Радио

Материал из Милләттәшләр
(перенаправлено с «Татарского радио»)
Перейти к: навигация, поиск

РАДИО

Способ передачи информации, организации

  • «РАДИО» от латинского «Radio» — «Излучаю, Испускаю», «Radius» — «Луч» — разновидность беспроводной передачи информации, при которой в качестве носителя информации используются «радиоволны», свободно распространяемые в пространстве

ӘГЕРҖЕ РАЙОНЫ (Агрызский район)

Колхоз «РАДИО»

Колхоз Чишминского сельсовета Агрызского района Татарии

  • Существовал с
  • Центральная усадьба - ЧИШМӘ (Чишма)
  • Статус:
  • Руководители:
  • Производство:
    • Молочное скотоводство
  • Известные люди:

КАЗАН (Казань)

Казанская приёмная радиостанция

начала регулярную работу 20 марта 1918 (этот день считается началом радиосвязи в Татарстане). Принимала циркулярные распоряжения, сообщения о важнейших событиях в стране и за рубежом с Ходынской радиостанции Москвы. В 1918— 19 приёмные радиостанции были развёрнуты в гг.Тетюши, Спасск, Бугульма, Мен- зелинск и Чистополь.

КАЗАНСКАЯ ШКОЛА РАДИОСПЕКТРОСКОПИИ

основана Е.К.Завойским, открывшим (1944) явление электронного парамагн. резонанса (ЭПР). Развивалась в Казан, ун-те под рук. С.А.Альтшулера, в Физ.-техн. ин-те КФАН СССР-Б.М.Козырева. Среди признанных результатов К.ш.р. — резонанс на «простых» уровнях энергии (С.А.Альтшулер, М.М.Зарипов, М.АЛеплов), предсказание явления акустического резонанса (С.А.Альтшулер), обнаружение влияния магн. момента ядра на спектры ЭПР (С.А.Альтшулер, Б.М.Козырев, С.Г.Салихов), резонанс свободных радикалов (Б.М.Козырев), ЭПР в металлах и сверхпроводниках (Э.Г.Харахашьян, И.А.Га- рифуллин), теор. и эксперим. иссл. спин-решёточной релаксации в кристаллах и жидкостях (С.А.Альтшулер, Л.К.Аминов, К.А. Валиев, Л.Я.Шекун, А.Н.Антипин, И.Н. Куркин). Проводятся иссл. в области изучения лазерных кристаллов (М.М.Зарипов, Б.З.Малкин, Ю.Е.Польский, В.Ф.Тарасов), высокотемпературной сверхпроводимости (И.А. Гарифуллин, Б.И.Кочелаев, М.А.Теп- лов, Г.Б.Тейтельбаум, Г.Г.Халиуллин), переходных процессов (А.Р.Кессель, И.А.Са- фин), парамагн. жидких кристаллов (И.В. Овчинников), парамагн. комплексов (Ю.В. Яблоков) и др. В Казани также развиваются иссл. по ЯМР в органич. химии (А.В.Ага- нов, А.В.Ильясов, А.И.Маклаков), к-рые были начаты в 1961 Ю.Ю.Самитовым.

КАЗАНСКАЯ БАЗА РАДИОТЕЛЕГРАФНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ

одна из трёх баз Кр. Армии. Созд. в 1919 в Казани от переведённой из г.Саратова базы радиотелеграфных формирований (нач. базы АТ.Уг- лов). Действовала до 1923. В её состав входили лаборатория с уч.-опыт. радиостанцией (нач. лаб. АВДикарёв), радиошкола и др. Готовила для Кр. Армии радиотелеграфистов, снабжала имуществом радиочасти, ремонтировала и собирала радиостанции, радиопеленгаторы и т.д. Проводились иссл. и конструкторские работы, положившие начало в России радиовещанию по проводам, были сконструированы 10-ламповый радиотелефон А.ТУгловым и З.В.Виткевичем (1920), 35- и 100-ламповый передатчики (1921), разрабатывались гетеродины, усилители, громкоговорители и т.д. Кб.р.ф. оказала значит, помощь в становлении радиосвязи и радиовещания в Татарстане

«КОМИТЕТ ПО РАДИОВЕЩАНИЮ И ТЕЛЕВИДЕНИЮ»

Радиокомитет Татарской АССР

  • Комитет по радиовещанию и телевидению Татарской АССР был образован на основании Постановления Совмина РСФСР от 11.12.1957 № 1299 «Об организации комитетов и редакций по радиовещанию и телевидению в автономных республиках, краях и областях РСФСР»


  • 20 марта 1918 года - начала работу Казан, приёмная радиостанция,

7 нояб. 1927 —первая Казан, радиовещательная станция РВ-17 на волне 545 м на рус. и татар., с 1933 на чуваш., с 1958 на удм. яз. В 1930 было 15 радиоузлов, в 1935-41, в 1948-151. На 1 янв. 1998 объём Р. в РТ составлял 13 часов в сутки: ДВ — 1 час, КВ — Зчаса, УКВ-1-5 часов, УКВ-2 (стереофоническое вещание) —3 часа, программы спутникового телевидения «Азатлык» — 1 час (70% на татар, яз.). Р. в РТ является составной частью Государственной телерадиовещательной компании «Татарстан», к-рая имеет 11 редакций. Функционируют радиоредакции в каждом р-не РТ и коммерч. радиостанции. Для татар, проживающих за пределами республики, транслируется передача «Донья авазы» («Голос мира»).

РАДИОМЕТЕОРНАЯ АСТРОНОМИЯ

раздел астрономии, исследующий плазменные следы от вторгшихся в атмосферу Земли космических тел с помощью метеорных радиолокаторов. Позволяет получать информацию о космических частицах (метеорная астрономия), об атмосфере на высотах 70-110 км (радиометеорные иссл. верхней атмосферы). Результаты используются в радиосвязи, радионавигации и др. Первые наблюдения проведены в Казан, ун-те (1955) К.В. Костылёвым. Вклад в развитие Р. а. внесли О.И.Белькович, Г.М.Тептин (радиометеорные иссл. атмосферы), Р.А. Курганов (решение проблем радиосвязи), В.В.Сидоров (передача точного времени). «РАДИОПРИБОР», предприятие маши- ностроит. пром-сти. Созд. в 1941 в Казани как з-д №294 на базе эвакуированного из Москвы з-да пластмасс (осн. в 1940), с 1949 з-д «Приборный», с 1967 совр. назв. В 1970- 92 ПО, в состав к-рого вошли также: прибо- ростроит. з-ды в г.Альметьевске (осн. в 1967), Лениногорске (осн. в 1969) и Казан, науч.-иссл. радиотехнол. ин-т (осн. в 1978). С 1992 Гос. пр-тие «Р». На 1.1.1997 число работающих 3723 чел. Осн. продукция: радиотехническая, системы управления для энергетики, микропроцессорные устройства для сложных технол. систем. РАДИОЭЛЕКТРОНИКА, область науки и техники, охватывающая радиотехнику и электронику. В 1919-23 на Казан, базе ра- диотелегр. формирований были созданы радиотелефоны дальней связи (до 1100 км), радиопеленгаторные станции (до 600 км), искровые и радиотелефонные станции А.Т. Углова. В Казани впервые в России осуществлена трансляция радиопередач на гор. улицах. Е.К. Завойским был открыт (1944) ЭПР, заложивший фундамент квантовой электроники. В вузах и науч.-иссл. ин-тах Казани были начаты иссл. в области Р. по метеорной радиолок. астрометрии и радиосвязи (К.В.Костылёв, В.В.Сидоров, 1957), электрохим. преобразователям информации (Р.Ш.Нигматуллин, 1962), теории синтеза антенн (В.И.Поповкин, 1964), созданию и применению лазеров (Ю.Е.Польский, 1969), стат. радиотехнике (Ш.М. Чабдаров, 1972), ионно-импульсным методам модификации полупроводников (И.Б. Хайбуллин, 1972) и др. В РТ радиоэлектронное оборудование разрабатывается и выпускается в Науч.- производ. центре «Радиоэлектроника», НПО ГИПО, ПО («Радиоприбор», «Свияга», «Терминал»), АО «КОМЗ», Чистопольском КБ «Вектор», на Альметьевском з-де «Радиоприбор » и др.

НПЦ «РАДИОЭЛЕКТРОНИКА»

науч.-производ. центр Мин-ва экономики РФ. В 1957 в Казани созд. Особое КБ-294 Мин-ва радио- пром-сти СССР, в 1962 преобразовано в Казан, науч.-иссл. электрофнз. ин-т, с 1988 Казан. НИИ радиоэлектроники, с 1997 соврназв. Направление — разработка, испытание и внедрение в эксплуатацию радиолок. систем активного запроса и ответа и входящих в эти системы самолётной, наземной, корабельной аппаратуры и измерительных комплексов

Государственная телерадиове­щательная компания «Татар­стан»

созд. в 1930 как Казан, радиоцентр и Радиосовет при Уполномоченном Наркомата почт и телеграфов СССР, в 1932 преобразована в Татар, обком по радиовещанию при През. ЦИК ТАССР, в 1933 —в Татар, реском по радиофикации и радиовещанию при СНК ТАССР, в 1949 —в К-т радиофикации при СМ ТАССР, в 1953 —в Отдел радиоинформации Мин-ва культуры ТАССР, в 1958 — в К-т радиовещания и телевидения при СМ ТАССР, в 1971—в К-т по телевидению и радиовещанию СМ ТАССР, в 1982 — в Гос. к-т | ТАССР по телевидению и радиовещанию, с 1992 — совр. название. Осуществляет теле- и радиовещание. Подчиняется Президенту и КМРТ.

Источники