Брагинский Эмиль Вениаминович — различия между версиями

Перейти к: навигация, поиск
(Творчество)
(Творчество)
 
Строка 16: Строка 16:
 
* «Встречи на дорогах» Пьеса в 3-х частях, [[Москва]], 1960
 
* «Встречи на дорогах» Пьеса в 3-х частях, [[Москва]], 1960
 
* «Берегись автомобиля» киносценарий, 1966
 
* «Берегись автомобиля» киносценарий, 1966
* «Однажды в новогоднюю ночь… (С лёгким паром!)» Комедия в 2-х действиях, [[Казанский Большой драматический театр]], [[Москва]], 1969
+
* «Однажды в новогоднюю ночь… (С лёгким паром!)» Комедия в 2-х действиях, [[Москва]], 1969, [[Казанский Большой драматический театр]]
 
* «Бобры идут по следу» Фильм-сказка, «Бюро пропаганды советского киноискусства», [[Москва]], 1972, 1975
 
* «Бобры идут по следу» Фильм-сказка, «Бюро пропаганды советского киноискусства», [[Москва]], 1972, 1975
 
* «Игра воображения» Комедия в 2-х действиях, «ВААП-Информ», [[Москва]], 1979, [[журнал]] «[[Театр]]», № 8 1980
 
* «Игра воображения» Комедия в 2-х действиях, «ВААП-Информ», [[Москва]], 1979, [[журнал]] «[[Театр]]», № 8 1980
Строка 52: Строка 52:
 
* «Берегись автомобиля!» Повесть, «Советская Россия», [[Москва]], 1965, [[издательство]] «Искусство», [[Москва]], 1967
 
* «Берегись автомобиля!» Повесть, «Советская Россия», [[Москва]], 1965, [[издательство]] «Искусство», [[Москва]], 1967
 
* «Зигзаг удачи», «Убийство в библиотеке» и «Берегись автомобиля!» Повести, «Советская Россия», [[Москва]], 1969
 
* «Зигзаг удачи», «Убийство в библиотеке» и «Берегись автомобиля!» Повести, «Советская Россия», [[Москва]], 1969
* «Сослуживцы» Комедия в 2-х действиях и 11 картинах [[Москва]],, 1971
+
* «Сослуживцы» Комедия в 2-х действиях и 11 картинах [[Москва]], 1971 «ЕШРАК ЕЛМАЕГЫЗ! (Чаще улыбайтесь!)» [[Татарский академический театр]]
 
* «Старики-разбойники» «Юморист» повесть, не только для экрана, но и для чтения, [[издательство]] «Искусство», [[Москва]], 1972
 
* «Старики-разбойники» «Юморист» повесть, не только для экрана, но и для чтения, [[издательство]] «Искусство», [[Москва]], 1972
 
* «Родственники» Комедия в 2-х действиях и 10 картинах [[Москва]], 1973
 
* «Родственники» Комедия в 2-х действиях и 10 картинах [[Москва]], 1973

Текущая версия на 11:06, 20 августа 2019


Эмиль Брагинский(1921-1998)

ЭМИЛЬ БРАГИНСКИЙ
ЭМИЛЬ ВЕНИАМИНОВИЧ БРАГИНСКИЙ

(1921-1998)

Драматург и сценарист, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых

Биография

  • Родился 19 ноября 1921 года в Москве в семье врачей — гинеколога Вениамина Павловича Брагинского (1881—1966) и хирурга Софьи Борисовны Вольфсон (1888—1931).
    • Семья жила в Леонтьевском переулке, дом № 12, кв. 20. Рано оставшись без матери, в 1930-е годы жил в семье старшей сестры Анны (в замужестве Розенфельд), (1908—1996).
    • Жена — Ирма Ефремовна Шалыто (1921—2011).
    • Сын — Виктор Брагинский, художник, преподаёт на художественном факультете ВГИКа
  • 1953 год - окончил Московский юридический институт.
  • 1970-98 годы - жил в Москве, на улице Черняховского, дом 3.
  • Умер 26 мая 1998 года в Москве. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Творчество

  • «В квадрате 45» киносценарий, 1955
  • «Раскрытое окно» Комедия в 3-х актах, издательство «Искусство», Ленинград-Москва, 1958
  • «На нашей улице» Комедия в 3-х действиях., 6-ти картинах, Москва, 1959
  • «Встречи на дорогах» Пьеса в 3-х частях, Москва, 1960
  • «Берегись автомобиля» киносценарий, 1966
  • «Однажды в новогоднюю ночь… (С лёгким паром!)» Комедия в 2-х действиях, Москва, 1969, Казанский Большой драматический театр
  • «Бобры идут по следу» Фильм-сказка, «Бюро пропаганды советского киноискусства», Москва, 1972, 1975
  • «Игра воображения» Комедия в 2-х действиях, «ВААП-Информ», Москва, 1979, журнал «Театр», № 8 1980
  • «Суета сует» Киносценарий, издательство «Искусство», 1979
  • «Учитель пения» Киносценарий, издательство «Искусство», Москва, 1979
  • «Комната» Комедия в 2-х действиях, издательство «ВААП-Информ», издательство «Искусство», Москва, 1982
  • «Игра воображения» Комедия в 2-х действиях, издательство «Искусство», Москва, 1982
  • «Такой непонятный визит» Комедия в 2-х действиях, издательство «ВААП-Информ», Москва, 1983
  • «Авантюристка (Такой непонятный визит)» Комедия в 2-х действиях, журнал «Театр», № 9 1984
  • «Детектив на семь персон»: Комедия в 2-х действиях, «ВААП-Информ», Москва, 1985, журнал «Театр», № 6 1987
  • «Гостиница» Комедия, издательство «ВААП-Информ», Москва, 1987
  • «Воровка: почти комедия», издательство «ВААП-Информ», Москва, 1988
  • «Лакейские игры» комедия в 2 действиях, Москва, 1989, журнал «Театр», N 3 1990
  • «Игра воображения» Комедии для театра, издательство «Советский писатель», Москва, 1989, в том числе:
    • «Игра воображения»
    • «Комната»
    • «Авантюристка»
    • «Детектив на семь персон»
    • «Гостиница»
    • «Воровка»
    • «Лакейские игры»
  • «Почти смешная история, и другие истории для кино, театра и для чтения тоже» издательство «Искусство», Москва, 1991, в том числе:
    • «Учитель пения»
    • «Седые волосы»
    • «Просто так»
    • «Полина Андреевна»
    • «Маркел Владимирович»
    • «Суета сует»
    • «Почти смешная история»
    • «Поездки на старом автомобиле»
    • «Лакейские игры»
  • «Это всё из-за дождя» журнал «Театр», № 2 1992
  • «Жизнь бьёт ключом» комедия журнал «Театр», № 8 1993
  • «Игра втроём» комедия в 8 картинах с прологом и эпилогом журнал «Современная драматургия», № 1 1997, «Сюжеты», Москва, 2004
  • «Берегись автомобиля!» Повесть, «Советская Россия», Москва, 1965, издательство «Искусство», Москва, 1967
  • «Зигзаг удачи», «Убийство в библиотеке» и «Берегись автомобиля!» Повести, «Советская Россия», Москва, 1969
  • «Сослуживцы» Комедия в 2-х действиях и 11 картинах Москва, 1971 «ЕШРАК ЕЛМАЕГЫЗ! (Чаще улыбайтесь!)» Татарский академический театр
  • «Старики-разбойники» «Юморист» повесть, не только для экрана, но и для чтения, издательство «Искусство», Москва, 1972
  • «Родственники» Комедия в 2-х действиях и 10 картинах Москва, 1973
  • «Сослуживцы» и «Родственники» Комедии, «Искусство», Москва, 1974
  • «Притворщики» Комедия, Москва, 1976
  • «Аморальная история» Комедия в 2-х действиях, Москва, 1978
  • «Смешные невесёлые истории» Комедии для кино и телевидения, издательство «Искусство», 1979, в том числе:
    • «Ирония судьбы, или С лёгким паром»
    • «Старики-разбойники»
    • «Зигзаг удачи»
    • «Берегись автомобиля»
  • «Ирония судьбы, или С лёгким паром» Комедии для театра, издательство «Советский писатель», 1983, в том числе:
    • «Ирония судьбы, или С лёгким паром»
    • «Притворщики»
    • «Сослуживцы»
    • «Гараж»
    • «Аморальная история»
    • «Родственники»
  • «Вокзал для двоих» и «Гараж» Киносценарии, издательство «Искусство», Москва, 1984
  • «Забытая мелодия для флейты» Киноповесть, издательство «Искусство», Москва, 1989
  • Фильмография:
    • «В квадрате 45(1955)
    • «Мексиканец» (1955)
    • «Сын рыбака» (1957)
    • «Василий Суриков» (1959)
    • «Если ты прав…» (1963)
    • «Маленький беглец» (1966)
    • «Берегись автомобиля» (1966)
    • «Когда дождь и ветер стучат в окно» (1967)
    • «Зигзаг удачи» (1969)
    • «Бобры идут по следу» (1970)
    • «Человек с другой стороны» (1971)
    • «Старики-разбойники» (1971)
    • «Учитель пения» (1972)
    • «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973)
    • «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975)
    • «Шаг навстречу» (1975)
    • «Почти смешная история» (1977)
    • «Служебный роман» (1977)
    • «Суета сует» (1978)
    • «Гараж» (1979)
    • «Вокзал для двоих» (1982)
    • «Нежданно-негаданно» (1983)
    • «Поездки на старом автомобиле» (1985)
    • «Хочу тебе сказать…» (1985)
    • «Забытая мелодия для флейты» (1987)
    • «Артистка из Грибова» (1988)
    • «Любовь с привилегиями» (1989)
    • «Игра воображения» (1995)
    • «Трамвай в Москве» (1995)
    • «Московские каникулы» (1995)
    • «Воровка» (1995)
    • «Райское яблочко» (1998)
    • «Тихие омуты» (2000)

Признание

Источники