От Москвы до Гималаев лучшим был Ринат Дасаев

Перейти к: навигация, поиск

Из бассейна в ворота

А ведь отечественный футбол мог и не породниться с этим парнем из Астрахани, ведь до десяти лет Ринат занимался плаванием и добился на областном уровне неплохих результатов. А потом, как часто бывает, случилась травма. Травма руки, из-за которой пришлось забыть о бассейне. Так Дасаев оказался в футбольной секции, причем в качестве полевого игрока. Увы, на поле дела пошли не лучшим образом. Уступая своим партнерам как в физическом, так и в профессиональном плане, Ринат зачастую оставался на лавке. И не известно, как долго это продолжалось, если его отец не попросил тренера дать возможность парню играть хотя бы в воротах. То есть на той самой позиции, куда в детском футболе обычно ставят самых слабых полевых игроков. Кто мог предположить тогда, каких звездных высот в итоге достигнет вратарь Дасаев!

За «Спартак» спасибо отцу

«Мне не было еще и семнадцати, когда я оказался в команде мастеров местного «Волгаря», игравшего во второй союзной лиге», – говорит Дасаев, вспоминая, как оказался во взрослом футболе. Правда, сначала был вторым, если не третьим вратарем.

Следующую страницу своей биографии сам Дасаев характеризует так: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Накануне выездных встреч «Волгаря» в Грозный и Пятигорск серьезную травму получил основной голкипер команды Юрий Маков. А так как у второго вратаря команды были какие-то разногласия с тренером, место в воротах доверили Дасаеву. Хоть те две встречи астраханцы и проиграли, Дасаев оставил очень хорошее впечатление, а голы, пропущенные голкипером, «списали» на его молодость. И не ошиблись: уже в следующих играх Дасаев играл блестяще. Да так, что спустя два года его пригласили в столичный «Спартак». «Хотя скептики, – вспоминает Дасаев, – говорили, мол, куда ты собрался: там же Прохоров, один из лучших игроков своего амплуа». Но Дасаева, как он позже признался, обуревало желание сыграть в составе сборной на московской Олимпиаде.

Дебют в «Спартаке» пришелся на выездной матч против ворошиловоградской «Зари». Дасаев отстоял на «ноль». «Ну, думаю, пронесло, вот бы еще и во второй игре, против «Локомотива», не пропустить, чтобы пессимисты перестали давить на меня и на Константина Бескова: «Зачем, мол, нам этот неизвестный вратарь», – говорит Дасаев. – И, к счастью, я вновь отстоял на «ноль».

А если б не Ван Бастен?

Свой первый матч за национальную команду, против сборной ГДР, Дасаев помнит с первой до последней минуты. «Да как же я могу забыть ту игру, если в первый раз выходил на поле с надписью «СССР» на груди, – вспоминает Ринат Дасаев. – Поверьте, для меня, парнишки из обычной астраханской семьи, это значило очень многое. Накануне матча глаз сомкнуть практически не мог, все думал о предстоящей игре. Ведь ошибка в игре могла поставить под вопрос мою пригодность для сборной. Конкуренция-то среди вратарей была нешуточная: Пильгуй, Гонтарь, Дягтерев, Чанов. И счастье вновь оказалось на моей стороне, немцы не смогли распечатать мои ворота».

Отборочный турнир к чемпионату мира 1982 года, а также сам «мундиаль» в Испании, на котором Дасаев стал одним из лучших игроков, не остался незамеченным на Родине. Традиционный опрос спортивных журналистов, проводимый еженедельником «Футбол-хоккей», определил Дасаева лучшим футболистом СССР 1982 года. Но все же главной вершиной в его карьере стал 1988 год, когда национальная команда, возглавляемая Валерием Лобановским, стала серебряным призером чемпионата Европы, уступив в финале голландцам, в составе которых блистал Марко Ван Бастен. Именно в том году Ринат Дасаев был признан лучшим вратарем мира. К тому же он был как никогда близок к получению «Золотого мяча», но тот год стал годом голландца. Хотя сам Дасаев, отвечая на вопрос, не обидно ли ему, что главный приз получил не он, а «летучий голландец», постоянно отвечает, что и четвертое место в том списке расценивает как победу.

«Севилья» надеялась на Дасаева

После выступления на чемпионате Европы в 1988 году в ФРГ Дасаев отправился в Европу, где занял место в воротах испанской «Севильи». Почему именно «Севильи», а не другого, более титулованного клуба? «Просто в «Севилье» предложили более выгодный контракт, да к тому же гарантировали место в основном составе, в отличие от других, более именитых команд», – продолжает рассказ Дасаев. Кстати, опрос севильских болельщиков, какое место в «премьере» займет «Севилья» после прихода Дасаева в их команду, дал более чем оптимистичный ответ. «Первое», считали испанцы. Но Дасаев, хоть и был великим, вытащить среднюю команду на первое место не смог. Правда и то, что ему удалось, можно занести в актив. Он вывел «Севилью» в Кубок УЕФА. Но потом на Дасаева обрушилась череда травм, одна сменяла другую, причем одна серьезнее другой. В итоге Дасаеву сделали операцию, и пока он лечился, его место в рамке занял молодой голкипер, арендованный у «Барселоны». Сидеть на лавке Дасаев явно не собирался, но и играть в командах, борющихся за «выживание», или в клубах, выступающих в чемпионатах, не входящих даже в европейскую двадцатку сильнейших, тоже не хотел. Поэтому достаточно рано решил завершить карьеру. А тут еще страна, которую Дасаев представлял на международной арене и всей душой любил, затрещала по швам. Что было делать, куда ехать? Затем еще один удар, причем сильнее предыдущих: от Дасаева ушла жена. «Было ли мне плохо? – спрашивает сам себя Дасаев. – Да – это мало сказано. Я терял все, что имел, практически в одно время».

Но там же, в Испании, Дасаеву посчастливилось встретить замечательную женщину, которая впоследствии стала его супругой. К слову, у Дасаева шестеро детей! Но, как он сказал на своем недавнем юбилее, это еще не предел.

Ему всего лишь — 50!

А ведь действительно, Дасаеву 13 июня исполнилось только 50 лет. Как показала игра, посвященная юбилею выдающегося голкипера, в которой встречались ветераны сборной СССР со сборной легендарных футболистов мира, наш вратарь, «который ловит все от Москвы до Гималаев», пребывает в хорошей спортивной форме. Да, он постоянно в тонусе, будучи тренером вратарей столичного «Торпедо», помогая там своему старому партнеру по «Спартаку» и просто другу Георгию Ярцеву.

В матче, посвященном пятидесятилетию Дасева, приняли участие действительно легенды недавнего футбольного прошлого, с которыми Ринат либо играл в одной команде, либо которым противостоял. «Карпатский Марадона» – Георгий Хаджи, обладатель «Золотого мяча» Джордж Веа, экс-вратарь сборной Испании Андони Субисаретта, один из лучших бомбардиров серии «А» Джузеппе Синьоре, ганец Абеди Пеле, трижды становившийся лучшим футболистом Африки, болгарин Красимир Балаков, занявший в списке лучших футболистов своей страны ХХ века второе место, вслед за Христо Стоичковым, и многие другие. Противостояли же им: Буряк, Романцев, Ярцев, Гаврилов, Радионов, Черенков, Чивадзе, Хидиятуллин, Алейников, Бородюк, Михайличенко, Гладилин, Мирзоян и многие другие. Игра прогнозированно завершилась крупной ничьей – 5:5. Кстати, перед ее началом состоялась официальная тренировка звезд футбола, напоминавшая больше встречу одноклассников, окончивших школу лет тридцать назад и не встречавшихся после этого. Красимир Балаков о чем-то разговаривал с Александром Бородюком, то и дело громко смеясь и обмениваясь объятиями. Наверно, вспоминали бундеслигу, где оба провели много лет. Либериец Джордж Веа, пришедший на тренировку… в строгом костюме, о чем-то беседовал с ганцем Абеди Пеле, подбрасывая при этом мяч. Джузеппе Синьоре то и дело раздавал автографы неизвестно откуда взявшимся болельщикам. Внешне суровый Субисаретта охотно общался с журналистами, говоря, что нисколько не боится играть на синтетике, так как она приличного уровня. Кстати, в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» (преодолеть языковой барьер любезно помогла переводчик Татьяна Снегова), рекордсмен по количеству игр в испанской «премьере» Андони Субисаретта сказал, что очень рад вновь приехать в Россию, где он был десять лет тому назад, на открытии реконструированных Лужников. Также Субисаретта сказал, что на уровне сборных всего однажды играл против Дасаева в товарищеском матче в 1986 году. «Какой счет устроит сегодняшние команды?» – переспросил Субисаретта. – Думаю, 5:5, ведь зрители хотят голов, даже когда юбилей у стража ворот и все переживают за него. В первую очередь – это шоу».

Как видим, угадал Субисаретта счет матча-шоу, в котором победителями оказались все, включая именинника Рината Дасаева, прекрасного спортсмена на все времена.


Роман БИРЮЛИН, Красная звезда 2007.- 20-26 июня (№ 104) С. 18</p>