Постараемся «душить» соперника на всех участках поля

Перейти к: навигация, поиск

После того как сборная лишилась Семшова и Титова, в ее рядах почти не осталось полузащитников-созидателей. Разве что Динияр Билялетдинов. По всем раскладам он должен появиться сегодня на поле. На какой позиции? С этого корреспондент «СЭ» и начал разговор с ним в таллинском отеле Radisson SAS.

– В матче с Голландией вашу позицию на поле трудно было определить однозначно – то ли левый инсайд, то ли центральный полузащитник… – В Амстердаме Семшов играл опорного полузащитника, а мы с Титовым располагались перед Игорем – я левее, Егор правее. Так что скорее это была позиция левого инсайда. Просто нам приходилось много обороняться, а значит, и отходить очень глубоко, поэтому картинка была смазанной.

– Левый инсайд – ваша любимая позиция на поле? – Во всяком случае, на ней мне комфортнее, чем на месте ярко выраженного флангового полузащитника.

– А если говорить о позиции ярко выраженного центрального полузащитника? – Это примерно то же, что инсайд, только с большим диапазоном действий. Инсайдов-то обычно двое, и они делят поле между собой, а центральный полузащитник чаще всего закрывает позицию под нападающими в одиночку. Но у меня достаточно сил, чтобы справиться и с подобной задачей.

– Показалось, что после вашего ухода с поля из-за травмы в Амстердаме, в игре сборной что-то сразу разладилось… – Об этом судить не мне. Уверен, наши тренеры проанализировали, что там получилось, а что нет.

– То, что против насыщенной эстонской обороны придется играть маленькими форвардами, – большой минус? – Да, своими габаритами среди наших форвардов выделяется только Савин. Но может, это не минус, а наоборот, плюс. В условиях массированной обороны больше пригодится не мощь, а ловкость. Нужен не высокий нападающий, который будет цепляться за верховые передачи, а быстрый – тот, что сможет убежать. А второй форвард должен помогать ему из глубины, осуществляя связь с полузащитой. Все перечисленное – как раз для наших игроков атаки. В любом случае нам необходим быстрый гол.

– А кто будет отдавать пасы из глубины тому форварду, что должен убежать? – По ситуации. Любой из наших полузащитников хорошо видит поле, и если форвард откроется, то мяч получит.

– Но мне почему-то кажется, что эта задача во многом будет лежать на вас… – А вы уже точно знаете, что я выйду на поле?

– Это подсказывает логика – созидательная игра в центре полузащиты может быть возложена на вас или на Денисова. По-моему, ваши шансы выше. – Назад вполне может оттянуться и Аршавин, так что вариантов гораздо больше. Но если я окажусь в стартовом составе, то уж постараюсь, чтобы нападающие не оставались на голодном пайке.

– Нападающие? То есть по тренировкам в Москве тактическая схема игры в Таллине уже понятна? – В Москве мы попробовали несколько тактических вариантов с разными исполнителями. Так что все понятно будет, наверное, лишь на последнем занятии перед игрой.

– Выбыли сначала два мощных форварда, потом несколько основных защитников, а теперь и игроки центральной оси полузащиты. Нет опасений по поводу исхода матча? – На такой матч, как с Эстонией, игроков у нас должно хватить в любом случае. Проблемы, конечно, есть, но они не должны подкосить ни нашу игровую состоятельность, ни настрой на матч.

– Сборная ввиду всех этих потерь резко помолодела. Это хорошо или плохо? – Опыт измеряется не количеством лет, а скорее количеством игр на том или ином уровне. Если подходить к вопросу с этой точки зрения, то состав у нас достаточно сбалансирован. Ну а куда приведет команду омоложение – покажет только время. Самое главное – не бояться играть в свою игру, тогда сможем реализовать все, на что способны.

– Есть ли теперь в команде «дядька», который может гаркнуть на остальных, заставив их умирать на поле? – Найдется. В первую очередь это должен делать капитан.

– И остальные его послушают? – Естественно. Это закон для любой команды.

– Травма, полученная в амстердамском матче, сильно повлияла на вашу подготовку к сезону? – Травма была не столь уж серьезной – понадобилась неделя, чтобы спал отек и я вернулся к занятиям. Бывало, пропускал и по месяцу в межсезонье…

– Стало быть, сейчас готовы по высшему разряду? – Нет, оптимальной свою форму пока не назову, но в целом готов нормально.

– В начале своей работы в России Хиддинк намекнул, что будет строить сборную вокруг Акинфеева, Аршавина, Билялетдинова… Как вам кажется, сейчас его «строительные» приоритеты не изменились? – Об этом лучше спросить у него самого. Со своей стороны, могу только сказать, что стараюсь соответствовать, насколько могу.

– Как вписались в сборную новички? Как себя чувствует, к примеру, ваш одноклубник Ефимов? – Все нормально. Психологически и Сергей, и Евгений Савин – в порядке.

– Вы с Сычевым помогаете своему партнеру по «Локо»? – Особой помощи не требуется. Разве что пошутить иногда, если появляется какое-то напряжение. А так, он и сам прекрасно справляется с ситуацией.

– Если мы заговорили о железнодорожниках – вы довольны стартом клуба в чемпионате России? – В принципе – да. С «Рубином» играли достаточно уверенно, а в Краснодаре, думаю, еще многие команды потеряют очки.

– Какова ваша нынешняя роль в «Локомотиве» – вы один из лидеров команды? – Хотелось бы в это верить. Но для того, чтобы заявлять об этом уверенно, надо еще много работать.

– После ухода Овчинникова, Хохлова, а теперь и Евсеева, вы с Сычевым должны уже становиться признанными авторитетами – ведь, одного Лоськова мало. – Он не один. Есть еще Измайлов, есть Маминов, Поляков – очень яркие личности…

– Что нового появилось в «Локо» с приходом Бышовца? – У нас, в частности, появились утренние зарядки, направленные прежде всего на растяжку мышц. Сначала многие ворчали – вставать перед завтраком и отправляться на зарядку не очень-то приятно, но потом втянулись, а сейчас уже все видят результат: прошли сборы, начался чемпионат, а в команде ни одной мышечной травмы.

– Основные тренировки тоже отличаются от тех, что были раньше? – Чувствую, вы действуете по заданию кого-то из наших основных соперников! Нет, все секреты я вам не раскрою, но могу сказать, что тренеры стараются найти подход к каждому из игроков, и это дает свои плоды. Мне, во всяком случае, работать комфортно.

– Насколько я знаю, скоро вам предстоит защита диплома? – Нет, я брал академотпуск, поэтому защищаюсь только в следующем году.

– Скажите откровенно: если «Локомотив» и особенно сборная побеждают, найти общий язык с преподавателями легче? – Знаете, в нашем индустриальном вузе преподаватели, к сожалению, мало интересуются футболом.

– И все же, думаю, о субботнем матче они так или иначе услышат. Чего им и всем российским болельщикам ждать от этой игры? – Того, что сборная России покажет атакующий, агрессивный футбол. Постараемся «душить» соперника на всех участках поля. Тогда он точно начнет ошибаться – и наши болельщики останутся довольны.

Источник

Левин Б., Динияр Билялетдинов: «Постараемся «душить» соперника на всех участках поля»// «Спорт-Экспресс» от 24.03.2007