Луначарский Анатолий Васильевич

Перейти к: навигация, поиск
Анатолий Луначарский
(1875—1933)

ЛУНАЧАРСКИЙ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
(1875—1933)

Русский писатель, общественный и политический деятель, переводчик, публицист, критик, искусствовед (псевдонимы — Воинов, Анютин, Антон Левый и др.). С октября 1917 года по сентябрь 1929-го — первый нарком просвещения, активный Участник революции 1905-07 годов и Октябрьской революции 1917 года. Академик АН СССР (01.02.1930).С 1929 года председатель Ученого комитета при ЦИК СССР. В 1933 года полпред СССР в Испании.

Биография

  • Родился в 1875 году Полтаве, в семье чиновника. Ввиду радикальных настроений, господствовавших в семье, очень рано, в детском возрасте, освободился от религиозных предрассудков и проникся симпатиями к революционному движению. Образование получил в 1-й Киевской гимназии. С 15-ти лет под влиянием нескольких польских товарищей стал усердно изучать марксизм и считал себя марксистом. Был одним из участников и руководителей обширной организации учеников, охватившей все средние учебные заведения Киева. С 17-ти лет начал вести пропагандистскую работу среди рабочих железнодорожных мастерских и ремесленников. По окончании гимназии уклонился от поступления в русский университет и поехал за границу для более свободного изучения философии и общественных наук. Поступил в Цюрихский университет, где в течение двух лет работал по естествознанию и философии, главным образом в кругу творца эмпириокритической системы Рихарда Авенариуса, в то же время продолжая более глубокое изучение марксизма под руководством Аксельрода, отчасти и Г.В.Плеханова. Ему пришлось прожить некоторое время в Ницце, затем в Реймсе и, наконец, в Париже. К этому времени относится близкое знакомство его с проф. M.M.Ковалевским, библиотекой и указаниями которого он пользовался и с которым у него установились очень хорошие отношения, сопровождавшиеся, однако, постоянными спорами.

В 1899 году возвращается в Россию, в Москву. Здесь вместе с А.И.Елизаровой, сестрой Владимира Ильича Ленина, Владимирским и некоторыми др. он возобновляет работу Московского комитета, ведет пропаганду в рабочих кружках, пишет листовки, руководит стачками наряду с другими членами Московского комитета. В результате провокации А.Е.Серебряковой, состоявшей в периферийной организации, большинство членов организации арестуется, в том числе и он. Однако через короткий промежуток времени, ввиду отсутствия серьезных улик, его отпускают на поруки к отцу в Полтавскую губернию, а затем он получает разрешение переехать в Киев.

Здесь, в Киеве, он вновь начинает работу, но несчастный случай, арест его вместе со всеми присутствующими на благотворительном реферате в пользу студентов об Ибсене, прекращает его работу. Следуют два месяца заключения в Лукьяновской тюрьме, где он подружился с М.С.Урицким.

Едва выпущенный из этой тюрьмы, он вновь арестован по московскому делу и препровождается в Москву, где остается в Таганской тюрьме в течение 8-ми месяцев. Это заключение используется им для усиленной работы по философии и истории, в особенности по истории религии, которой он занимался в течении двух лет и в Париже, при музее Гимэ.

Усиленные занятия и одиночка сильно расстраивают его здоровье. Но наконец-то его освобождают с перспективой дальнейшего административного приговора и со временной ссылкой в Калугу.

В Калуге создается тесный марксистский кружок, в который входят А.А.Богданов, И.И.Скворцов (Степанов), В.П.Авилов, В.А.Базаров. Здесь кипела интенсивная умственная работа, издавались переводы капитальных немецких сочинений при помощи марксистски настроенного молодого фабриканта Д.Д.Гончарова.

Вскоре после отъезда А.А.Богданова, он и Скворцов переходят к активной агитации в железнодорожном депо, среди учительства и т.д. В это время его дружба с семьей Гончаровых растет. Он переселяется на их фабрику "Полотняный Завод", ведет там работу среди рабочих и приступает к первым литературным трудам, напечатанным в газете "Курьер". Позднее рабочие полотняного завода переименовали эту фабрику в "Писчебумажную фабрику имени А.Луначарского"

Наконец он получает приговор на трехлетнюю ссылку в Вологодскую губернию. Ему удается остаться в г.Вологде, который к тому времени являл собою очень крупный эмигрантский центр. Вологодское пребывание отмечается, главным образом, борьбой с идеализмом. Здесь к прежней калужской компании, не порвавшей своей связи, присоединяется покойный С.Суворов, и вместе они издают против книги "Проблемы идеализма", "Очерки рационалистического мировоззрения". Эта книга выдержала два издания. Он пишет много статей по вопросам психологии и философии в "Образовании", в "Правде", главная цель которых та же борьба против идеализма. Однако одновременно вся группа отходит от того трактования марксистского материализма, которое давал Плеханов. Таким образом, далеко не все социал-демократы разделяли взгляды группы, приобретшие все же значительный вес в тогдашнем русском идейном мире.

Ссора с губернатором Ладыженским, сопровождавшаяся множеством курьезных инцидентов, забрасывает Л. в маленький городок Тотьму, где он является единственным ссыльным в то время. Попытки местной интеллигенции связаться с Л. пресекаются грозным окриком местного исправника, и Л. вместе со своей женой, сестрой А. А. Богданова, А. А. Малиновской, живет почти в полной изоляции. Здесь написаны им все те работы, которые позднее вышли в сборнике "Этюды критические и полемические". Здесь же написана им популяризация философии Авенариуса. Все время Л. самым энергичным образом продолжает свое образование, окружив себя книгами.

По окончании ссылки в 1903 году возвращается в Киев и начинает работу в тогдашней полумарксистской легальной газете "Киевские отклики". Между тем в партии произошел раскол, и примиренческий ЦК, во главе которого стояли Красин, Карпов и др., обращается к нему с просьбой поддержать его политику. Однако вскоре под влиянием Богданова он покидает примирительную позицию и целиком присоединяется к большевикам.

Письмом из Женевы В.И.Ленин пригласил его немедленно выехать в Швейцарию и принять участие в редактировании центрального органа большевиков. Первые годы заграничной работы прошли в бесчисленных спорах с меньшевиками. Он работал не столько в журналах "Вперед" и "Пролетарий", сколько широкими объездами всех колоний в Европе и докладами о сущности раскола. Вместе с политическими докладами он выступал также на темы философские.

В конце 1904 года болезнь заставила его переехать во Флоренцию. Там застала его и весть о революции и приказ ЦК немедленно выехать в Москву, чему он повиновался с величайшим удовольствием. По приезде в Москву он вошел в редакцию "Новой Жизни", а затем последовательно заменявших её легальных газет, и вел усиленную устную пропаганду среди рабочих, студенчества и т. д. Еще до этого на 3-м Съезде партии Владимир Ильич поручил ему доклад о вооруженном восстании. Он принял участие в Стокгольмском объединительном съезде.

1 января 1906 года был арестован на рабочем собрании, но через месяц отпущен из "Крестов". Однако немного позднее ему были предъявлены серьезнейшие обвинения, грозившие весьма тяжкими последствиями. Согласно совету партийной организации он решил эмигрировать, что и сделал в марте 1906 года через Финляндию.

В 1911 году переезжает в Париж. Здесь группа "Вперед" приобретает несколько другой уклон, благодаря уходу из нее Богданова. Она пытается создать объединенную партию, хотя усилия ее в этом отношении были тщетными.

Как только разразилась война, он присоединился к интернационалистам и вместе с Троцким, Мануильским и Антоновым-Овсеенко редактировал в самом Париже журнал "Наше Слово" и др. Чувствуя невозможность наблюдать объективно события великой войны из Парижа, он переехал в Швейцарию и поселился в Сен-Льеже близ Вевэ.

После Февральской революции немедленно отправился к Ленину и Зиновьеву и заявил им, что бесповоротно становится на их точку зрения и предлагает работать по указаниям ЦК большевиков. Предложение это было принято.

В Россию вернулся через Германию несколькими днями позже Ленина. Тотчас же после Октябрьской революции ЦК партии большевиков составляет первый совет народных комиссаров и включает его в него как народного комиссара по просвещению. В эпоху гражданской войны беспрестанно приходилось отрываться от своего наркомата, так как он объезжал почти все фронты гражданской и польской войны в качестве полномочного Реввоенсовета и вел деятельную агитацию в войсках и среди жителей прифронтовой полосы. Он был назначен также представителем Реввоенсовета в Тульском укрепленном лагере в самые опасные дни деникинщины.

Работая как партийный агитатор, член Совнаркома и Народный Комиссар по Просвещению, он продолжал свою литературную работу, в особенности как драматург. Им написан целый ряд пьес, часть которых поставлена была на сцене, шла и идет в столицах и во многих провинц. городах.

Творчество

В основе философских исканий Луначарского лежит стремление философски осмыслить свою политическую практику. Он пытался соединить диалектический материализм с эмпириокритицизмом Авенариуса, одной из бесчисленных разновидностей современной буржуазной идеалистической философии. Эта попытка нашла себе увенчание в двухтомном труде

  • "Религия и социализм" (1908—1911)
  • "Основы позитивной эстетики" (1903)
  • "История западноевропейской литературы в ее важнейших моментах" (1924)
  • "Литературные силуэты", М., 1923; издание 2-е, Л., 1925
  • "Отклики жизни"

Сочинения

  • Этюды критические и полемические. — Москва: «Правда», 1905.
  • Королевский брадобрей. — СПБ: «Дело», 1906.
  • Отклики жизни. — СПБ: изд. О. Н. Поповой, 1906.
  • Пять фарсов для любителей. — СПБ: «Шиповник», 1907.
  • Идеи в масках. — М.: «Заря», 1912.
  • Культурные задачи рабочего класса. — Петроград: «Социалист», 1917.
  • А. Н. Радищев, первый пророк и мученик революции. — Петроград: издание Петроградского совета, 1918.
  • Диалог об искусстве. — М.: ВЦИК, 1918.
  • Фауст и город. — Петроград: изд. Литературно-издательского отдела Наркомпроса, 1918.
  • Маги. — Ярославль: изд. Тео Наркомпроса, 1919.
  • Василиса премудрая. — Петроград: Гиз, 1920.
  • Иван в раю. — М.: «Дворец искусства», 1920.
  • Оливер Кромвель. — М.: Гиз, 1920.
  • Канцлер и слесарь. — М.: Гиз, 1921.
  • Фауст и город. — М.: Гиз, 1921.
  • Искушение. — М.: Вхутемас, 1922.
  • Освобожденный Дон-Кихот. — Гиз, 1922.
  • Фома Кампанелла. — М.: Гиз, 1922.
  • Этюды критические. — Гиз, 1922.
  • Драматические произведения, тт. I—II. — М.: Гиз, 1923.
  • Основы позитивной эстетики. — М.: Гиз, 1923.
  • Искусство и революция. — М.: «Новая Москва», 1924.
  • История западно-европейской литературы в её важнейших моментах, чч. 1-2. — Гиз, 1924.
  • Медвежья свадьба. — М.: Гиз, 1924.
  • Поджигатель. — М.: «Красная новь», 1924.
  • Театр и революция. — М.: Гиз, 1924.
  • Толстой и Маркс. — Ленинград: «Academia», 1924.
  • Литературные силуэты. — Л.: Гиз, 1925.
  • Критические этюды. — Л.: изд. Книжного сектора Ленгубоно, 1925.
  • Судьбы русской литературы. — Л.: «Academia», 1925.
  • Этюды критические (Западно-европейская литература). — М.: «ЗИФ», 1925.
  • Яд. — М.: изд. МОДПиК, 1926.
  • На Западе. — М.-Л.: Гиз, 1927.
  • На Западе (Литература и искусство). — М.-Л.: Гиз, 1927.
  • Н. Г. Чернышевский, Статьи. — М.-Л.: Гиз, 1928.
  • О Толстом, Сборник статей. — М.-Л.: Гиз, 1928.
  • Личность Христа в современной науке и литературе (об «Иисусе» Анри Барбюса)
  • Стенограмма диспута А. В. Луначарского с Александром Введенским. — М.: изд. «Безбожник», 1928.
  • Максим Горький. — М.-Л.: Гиз, 1929.
  • Спиноза и буржуазия 1933
  • «Религия и просвещение» (rar)
  • О быте: молодежь и теория стакана воды

Книги Луначарского, изъятые из библиотек в 1961 году

  • Луначарский А. Бывшие люди. Очерк истории партии эсеров. М., Гос. изд., 1922. 82 с. 10 000 экз.
  • Луначарский А. В. Великий переворот (Октябрьская революция). Ч. 1. Изд. изд-ва З. И. Гржебина. Пг., 1919. 99 с. 13 000 экз.
  • Луначарский А. В. Воспоминания. Из революционного прошлого. [Харьков], «Пролетарий», 1925. 79 с. 10 000 экз.
  • Луначарский А. В. Гр. Гиацинт Серрати или революционно-оппортунистическая амфибия. Пг., Изд. Коминтерна, 1922. 75 с.
  • Луначарский А. В. Десять лет культурного строительства в стране рабочих и крестьян. М.—Л., Гос. изд., 1927. 134 + [24] с. 35 000 экз.
  • Луначарский А. В. Задачи просвещения в системе советского строительства. Доклад на I Всесоюзном Учительском съезде. М., «Работник просвещения», 1925. 47 с. 5 000 экз.
  • Луначарский А. В. I. Идеализм и материализм. II Культура буржуазная и пролетарская. Подготовлена к печати В. Д. Зельдовичем. Пг., «Путь к знанию», 1923. 141 с. 5 000 экз.
  • Луначарский А. В. I. Идеализм и материализм. II Культура буржуазная, переходная и социалистическая. М.—Л" «Красная новь», 1924. 209 с. 7 000 экз.
  • Луначарский А. В. Искусство и революция. Сборник статей. [М.], «Новая Москва», 1924. 230 с. 5 000 экз.
  • Луначарский А. В. Итоги решений XV съезда ВКП(б) и задачи культурной революции. (Доклад на вузовском партактиве 18 января 1928 г.) М.—Л., «Моск. рабочий», [1928]. 72 с. 5 000 экз.
  • Луначарский А. В. Культура в капиталистическую эпоху. (Доклад, сделанный в Центральном клубе Моск. пролеткульта им. Калинина.) М., Всерос. пролеткульт, 1923. 54 с. 5 000 экз.
  • Луначарский А. В. Литературные силуэты. М—Л., Гос. изд., 1925. 198 с. 7 000 экз.
  • Луначарский А. В. Наши задачи на фронтах труда и обороны. Речь на заседании Совета рабочих, крестьянских и красноармейских и казачьих депутатов 18-го августа 1920 г. в Ростове на Дону. Ростов на Дону, Гос. изд., 1920. 16 с.
  • Луначарский А. В. Очередные задачи и перспективы народного образования в республике. Свердловск, 1928. 32 с. 7 000 экз.
  • Луначарский А. В. Очерки марксистской теории искусств. М., АХРР 1926 106 с 4 000 экз.
  • Луначарский А. В. Партия и революция. Сборник статей и речей. ГМ.1, «Новая Москва», 1924. 131 с. 5 000 экз.
  • Луначарский А. В. Просвещение и революция. Сборник статей. М., «Работник просвещения», 1926. 431 с. 5 000 экз.
  • Луначарский А. В. Пять лет революции. М., «Красная новь», 1923. 24 с. 5 000 экз.
  • Луначарский А. В. Революционные силуэты. Все издания по 1938 г. включительно.
  • Луначарский А. В. Социальные основы искусства. Речь, произнесенная перед собранием коммунистов МК РКП(б). М., «Новая Москва», 1925. 56 с. 6 000 экз.
  • Луначарский А. В. Третий фронт. Сборник статей. М., «Работник просвещения», 1925. 152 с. 5 000 экз.
  • Луначарский А. и Лелевич Г. Анатоль Франс. М., «Огонек», 1925. 32 с. 50 000 экз.
  • Луначарский А. В. и Покровский М. Н. Семь лет пролетарской диктатуры. [М.], «Моск. рабочий», 1925. 78 с. Моск ком. РКП (б). 5 000 экз.
  • Луначарский А. В. и Скрыпник Н. А. Народное образование в СССР в связи с реконструкцией народного хозяйства. Доклады на VII съезде Союза работников просвещения. М., «Работник просвещения», 1929. 168 с. 5 000 экз.

Собрания сочинений

  • Собрание сочинений в 8-ми тт. — М., 1963—1967.

Память

  • Мемориальная доска Луначарскому в Пензе
  • В честь Луначарского назван ряд географических объектов (улицы, площади, переулки и т. д.).
  • Драматический театр имени Луначарского (г. Владимир).
  • Севастопольский академический русский драматический театр им. А. В. Луначарского.
  • Пензенский областной драматический театр имени А. В. Луначарского.
  • Армавирский драматический театр имени А. В. Луначарского.
  • Владимирский обласиной драматический театр имени А. В. Луначарского.
  • Белорусская государственная консерватория имени А. В. Луначарского.
  • Астраханский государственный медицинский институт имени А. В. Луначарского.
  • Государственный институт театрального искусства имени А. В. Луначарсокго.

Литература

  • Мандельштам Р. Книги А. В. Луначарского. — Л.—М.: ГАХН, 1926
  • Луначарская-Розенель Н. А. Память сердца. Воспоминания. [2 изд.] 1965
  • Каиров И. А. А. В. Луначарский — выдающийся деятель социалистического просвещения. — М., 1966
  • Ёлкин А. С. Луначарский. Жизнь замечательных людей. — М.: Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1967
  • Борев Ю. Б. Луначарский. Жизнь замечательных людей. — М.: «Молодая гвардия» 304 стр. 2010 ISBN 978-5-235-03304-7
  • Бугаенко П. А. А. В. Луначарский и советская литературная критика. — Саратов, 1972
  • Трифонов Н. А. А. В. Луначарский и современная литература. — М., 1974
  • О Луначарском. Исследования. Воспоминания. — М., 1976
  • Павловский О. А. Луначарский. — М., 1980
  • Любутин К. Н., Франц С. В. Российские версии марксизма: Анатолий Луначарский. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2002 ISBN 5-7525-0987-4
  • Луначарскому посвящены два тома «Литературного наследства» — 80-й («В. И. Ленин и А. В. Луначарский». — М., 1971) и 82-й («Неизданные материалы». — М., 1970).

Библиографические указатели

  • А. В. Луначарский о литературе и искусстве. Библиографический указатель, 1902—1963, составитель Муратова К. Д., Л., 1964
  • Библиография работ А. В. Луначарского о музыке. Библиографический указатель, 1910—1933, составитель Муратова К. Д. — В мире музыки. М., 1971.
  • А. В. Луначарский. Указатель трудов, писем и литературы о жизни и деятельности, тт. 1 — 2, М., 1975 — 79.
  • Архивные фонды А. В. Луначарского. Путеводитель по фондам и коллекциям личного происхождения. (РГАСПИ), М., 1996