КАРАИМ ТЕЛЕ (Караимский язык)

Материал из Милләттәшләр
Перейти к: навигация, поиск

КАРАИМ ТЕЛЕ (Караимский язык)

Язык караимов

один из тюркских языков (кыпч. группа; см. Кыпчакские языки). Нац. язык караимов. Распространён в ряде городов Литвы, Украины (в осн. в Крыму), Польши и др. стран. Число говорящих – ок. 540 чел. (1989). Наиб. близок к крымскотатарскому языку. Лит. язык отсутствует. Выделяются галичский (Г.д.), крымский (К.д.) и тракайский (Т.д.) диалекты, сформировавшиеся после 14 в.

Фонет. особенности: в К.д. и Т.д. фонемы [о] и [у] употребляются, как правило, в начале слова, в др. позициях они преобразуются в сочетания [йо] и [йу], ср.: караим. “озян" (река) [о]зян и “кёп" (много) к[йо]п – баш. “үҙән" (русло) [ү]ҙән и “күп" к[ү]п; “уврят" (обучай) [у]врят и “кюл" (смейся) к[йу]л – “өйрәт" [ө]йрәт и “көл" к[ө]л и др. В Г.д. отсутствуют общетюрк. переднерядные губные гласные, согл. [ч] и [җ] заменены слав. [ц] и [дз].

В морфологии одной из форм деепричастия в значении одноврем. действия является аффикс ‑адоғоч/‑ядоғоч/‑йдоғоч в Т.д. и ‑адоғоц/‑едоғоц/‑йдоғоц в Г.д., ср.: караим. “кюлядоғоч" (смеясь) – баш. “көлөп", “айтадоғоц" (говоря) – “әйтеп" и др.; деепричастия в значении предшествующего действия, за к‑рым сразу следует другое, – аффикс ‑ғачох/‑ғячох/‑качох/‑кячох в Т.д. и ‑ғацох/‑гецок/‑кацок/‑кецок в Г.д., ср.: караим. “тоҡтағачох" (как только остановился) –баш. “туҡтағас уҡ", “цыккацок" (как только вышел) – “сыҡҡас уҡ" и др. Широко употребляются формы инфинитива на ‑ма/‑мя в Т.д., ‑ма/‑ме в Г.д. и ‑ма в К.д., ср.: караим. “келмя" (прийти) – баш. “килергә", “айтмак" (сказать) – “әйтергә" и др.

В основе словарного состава К.я. лежит общетюрк. лексика; имеются заимствования из иранских языков, вост.‑славянских и польского яз., арабского языка, др.‑евр., греч., итал., литов. языков. Синтаксис К.я. претерпел значит. влияние славянских языков; наиб. распространены бессоюзные сложные предложения. Караимы использовали преим. др.-евр. квадратное письмо, в 20 в. применялись латиницаи кириллица. В наст. время функции К.я. ограничены бытовым общением. Сохранились рукописные переводы Библии, датируемые 14 в.

Источники