КАНДАЛ ВУЛЫСЫ (Кандалинская волость)

Материал из Милләттәшләр
Перейти к: навигация, поиск

КАНДАЛ ВУЛЫСЫ (Кандалинская волость)

Волость как административное образование создана в 1861 году с центром в селе Большая Кандала. Административно волость относилась к Ставропольскому уезду Самарской губернии. В Большекандалинскую волость входили два села: Большая Кандала и Малая Кандала. Волость отличалась тем, что здесь не было частновладельческих (помещичьих земель), практически вся волость состояла из бывших удельных крестьян.

По данным 1883 года, в волости было 980 дворов и 5519 жителей. Во владении крестьянских обществ было 11534 десятины земли, из них 9315 – пашни, а всего с остаточной землей за волостью числилось 11635 десятин, из них 9404 десятин приходилось на пашню.

Примечательно, что на данный период в волости числилось 6 валяльщиков, 9 дроворубов, 88 пасечников, 128 извозчиков, 4 кирпичника, 3 кузнеца, 8 мельников, 10 пастухов, 27 пильщиков, 23 плотника, 17 портных, 7 сапожников, 28 торговцев, 45 человек уходили на отхожие промыслы и 126 считались нищими.

В советский период Большекандалинская волость была упразднена, вместо нее была образована укрупненная Малокандалинская волость. Впоследствии, административные изменения продолжались, так с 1928 года бывшая Большекандалинская волость была разделена – село Малая Кандала вошло в Мелекесский район, а Большая Кандала - в Старомайнский. С 1930 года в связи с укрупнением районов Малая Кандала осталась в Мелекесском районе, а Большая Кандала вошла в Чердаклинский район. С 1935 года бывшая Большекандалинская волость полностью вошла в Малокандалинский район, а с 1956 года - в состав Старомайнского района.

К 1999 году на территории прежней волости сложилось две сельские администрации – Большекандалинская и Малокандалинская. В советский период на территории бывшей волости возникли поселки Красный Бор, Лесозавод, Новый мир, Чайка, но к концу столетия из них стался лишь один поселок – Лесная Поляна (Лесозавод). За годы советской власти значительно уменьшилось население бывшей волости: если в 1930 году здесь было 1871 хозяйство и 8089 жителей, то в 1999 году осталось 882 хозяйства и 2249 жителей…

Значительных достопримечательностей на территории бывшей Большекандалинской волости нет. Основной рекой на территории волости является Кандалка. Надворный советник Т. Г. Масляницкий, производя в 1785 году топографическое описание нашего края, писал, что река Кандалка берет начало от деревни Асаново, а через 20 верст впадает в реку Майна. Кандалка – небольшая мелководная речушка, текущая с юга на север – левый приток реки Майна. Если подниматься вверх по течению реки, то на ее берегах расположились селения Большая Кандала, Малая Кандала, Ертуганово (Кандалка), Абдулово (Средняя Кандалка), и Асаново (Верхняя Кандалка).

Нетрудно заметить, что названия этих селений связаны с названием реки, однако происхождение названия самой речушки еще полностью не раскрыто… Известный в Ульяновской области, топономист В. Ф. Барашков в одной из своих первых работ предполагал, что речушка получила свое название во времена татаро-монгольского нашествия. Завоеватели назвали речушку Кандалэн, что в переводе с монгольского означало - поперечный, то есть стоявший поперек пути, хотя в следующих своих работах Барашков пытается найти другие толкования, но первая все-таки остается более привлекательной…

Возможно, что монголы изначально название Кандалэн дали древнему болгарскому городищу, что был на правом берегу реки, или городищу в сочетании с рекой, что встали препятствием на пути завоевателей, а позже, с разрушением укрепленного городища, название Кандалэн полностью перешло к реке. Более четырех столетий на берегах реки Кандалэн не селились люди, только кочевники периодически перегоняли здесь свои стада в поисках свежих пастбищ, от них-то и передалось это малопонятное название. С приходом сюда первых русских поселенцев слово «кандалэн» невольно ассоциировалось с более понятным для русских словом «кандалы», легко воспринимаемое с печальными воспоминаниями о том же татаро-монгольском иге, при котором по Заволжской стороне вниз по Волге часто гнали вереницы закованных в тяжелые кандалы урусов (русских)… Неудивительно, что Кандалэнка легко трансформировалась в Кандалку, впрочем, эта версия могла восприниматься лишь первыми поселенцами, ибо последующие поколения местных жителей породили свои легенды, из другой исторической эпохи, связав их с теми же магическими кандалами…

У любителей истории, тех, кого интересуют старые легенды и прошлое нашего края, есть возможность самим разобраться в прошлом, посетив эти селения, поговорив со старожилами. Только близкое общение с людьми и личные впечатления, принесут вам удовлетворение и возможно, ответы на исторические загадки…

Из Старой Майны в бывшую Большекандалинскую волость ведут два пути: через Новиковку и более короткий - через поселок Лесная Поляна, с которого и начинается мой рассказ о бывшей волости

Источники