бросит, то болотцем путь перегородит. И видит отец: та, что на юг побежала, стала не только могучей и выносливой, но и сердцем посветлела, красой да лаской весь край заворожила. А вторая стала строптивой и своенравной - на скалы бросается, почернела вся, и струи её стали холодными.»[5]

Кузеев Р.Г., ссылаясь на Камалова А.А., указывает, что название Уфа происходит от слова upe (река), встречающегося в балтийских языках[6]. По мнению А. К. Матвеева, название реки —иранского происхождения, от "*aп "(ср. тадж. об) вода. Гидроним приобрёл современное звучание в результате спирантизации — перехода п → ф, встречающегося, например, в осетинском языке. Сужение о → у могло произойти на тюркской почве. Такое название полноводной реке вполне могли дать степные ираноязычные народы, жившие на Южном Урале в период с раннебронзового века по средневековье.[7]

В пределах Республики Башкортостан реку называют Уфимкой, а в Свердловской и Челябинской областях – рекой Уфой. Башкиры и татары называют реку Караиделью. Чёрная река (в переводе) — река на Урале и в Предуралье, в Челябинской, Свердловской областях и Башкортостане, правый и самый крупный приток реки Белой (бассейн Волги)


Длина: 918 км, площадь бассейна: 53,1 тыс. км².

Берёт начало из Уфимского озера в 5 км северо-западнее города Карабаша Челябинской области. В верховьях Уфа горная и полугорная река, течёт в узкой долине мимо невысоких гор и скал, имеются пороги. Ниже впадения реки Ай, река приобретает характер реки полугорной. Здесь уже возможно движение маломерных моторных судов, но фарватер извилист и часты неожиданные мели. Ниже села Караидель начинается подпор Павловского водохранилища, которое тянется на 100 километров. Ниже плотины Павловской ГЭС река полноводная, глубокая с довольно быстрым течением. В бассейне развит карст (в частности: Араслановское карстовое поле, Шемахинское карстовое поле и др. Среднегодовой расход воды: 388 м³/с, наибольший: 3740 м³/с, наименьший: 55 м³/с. Замерзает в конце октября — начале декабря, вскрывается в апреле — начале мая. Питание преимущественно снеговое

Источники