Общество «ТУГАН ТЕЛ (Родной язык)» Москвы

Перейти к: навигация, поиск
«ТУГАН ТЕЛ (Родной язык)»

ТАТАРСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР
Общество «ТУГАН ТЕЛ (Родной язык)» Москвы

История

Идея создания общества, которое бы заинтересованно занималось проблемами татарской культуры, давно занимало умы и сердца татар Москвы с далеких дореволюционных времен до современности. Ведь по переписи населения 1989 года в Москве проживало 187 тыс. человек, считающих себя татарами, а какой-либо организации, не говоря уж о государственной, по «татарской проблеме» не было. На отдельные обращения татар по вопросам культуры, образования в различные государственные организации ответы были, надо прямо сказать, издевательскими.

Перестройка мышления, привнесенная в жизнь генсеком Горбачевым, вселила кое-какие надежды в умы и сердца татар столицы. За неимением другого места для общения на родном языке, проведения народных игр, разучивания песен, татары Москвы традиционно собирались на отдаленном заболоченном уголке Измайловского парка. Но эти сборы по воскресеньям приводили к конфликтам с руководством парка.

По инициативе инженера-строителя Рафката Галимова активисты из татар, включая и ученых, в частности академика Бурганова Агдаса, профессора РГГУ, предварительно согласовав свои намерения с горкомом партии, райисполкомом и райсоветом, летом 1987 года собрались в кабинете у директора Измайловского парка, чтобы обсудить «татарскую проблему» в пределах парка. Совещание оказалось продуктивным. Было принято решение не только не препятствовать сбору татарской общины города на этом уголке парка, но и несколько благоустроить эту территорию, а при некоторой (пусть даже мизерной, но официальной) финансовой поддержке, провести летом этого же года на этой же площадке первый официальный праздник Сабантуй. Этот прецедент послужил толчком к ежегодному проведению праздника Сабантуй в Измайловском парке. Теперь же по распоряжению мэра Москвы Лужкова Сабантуй стал общегородским праздником, собирающим многие десятки тысяч гостей и участников как москвичей, так и из Татарстана, с призовым Фондом в десятки тысяч рублей.

Это коллективная акция подтолкнула к мысли о необходимости создания своей общественной организации. При отсутствии соответствующих законов, Устав созданного общества был, по рекомендации горкома партии, зарегистрирован в Фонде культуры, т.е. в его московском отделении. Вскоре вышли законы об общественных объединениях, другие законы, легализующие жизни национальных общественных организаций. Тогда татарская община собрала общегородскую конференцию по созданию такой общественной организации, утверждению ее Устава, выбору руководящих органов. На этой конференции было решено создать общественную организацию, принят Устав. Председателем Совета общества был избран академик АН СССР Валиев Камил, а председателем правления общества – Галимов Рафкат.

Устав общества Моссовет утвердил на своем заседании 10 апреля 1989 года. С того памятного дня начинается официальная жизнь общества. Название общества «Туган тел» не приходилось долго изобретать: «туган тел» в переводе на русский язык означает «родной язык». Действительно, родной татарский язык был все годы после завоевания Казани Иваном Грозным и до сих пор, в загоне, исчезает. Без языка нет нации. Все остальные стороны жизни тоже деградирует, не имея поддержки со стороны государства, но исчезнувший язык уже, как правило, не вернуть. Поэтому основной задачей общества было и остается возрождение языка путем содействия созданию как государственных дошкольных и средних учебных образовательных систем с обучением, или хотя бы изучением родного языка. Безусловно, в программу деятельности общества входили и входят проведение таких мероприятий, которые возрождали бы и татарское искусство, в том числе и песенное, прикладное, театр, ознакомление с деятельностью выдающихся представителей татарской нации, внесших значительный вклад в национальную и мировую культуру, науку, общественную и политическую жизнь.

Вскоре академик Валиев, перегруженный своими академическими проблемами, отошел от руководства обществом, и на очередной конференции было реорганизовано управление обществом, ликвидированы должности Председателя Совета и Председателя Правления, а взамен установлена единая должность Президента общества. На эту должность был избран бывший председатель правления – Рафкат Галимов, который по сей день возглавляет эту организацию.

Источники