(1917-2002)

МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ДЕВЯТАЕВ (Девятайкин)
(1917-2002)

Герой Советского Союза, легендарный летчик, гвардии старший лейтенант

• Родился 8(20) июля 1917 года в селе Торбеево Спасского уезда Пензенской губернии, ныне Мордовии.
    • Настоящая фамилия Девятайкин. Ошибочная фамилия Девятаев была внесена в документы Михаила Петровича в Казани во время его учёбы в речном техникуме.
    • Он был тринадцатым ребенком в семье. Отец, Девятаев Петр Тимофеевич, трудолюбивый, мастеровой человек, работал на помещика. Мать, Акулина Дмитриевна, в основном была занята заботой о детях. К началу войны в живых было шестеро братьев и одна сестра. Все они участвовали в боях за Родину. Четверо братьев погибли на фронте, остальные раньше времени ушли из жизни из-за фронтовых ран и невзгод. Супруга, Фаина Хайрулловна, растила детей, ныне на пенсии. Сыновья:
    • Дочь, Нэля Михайловна (1957), выпускница Казанской консерватории, преподаватель музыки в Казанском театральном училище.
  • 1933 год - окончил 7 классов.
  • 1938 год - окончил Казанский речной техникум и работал помощником капитана баркаса на Волге.
  • 1938 год - призван в Красную Армию Свердловским РВК Казани.
  • 1940 год - окончил Чкаловскую военно-авиационную школу лётчиков - Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени Клемента Ефремовича Ворошилова.
  • В действующей армии с 22 июня 1941 года.
    • Боевой счёт открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик «Junkers Ju 87».
    • Вскоре отличившихся в боях вызвали из Могилёва в Москву. Он в числе других был награждён орденом «Красного Знамени».
    • 10 сентября 1941 года - на «Як-1» сбил «Ju-88» в районе севернее Ромен в составе 237 истребительного авиационного полка.
    • 23 сентября 1941 года - при возвращении с задания он был атакован немецкими истребителями. Одного он сбил, но и сам получил ранение в левую ногу.
    • После госпиталя врачебная комиссия определила его в тихоходную авиацию. Он служил в ночном бомбардировочном полку, затем в санитарной авиации.
    • Май 1944 года - только после встречи в с А.И.Покрышкиным он вновь стал истребителем.
    • 13 июля 1944 года - на «Аэрокобре» сбил «FW-190» в районе западнее Горохува в составе 104 ГИАП и в тот же день был сбит и попал в плен.
      • Вечером 13 июля 1944 года вылетел в составе группы истребителей P-39 под командованием майора В.Боброва на отражение налёта вражеской авиации. В воздушном бою в районе Львова его самолёт был подбит и загорелся; в последний момент лётчик покинул падающий истребитель с парашютом, но при прыжке ударился о стабилизатор самолёта. Приземлившись в бессознательном состоянии на захваченной противником территории, он попал в плен.
        После допроса его перебросили в разведотдел «абвера», оттуда — в Лодзинский лагерь военнопленных, откуда вместе с группой военнопленных-лётчиков он 13 августа 1944 года совершил первую попытку побега. Но беглецы были пойманы, объявлены смертниками и отправлены в лагерь смерти «Заксенхаузен». Там с помощью лагерного парикмахера, подменившего нашивной номер на лагерной робе, ему удалось сменить статус смертника на статус «штрафника».
        Вскоре под именем
        Григория Степановича Никитенко он был отправлен на остров Узедом, где в ракетном центре «Пенемюнде» шли разработки нового оружия «Третьего рейха» — крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2».
    • 8 февраля 1945 года - группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик «Heinkel He 111 H-22» и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом Германии. Пилотировал его Девятаев. Немцы выслали вдогонку истребитель, пилотируемый обладателем двух «Железных крестов» и «Немецкого креста в золоте» обер-лейтенантом Гюнтером Хобомом, однако без знания курса самолёта найти его можно было только случайно. Самолёт был обнаружен воздушным асом полковником Вальтером Далем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий «Хейнкель»» он выполнить не мог из-за отсутствия боеприпасов. В районе линии фронта самолёт обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин (ныне предположительно Голина (Старгардский повят) в гмине Старгард-Щециньски, Польша) в расположении артиллерийской части 61-й армии. В итоге, пролетев чуть более 300 км, он доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха, точные координаты стартовых установок «Фау-2», которые находились вдоль берега моря. Доставленные им сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.
  • Февраль 1945 года - он и его соратники были помещены в фильтрационный лагерь. Двухмесячную проверку, которую ему пришлось пройти, он впоследствии характеризовал как «длительную и унизительную», ходили даже слухи о том, что он пятнадцать лет сидел в тюрьме. После завершения проверки продолжил службу в рядах РККА.
  • Сентябрь 1945 года - его нашёл Сергей Павлович Королёв, назначенный руководить советской программой по освоению немецкой ракетной техники, и вызвал на Пенемюнде. Здесь Девятаев показал советским специалистам места, где производились узлы ракет и откуда они стартовали. За помощь в создании первой советской ракеты «Р-1» — копии «Фау-2» — Королёв в 1957 году смог представить Девятаева к званию Героя.
  • Ноябрь 1945 года - он был уволен в запас.
  • 1946-2002 годы - жил и работал в Казани.
    • 1946 год - имея диплом капитана судна, устроился дежурным по вокзалу в Казанском речном порту.
    • 1949 год - стал капитаном катера, а позже одним из первых, кто возглавлял экипажи самых первых отечественных судов на подводных крыльях — «Ракета» и «Метеор».
    • 1959 год - Член КПСС.
    • Летом 2002 года - во время съёмок документального фильма о нём, приехал на аэродром в Пенемюнде, поставил свечи своим товарищам и встретился с немецким пилотом Г.Хобомом.
  • Умер 24 ноября 2002 года в Казани. Похоронен на старинном Арском кладбище Казани, где расположен мемориальный комплекс воинов Великой Отечественной войны.

Подвиг

• Командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант он сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолётов.
  • 8 февраля 1945 года - в составе группы советских военнопленных из 10 человек захватил немецкий бомбардировщик «Heinkel He 111 H-22» и совершил на нём побег из концлагеря на острове Узедом Германии, пилотируя самолёт.
    • Вспоминает сын: «История у отца, конечно, удивительная: на войне он был лётчиком знаменитой дивизии Покрышкина, в 1944 году его самолёт подбили, он попал в плен. Несколько раз пытался сбежать, его приговорили к смертной казни, но в лагере удалось подменить метку смертника на статус «штрафника». Под видом артиллериста отца отправили в секретный центр Пенемюнде, где барон Фон Браун разрабатывал ракетное оружие. Никто не может понять, как отцу удалось сбежать, оттуда никто никогда не убегал. Он с группой других военнопленных захватил немецкий бомбардировщик. Он весил тогда 37 килограммов, самолёт был совершенно незнакомый – как ему это удалось? Непонятно. Отец говорил просто: «Надо было взлететь». Из этого центра в Пенемюнде ежедневно бомбили Лондон – до тех пор, пока отец не передал всю секретную информацию. Англичане потом много раз приглашали его, чтобы наградить, но из Советского Союза отца не выпускали. На Родине его отовсюду выгнали, не брали на работу, ему пришлось устроиться дежурным в речной порт. Только в 1957 году его доброе имя было восстановлено, ему дали звание героя. Тяжёлая была жизнь, кусок сахара в детстве - уже радость. Но родителей своих всегда вспоминаю весёлыми».

• Герой Советского Союза (1957) - Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1957 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм», Медаль «Золотая Звезда»
  • Орден «Боевого Красного Знамени» (1941)
  • Орден «Ленина» (15 августа 1957 года)
  • Орден «Отечественной войны» I и П степени
  • Медали
  • 8 мая 1975 года - в Торбееве на Октябрьской улице открыт Дом-музей
  • Его имя носят:
    • Казанский речной техникум
    • улица Казани в Вахитовском районе - от Речного вокзала до улицы Татарстан (бывшая Портовая)
    • малый ракетный корабль проекта 1234.1, находящийся в составе 166-го Новороссийского Краснознамённого дивизиона малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров
    • судно на подводных крыльях «Восход-72»