КАЗАН СУГЫШЫ (Казанская война)

Материал из Милләттәшләр
(перенаправлено с «Казанской войны»)
Перейти к: навигация, поиск

КАЗАН СУГЫШЫ (Казанская война)

Национально-освободительная борьба коренных народов бывшего Казанского ханства против русских завоевателей

  • Проходила в 1552-56 годы
  • Принимали участие: татары, черемисы (марийцы), вотяки (удмурты), чуваши и др.
  • Возглавили войну Мамич-Берды, Хусаин-Сейид (Усеин-Сеит), Тоакмыш-Шахзада, Сары-батыр, Кулай-мурза, Кебенке и др.
  • Главные очаги — повстанческие крепости «Чалым» и «МИШӘ-ТАМАК (Мёшский Городок)», где были образованы самостоятельные правительства, концентрировались повстанческие войска
  • Повстанцы контролировали значительную часть Луговой стороны и Горной стороны
  • Правительство Ивана IV Грозного направило против восставших карательные отряды
  • Жестоким наказаниям были подвергнуты тысячи повстанцев
  • После взятия Казани русские войска не контролировали полностью территорию бывшего ханства.
    Окончательное присоединение территории ханства потребовало новых военных усилий в последующие несколько лет. Восстания на Луговой стороне вспыхнули в начале 1553 года и перекинулось на Горную сторону. Попытки воевод оперативно подавить их привели к поражениям русских отрядов, понёсших большие потери. Выступления охватили значительную часть бывшего ханства, преимущественно на Луговой стороне. Русская армия во главе с князем С.И.Микулинским выступила из Казани в феврале 1554 года и опустошила восставшие районы к Востоку и Северу от города вплоть до границ с Вятской землёй. В плен были взяты тысячи человек, уничтожены возведённые повстанцами укреплённые городки, разорены поселения в зоне военных действий. Кампания завершилась переходом населения «Арской земли» под власть русского царя.
    Ещё более крупные отряды русских войск действовали в Казанском крае на рубеже 1554-55 годов в ответ на новый подъём антирусских восстаний в середине 1554 года. Войска собирались во Владимире, Суздале, Муроме и др., отдельные рати выступили в поход из Пермской и Вятской земель, были мобилизованы отряды ряда Северных уездов. Военные действия длились несколько недель. Летом 1555 года для контроля над Горной стороной была построена новая русская крепостьЧебоксары.
    Однако восстание не утихало. Появление хана Али-Акрама, приведённого из Ногайской Орды с небольшим отрядом одним из руководителей повстанцев Мамич-Бердеем, привело к новому витку боевых действий. Надежды на военную помощь со стороны Ногайской Орды не оправдались, русские войска взяли главную крепость мятежников - «Чалым». Али-Акрам был казнён вместе со своим окружением самими повстанцами. Осенью 1555 года рать во главе с князем А.М.Курбским вновь атаковала Луговую сторону. Перелом наступил весной 1556 года. Мамич-Бердей, отправившийся в поход на Горную сторону, был взят в плен, а позднее доставлен в Москву. Успех был развит походами русских отрядов к Казани весной-летом 1556 года. Последние отзвуки восстания пришлись на зиму 1556-57 и весну 1557 года. Летом 1557 года состоялся раздел ханских земель и земель мурз (погибших, бежавших или опальных), что обозначило окончательное подавление восстания и вхождение территории ханства в состав Русского государства.
    Последствия:
    Сильный экономический упадок, резкое сокращение численности населения
    В Казани была возведена каменная крепость, татары были выселены из города, мечети разрушены
    После подавления восстания многие земли местных феодалов были конфискованы и перешли в руки государства, бояр, дворян, духовенства и тех татар, кто признал новую власть
    Увеличение численности русского населения на территории бывшего ханства.

Источники