Тэнгре

Перейти к: навигация, поиск
Знак

ТЭНГРЕ (Тенгри)

Болгарское божество, великий бог миров

  • Верховное божество тюрков управляющее всем мирозданием - Великий Тенгри. Признавая его величие, люди часто называют его ханом.
  • Булгары-язычники поклонялись 17 божествам:
  • Главным среди них был Тенгре — владыка человеческих душ, творец молний и грома, а остальные божества считались его сотворцами.
  • Знак Тенгре — шестиконечная звезда или искусственные цветы с чётным количеством лепестков.
  • Он распределяет сроки жизни людей и государств, дарует каганам власть, наказывает согрешивших правителей. Каганы, прежде чем принять важное решение, должны обратиться к Тенгри и получить его благословение.

В честь алпа Мардукана-Карги ежегодно 25 декабря булгары устраивали праздник под названием Мардукан (Нардуган) . Когда веселье затихало, у дерева (столба) совершали обряд жертвоприношения в честь Тенгре и добрых духов, т. е. алпов: в честь Тенгре — белого коня и ягнёнка

В Науруз —мужчины приносили в жертву Тенгре белого коня. Затем в огромных котлах готовили ритуальную пищу: мясо жерственного коня, ячменную кашу, ячменный мучной напиток.

Янгыр боткасы. Этот праздник сформировался на основе ритуала почитания алпа (духа) дождя, грома и молнии Кубара. Тринадцать женщин изображали метерей наиболее сильных алпов (добрых духов, подчиняющихся воле Тенгре) . Булгары-язычники считали, что Тенгре послушается матерей алпов и пошлёт на помощь людям алпа Кубара, который принесёт полям дождь и над дозревающими хлебами прогремят грозы.

Вторая слева в ряду женщина изображала мать Кубара. Она первой произносила просьбу-заклинание, обращаясь к Тенгре и своему сыну Кубару. После этого она начинала обряд "показывания молочной груди". Обнажив грудь, она начинала умолять сына посмотреть на её иссохшие от безводья груди и послать на землю дождь. За ней обряд повторяли и другие женщины. После этого молодёжь и дети начинали обливать друг друга водой. По представлениям булгар-язычников, эти действия должны были способствовать тому, чтобы "пути воды открылись" — "су юллары ачылсын".

В завершение праздника происходило заклание жертвенного животного — белого быка или белой коровы. Варили специальную ритуальную "дождевую кашу", мясо жертвенного

Источники