Оренбургское Магометанское Духовное Собрание

Перейти к: навигация, поиск
Центральное духовное управление мусульман России

ОРЕНБУРГСКОЕ МАГОМЕТАНСКОЕ ДУХОВНОЕ СОБРАНИЕ

Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ России) – централизованная религиозная организация мусульман, объединяющая под своим началом региональные духовные управления мусульман и местные мусульманские религиозные организации (мечети и общины) России от Калининграда до Хабаровска.

История ЦДУМ России восходит своими корнями к знаменитому «Высочайшему Указу» Императрицы Екатерины II об образовании в Уфе Оренбургского магометанского духовного собрания от 22 сентября 1788 года. Указ юридически закрепил за мусульманами не просто статус полноправных жителей Российской Империи, но явился по существу еще и очевидным признанием их непреходящей исторической роли в становлении России как государства и цивилизации. Сами же мусульмане, благодаря Указу, получили легальную возможность для создания своей общероссийской духовной организации с центром в г.Уфе, что, по всеобщему признанию, способствовало не только их духовной консолидации, но и ускорению всего последующего общественного, экономического и политического развития.

4 декабря 1789 г., во исполнение Указа Екатерины II, было образовано «Уфимское духовное магометанского закона собрание» (с 1796 г. – Оренбургское), переименованное в 1846 году в «Оренбургское магоме­танское духовное собрание», просуществовавшее вплоть до 1917 г., когда оно получило новое название «Центральное духов­ное управление мусульман Внутренней (внутри) России и Сибири». В 1948 г. оно было переименовано в «Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири»; в 1992 г. – в «Центральное духовное управление мусульман Рос­сии и Европейских стран СНГ»; и, наконец, в 2000 г. – в «Центральное духовное управление мусульман России», бессменно, с 1980 г., возглавляемое Верховным Муфтием Шейх-уль-Исламом Талгатом Сафа Таджуддином, выдающимся мусульманским деятелем современности, заслужившим своей подвижнической просветительской и миротворческой деятельностью признание не только со стороны отечественной, но и общемировой Исламской Уммы. Под его руководством ЦДУМ России стал одним из ведущих религиозных центров России в деле духовно-нравственного возрождения российского общества, в целом, и борьбе с проникновением экстремизма в российскую мусульманскую среду – в особенности. Богословские проповеди Верховного Муфтия, звучащие с минбаров мечетей и транслируемые по центральным и республиканскому телевизионным каналам, всегда исполнены глубочайшим знанием Ислама и проникнуты высоким чувством патриотизма.

На 1980 г. под каноническим управлением ЦДУМ России находилось всего 94 местных общин. В годы гонений на религию (30 г.г.) было закрыто более 14500 приходов ЦДУМ. В годы перестройки и затем в 90-е годы происходит значительный рост новых общин.

С начала двухтысячных годов происходит дальнейший их рост, расширяется география.

В настоящее время ЦДУМ России объединяет более 2500 общин.

В состав ЦДУМ России канонически и административно входят Региональные духовные управления мусульман республик (РДУМ): Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Чувашия, Удмуртия, а также Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Курганской, Кировской, Омской и Новосибирской (Сибири), Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Ульяновской и Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Северо-Западного (Санкт-Петербург).

Руководители Региональных ДУМ назначаются ЦДУМ России в духовном звании «муфтий» бессрочно по представлению президиума РДУМ.

При РДУМ образованы ахунства и мухтасибаты, созданные для оперативного управления и координации деятельности приходов. Местные мусульманские религиозные общины возглавляет имам-хатыбы. Главы этих структурных подразделений также назначаются ЦДУМ России по представлению РДУМ регионов в духовном звании «имам-ахунд», «имам-мухтасиб» «имам-хатыб» бессрочно. При этом раз в три года происходит переаттестация. Председатель ЦДУМ в духовном звании «Шейх-уль-Ислам, Верховный муфтий» избирается согласно норм шариата бессрочно Съездом-меджлисом ЦДУМ России.

Под руководством ЦДУМ России за годы, истекшие после распада СССР, построено более тысячи мечетей. Также соборные мечети в столице Башкортостана Уфе, Нефтекамске, Салавате, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме, Ростове, Чебоксарах, Самаре, Йошкар-Оле, Ульяновске, Салехарде, Сургуте, Тюмени и других городах.

Посредством создания разветвленной сети учебных мусульманских заведений всех уровней, включая и университетский, ЦДУМ России удалось обеспечить большинство восстановленных и построенных заново мечетей квалифицированными кадрами отечественного духовенства, сократив до минимума зависимость в деле их подготовки от зарубежных центров мусульманского образования. Практика обучения 90-х годов прошлого века, нередко оказывалась связанной с очень серьезными издержками идеологического и организационного характера, особенно в том, что касалось решения задачи противодействия экстремизму, выступающему под религиозными знаменами.

Сегодня под эгидой ЦДУМ России работают девять мусульманских учебных заведений. Один из ведущих вузов - Российский исламский университет ЦДУМ России, с несколькими филиалами в городах России, который завоевал популярность на международном уровне и входит в состав Федерации университетов исламского мира. Выпускники служат в центральных регионах России, в Сибири, на Северном Кавказе, а также в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, странах Балтии, Украине.

ЦДУМ России установил и активно поддерживает рабочие связи с ведущими религиозными конфессиями России и зарубежных стран, с международными и региональными организациями мусульман, а также с их организациями в отдельно взятых государствах, в том числе и неисламского мира, например, в Финляндии, Англии, Франции и др., в которых мусульмане образуют религиозное меньшинство.

Значительное место в работе ЦДУМ России традиционно занимает широкая благотворительная деятельность, которая не ограничивается одними только мусульманами, но распространяется на всех, кто нуждается в гуманитарной помощи.

Руководящими органами ЦДУМ Росии являются: Съезд‑Ме­дж­лис (съезд), Президиум ЦДУМ России, Совет муфтиев, Голяма шурасы - Совет улемов.

ЦДУМ России – единая централизованная религиозная организация значительной части мусульман нашей страны. Более двух веков своей первостепенной и священной миссией ЦДУМ России считает попечительскую заботу об утверждении исконных духовно-нравственных ценностей традиционного Ислама и подвижническое содействие в укреплении мира, взаимопонимания и согласия между всеми народами и последователями традиционных конфессий нашей страны.



см. Центральное духовное управление мусульман России и Европейских стран СНГ. ОРЕНБУРГСКОЕ МУСУЛЬМАНСКОЕ ЖЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО, благотворит, орг-ция. Созд. в мае 1912. Учредители — Ф.М.Адамова, З.М.Адамова, Х.М.Кутлубу- латова, М.И. Хусаинова, З.М.Рамиева, Ф.М. Ураева, Ф.М.Тенишева, Б.Сулейманова, Р.Б. Мухаммадъярова. Осн. цель — содействие развитию жен. мусульм. уч. заведений, орг-ции культ, досуга женщин. Действовало в Оренбургской губ. Прекратило существование после 1917

Источники