МАҖАРСТАН (Венгрия)

Материал из Милләттәшләр
Перейти к: навигация, поиск

МАҖАРСТАН (Венгрия, Великая Венгрия)

(Magna Hungaria, Великая Венгрия, Большая Венгрия)

Легендарная прародина венгров, известная из ист. источников и преданий. Согласно им, В.В. была областью в Скифии, откуда после поражения от врагов часть венгров во главе с Алмушем (потомком Аттилы) переселилась в Паннонию. Зап.-европ. путе­шественники 13-14 вв. (Юлиан, Рубрук, П.Карпини и др.) терр. В.В. локализовали в Приуралье, венг. учёные 19-20 вв. (Вамбери, Цегледи, Гомбоц, Немет и др.) —в раз­личных р-нах Сев. Кавказа и Ср. Азии, совр. рос. и венг. учёные —в Юж. Приуралье и Ниж. Прикамье, где зафиксирован ряд родственных археол. культур 7-14 вв. (кушнаренковская, постпетрогромская, чияликская и др.) и проживали угрояз. племена — маджары. ВЕЛИКАЯ ВЕНГРИЯ., легендарная прародина венгров, известная по письм. и фольклорным источникам. Термин “В.В.” впервые упоминается в путевом отчёте Плано Карпини, к-рый, как и Юлиан, а впоследствии и В.Рубрук, отождествлял В.В. с Башкортостаном. Отсутствие в источниках чётких сведений породило многочисл. гипотезы о локализации венг. племён (см. Венгры древние) и реальности существования В.В. В ходе дискуссии, в к-рой приняло участие неск. Поколений отеч. и венг. учёных, высказывались т. зр. о местонахождении В.В. на Сев. Кавказе (Б.Мункачи), в Ниж. (А.П.Смирнов) и Ср. (И.Фодор, Б.Д.Степанов) Поволжье, в Ср. Поволжье и Ниж. Прикамье (Т.М.Гарипов, Р.Г.Кузеев). По мнению А.Х.Халикова, Е.А.Халиковой, Е.П.Казакова, В.А.Иванова и др., В.В. находилась на Юж. Урале, в ареале распространения кушнаренковской культуры и кара-якуповской культуры, осн. компонентом населения к-рых являлись древние венгры. Н.А.Мажитов связывает пам. этих культур с древними башкирами, объясняет башкиро-венгерские лингв. параллели переселением в 11 в. зап. башкир в составе печенежского союза (см. Печенеги) на терр. Паннонии и их участием в этногенезе венгров; таким образом, он исключает Юж. Урал как возможное место расположения В.В.

МАҖАРСТАН (Венгрия)

Венгерская Республика, гос‑во в Центр. Европе. Пл. — 93 тыс. км2. Столица — Будапешт. Глава гос‑ва — президент. Нас. — 10 млн. чел. (2005), 97% — венгры. Офиц. яз. — венгерский язык. Верующие в осн. католики.

Связи РБ и В. осуществляются в рамках отношений между РФ и В. Подписаны соглашения о культ. сотрудничестве между Мин‑вом культуры РБ и Мин‑вом культуры и образования В., между Мин‑вом с. х‑ва РБ и венг. фирмой “Баболна” (оба — 1993), между Пр‑вом РБ и Мин‑вом экономики и транспорта В. о развитии экон. сотрудничества (2007) и др. Состоялись офиц. визиты в Башкортостан Президента В. (1993), делегации во главе с торг. представителем В. в РФ (2003, 2004), Послом В. в РФ (2004) и др.; визиты в В. представителей правительственных кругов РБ (2002, 2008, 2009), делегации Комитета РБ по делам ЮНЕСКО (2011). В 1997—2010 представительство РБ в Австрии одновр. являлось представительством РБ в В. В 1992—97 в Уфе действовало Регион. отделение Торг. представительства В. в РФ.

В общем объёме внешней торговли РБ со странами вне СНГ на долю В. приходится 1,8% (2009). Внешнеторг. оборот РБ и В. составил 77,4 млн. долл. США (в 11,7 раз больше, чем в 2000). Экспорт РБ в В. — 74,9 млн. долл. (в 2000 — 4,3 млн. долл.); в его товарной структуре — хим. продукты, каучуки, металлы и изделия из них, машины, оборудование, транспорт. Импорт из В. медикаментов, продуктов питания, производств. технологий составил 2,5 млн. долл. (в 2000 — 2,3 млн. долл.).

К 2004 на терр. РБ действовало 6 совместных предприятий с привлечением капитала из В. Товаропроизводители РБ участвовали в междунар. выставке “FOODAPEST—2003” (Будапешт). ГУП “Медтехника” совм. с венг. фирмой “Медикор” была проведена модернизация 6 рентгенодиагностич. комплексов.

В 1994 в В. прошли обучение 250 специалистов, в их числе сотрудники Мин‑ва с. х‑ва. и КМ РБ. Институт истории, языка и литературы сотрудничает с Сегедским ун‑том им. А.Йожефа (с 1981), ИФМК, БГУ — с Ин‑том физики твёрдого тела и оптики Венг. АН (с 90‑х гг. 20 в.); УГНТУ — с Нефтяным инженерным ин‑том Мишкольцского ун‑та. Делегаты и гости из В. участвовали в работе 1—3 Всемирных курултаев башкир [см. Всемирный курултай (конгресс) башкир], праздновании 250-летия со дня рождения Салавата Юлаева (2004). В 2010 учёные ИИЯЛ Ф.Г.Хисамитдинова и Р.М.Юсупов приняли участие в Большом Курултае тюрк. народов, к‑рый состоялся в В.

Существует гипотеза, что в 7—9 вв. на терр. Башкортостана проживали древние венгры. В 1235—37 венг. монах Юлиан путешествовал по Поволжью и Приуралью в поисках ист. родины.

В годы Первой мировой войны на терр. Башкортостана находились военнопленные Австро-Венг. империи. В отряде В.К.Блюхера воевало более 500 венгров. В годы Второй мировой войны воины из БАССР, в их числе Герои Сов. Союза Г.Ш.Арасланов, Н.В.Бедренко, А.С.Горин, А.А.Пантелькин, И.М.Силантьев, М.Х.Сыртланова, И.М.Цыбин, полные кавалеры орд. Славы В.М.Варфоломеев, Г.М.Подденежный, участвовали в освобождении В. от нем.-фашистских войск. В 70‑е гг. нефтяники из БАССР участвовали в поисковых работах и освоении нефт. м‑ний в В., химики — в разработке производств. процесса на содовом з‑де г.Девна. На Салаватском з‑де техн. стекла (см. “Салаватстекло”) венг. специалисты установили линию по произ‑ву стаканов. В 1978 представители В. участвовали в междунар. конкурсе мастерства машинистов роторных экскаваторов в г.Кумертау.

В работах венг. исследователей 19—20 вв. А.Вамбери, Г.Надя, Д.Дьёрффи, Э.Мольнара, Г.Веконя, И.Эрдейи, И.Фодора, Д.Немета, Й.Тормы, П.Хайду, И.Вашари и др. рассматриваются проблемы этногенеза башкир, взаимодействия венг. и баш. племён и др. В нач. 20 в. в ходе экспедиций по Юж. Уралу Д.Месарошем собраны экспонаты, к‑рые хранятся в Венг. этногр. музее (см. Этнографические коллекции), В.Проле изучены баш. язык и фольклор и создана кн.“Грамматика башкирского языка” (1903—04; Будапешт, на венг. яз.). В 30—40‑е гг. вост. отделом Венг. нац. этногр. музея (Будапешт) заведовал Г.Г.Таганов.

На венг. язык переведены баш. нар. сказки, повесть М.Карима “Долгое-долгое детство”; на башкирский язык — венг. нар. сказки, стих. Ш.Петёфи, рассказы Ш.Надя. В 1983 на Междунар. фестивале фольк. танца в В. ансамбль ДК им. С.Юлаева (см. “Мирас”) был награждён дипломом и призом зрительских симпатий, кураист Ю.И.Гайнетдинов — дипломом лучшего музыканта фестиваля. В 1993 состоялись Дни Венгерской Республики в Башкортостане. В 1995 была проведена конная экспедиция по маршруту “Урал-Венгрия”, стартовавшая из Уфы. В 2011 в Стерлитамакском драматическом театре поставлен спектакль “Все мыши любят сыр” по пьесе венг. драматурга Д.Урбана.

В РБ проживает 35 венгров (2010). В 1992—97 в РБ функционировало об‑во “Башкортостан—Венгрия”, с 1994 в В. действует Об‑во венгеро-баш. дружбы.

ВЕНГЕРСКИЙ ЯЗЫК

один из финно‑угорских языков (угорская группа). Гос. язык Венгрии. Распространён также в Румынии, Сербии (в Воеводине), Словакии и др. Число говорящих — более 14 млн. человек. Наиб. близок к мансийскому и хантыйскому языкам. Восходит к угорскому праязыку кон. 3‑го тыс. до н.э. Совр. В.я. имеет 8 диалектов: задунайский, зап., мезёшегский (закирай-хагский), палоцкий (сев.‑зап.), сев.‑вост., секейский, тисский (дунай‑тисский), юж. (альфёльдский). Лит. В.я. сформировался в 16―19 вв. на основе сев.‑вост. диалекта.

Для фонетики В.я. характерны: противопоставление долгих и кратких фонем, отсутствие сочетания согл. в начале слова, ударение на первом слоге. В.я. сохранил в осн. агглютинативный тип (см. Агглютинативные языки), но ему присущи и нек-рые элементы флективности.

Морфол. строй характеризуется отсутствием категории рода, большим числом падежей (более 20). Одним из средств выражения категории определённости и неопределённости являются определённый (а/аz) и неопределённый (еgy) артикли. Для словообразования характерны суффиксация и словосложение.

В синтаксисе широко распространены сложные предложения разных типов. В предложении определение, предшествуя определяемому слову, не согласуется с ним, если выражено прилагательным, и согласуется в числе и падеже, если выражено указат. местоимением. Письменность функционирует на основе латинского алфавита. Алфавит состоит из 39 букв.

В лексике имеются значит. пласты заимствований из тюркских языков, славянских языков и немецкого языка. Параллели, присутствующие в башкирском языке и В.я., свидетельствуют о продолжит. контактах народов (см. Венгры древние, Великая Венгрия). Баш.‑венгерским языковым тождествам посвящены исследования отеч. и заруб. учёных: Т.М.Гарипова, Д.Г.Киекбаева, Раиля Г.Кузеева, Ю.Немета, В.Проле, М.Рясянена, Б.А.Серебренникова и др.

ДРЕВНИЕ ВЕНГРЫ

союз финно-угорских племён. Упоминаются в работах западноевропейских авторов 12—13 вв.: Плано Карпини, В.Рубрука, Юлиана и др. Ряд учёных считает, что прародиной В.д. являлся Юж. Урал. Согласно В.А.Иванову, В.д. сформировались в лесостепных районах Зауралья и Зап. Сибири в 1-м тыс. до н.э., откуда в 6—7 вв. переселились в Приуралье и Прикамье (см. Большетиганский могильник), затем в 9 в. одна часть ушла на З., другая — вошла в состав Волжской Булгарии. По его мнению, В.д. явились одним из компонентов населения кара-якуповской и кушнаренковской культур. Н.А.Мажитов считает, что в этногенезе венгерского народа приняла участие часть башкир, переселившаяся в степи Сев. Причерноморья в составе печенежского союза. Данные средневековых авторов, башкиро-венгерские языковые тождества, в т.ч. в назв. этнонимов, послужили основой возникновения финно-угорской теории происхождения башкир.

Источники

  • Проблемы древних угров на Южном Урале: Сборник статей. Уфа, 1988; Мажитов Н.А., Султанова А.Н. История Башкортостана с древнейших времён до XVI века. Уфа, 1994; Иванов В.А. Древние угры-мадьяры в Восточной Европе. Уфа, 1999
  • Н.А.Мажитов, А.Н.Султанова «История Башкортостана с древнейших времён до XVI века» Уфа, 1994
  • В.А.Иванов «Древние угры-мадьяры в Восточной Европе» Уфа, 1999
  • Н.А.Мажитов «К проблеме башкиро-мадьярских связей» «Вестник АН РБ» № 2 2006
  • Б.А.Серебренников «К вопросу о связи башкирского языка с венгерским». Уфа, 1963
  • Ю.Ф.Немет «Венгерские племенные названия у башкир» «Археология и этнография Башкирии» Уфа, 1971