ЙӨРҮЗӘН (Юрюзань)

Материал из Милләттәшләр
Перейти к: навигация, поиск

ЙӨРҮЗӘН (Йүрүҙән, Юрюзань)

Газета, река, завод, равнина, тектонические структуры

САЛАУАТ РАЙОНЫ (Салаватский район)

Газета «ЙӨРҮЗӘН (Йүрүҙән, Юрюзань)»

обществ.-полит. газета. Учредители — Мин‑во связи и массовых коммуникаций РБ, ГУП РБ «Редакционно‑издательский комплекс “На земле Салавата”». Выходит в с.Малояз Салаватского р‑на 2 раза в неделю на баш. языке. Историю ведёт от газ.“На земле Салавата”, с янв. 1994 самостоят. издание.

Река «ЙӨРҮЗӘН (Йүрүҙән, Юрюзань)»

река, лев. приток р.Уфа. Берёт начало у юго-вост. подножья хр.Машак. Протекает с Ю.‑З. на С.‑В. по терр. Белорецкого р‑на РБ и Челяб. обл., огибая сев. склон хр.Зигальга, течёт на С.‑З. по терр. Челяб. области (на участке между устьями рр.Катав и Илек течёт на С.) и далее по терр. Салаватского, Дуванского и Караидельского р‑нов РБ. Впадает в Уфу в 252 км от её устья. Дл. 404 км, пл. басс. 7240 км2, общее падение ок. 515 м. Протяжённость по терр. РБ ок. 224 км. Питание преим. снеговое. 63% годового стока приходится на весенний (апр.—июнь), 28% — летне-осенний (июль—нояб.), 9% — зимний (дек.—март) периоды. Ср.‑год. расход воды (м3/с): у с.Атняш Караидельского р‑на 56,2, в устье — 62,2. По физико-геогр. условиям басс. реки делится на горную (от истока до с.Малояз Салаватского р‑на) и равнинную (до устья) части. Горная ч. расположена в пределах гор и предгорий Башкирского (Южного) Урала. Сложена кристаллич. сланцами разл. состава, кварцитами, доломитами ниж. и ср. рифея, известняками, песчаниками, глинистыми сланцами девона и карбона. Ландшафты представлены лесами из ели, пихты, сосны и листв. пород на горно‑лесных и серых лесных почвах. Равнинная ч. расположена на Юрюзано-Айской равнине и Уфимском плато; сложена мергелями, конгломератами, известнякамии песчаниками перми. Ландшафты представлены лесостепями на оподзоленных чернозёмах. Лесистость басс. 90%, закарстованность 45%, заболоченность 1%. Верховья реки расположены в пределах заповедника “Южно-Уральский”, в ср. течении Ю. находится санаторий “Янган‑Тау”. Судоходна на протяжении 16 км до устья. Притоки: прав. — Б.Бердяшка, Кошелёвка, Б.Кутюм; лев. — Катав, Усть‑Канда, Илек и др.

ЮРЮЗАНЬ-ИВАНОВСКИЙ ЗАВОД

чугуноплавильный и железоделательный, основан в 1758 И.Б.Твердышевым (см. Твердышевы) и И.С.Мясниковым (см. Мясниковы) на р.Юрюзань на землях башкир Трухменской вол. Сибирской дороги. Владельцы: Твердышевы и Мясниковы, с 1784 А.И.Дурасова, с 1803 Н.А.Дурасов (см. Дурасовы), с 1812 (по др. данным, с 1815) Белосельские-Белозерские. Входил в Юрюзанский горный округ. Начал действовать в 1760. Имел доменную печь и 4 молота, в 1773 — 2 доменные печи, 6 кричных и 2 якорных горна, 12 молотов, резноплющильный стан, в 1809 — 2 доменные печи, 22 горна и 15 молотов. К кон. 18 в. з‑ду принадлежало ок. 159 тыс. дес. земли, владел 8 рудниками. В кон. 18 в. числилось крепостных крестьян (см. Горнозаводские крестьяне) — 845, в сер. 19 в. рабочих (см. Рабочий класс) — 840. За годы существования на з‑де выплавлено 43,07 млн. пудов чугуна. В кон. 1830‑х гг. ср. произв‑сть чугуна составляла (тыс. пудов) 220, железа — 120, стали — 6, чугунного литья — 1,5 в год; макс. произв‑сть (тыс. пудов) чугуна — 1047,7 (1900), железа — 397,6 (1898). В 1807 на з‑де построена вагранка, в 1848 введено пудлингование. В нач. 1880‑х гг. установлены прокатные станы для произ‑ва котельного железа и рельсовых скреплений, в нач. 20 в. — мартеновская печь; открыт цех по произ‑ву котельной стали и рельсов. В ходе Крестьянской войны 1773—75 з‑д был сожжён, в 1776 восстановлен. В нач. 20 в. на Ю.‑И.з. произошли волнения рабочих, в ходе к‑рых были выдвинуты требования о повышении заработной платы и прекращении злоупотреблений администрации з‑да. В 1908 закрыт. После Гражданской войны на з‑девелись восстановит. работы, в заводских помещениях размещено металлообрабатывающее оборудование. На базе Ю.‑И.з. создано ОАО “Юрюзанский механический завод”. Ныне на месте заводского поселения находится г.Юрюзань.

ЮРЮЗАНО-АЙСКАЯ РАВНИНА

Приайская равнина, расположена в междуречье Юрюзани и Ая, в пределах Предуральского краевого прогиба. Граничит на Ю. с хр. Башташ и Каратау, З. — Уфимским плато, сев. и вост. границы проходят по границе РБ. Выс. на З. 200—300 м, на В. — 300—450 м, абс. выс. 517 м (г.Голая). Рельеф холмисто-увалистый, грядово-волнистый. Выделяются овраги, балки, в зап. ч. развит карбонатный карст. Ю.‑А.р. приурочена к Юрюзано-Сылвенской депрессии. На З. сложена известняками, мергелями, песчаниками, аргиллитами, гипсами кунгурского яруса, В. — терригенными и карбонатными отложениями артинского яруса, сакмарского яруса и ассельского яруса, в предгорьях Урала — терригенно-карбонатными толщами карбона. На Ю.‑А.р. выявлены м‑ния агрономических руд (Мелекасское, Южно-Дуванское и др.), песчано-гравийной смеси (Аюповское, Сальзигутовское и др.), подземных вод (Большеустьикинское, Месягутовское и др.), известняков (Дуванское, Муслюмовское и др.), нефти и газа природного (Метелинское, Муслюмовское и др.) и др. Равнина расположена в лесостепной природной зоне. Ландшафты представлены темнохвойно-широколиств. и берёзовыми лесами, осоково-сфагновыми болотами, остепнёнными лугами на серых лесных почвах, тёмно-серых лесных, дерново-карбонатных, дерново-подзолистых, лугово-чернозёмных почвахи пашнями на оподзоленных чернозёмах. На Ю.‑А.р. организованы заказники “Белокатайский”, “Карлыхановский”. Заросли степной вишни у д.Ариево Дуванского р‑на, гг. Абдуллинская, Гладкая, Тастуба, болота Каракулевское, Озерское, Черношарское болото, карстовых болот комплекс, Сосновое озеро являются памятниками природы.

ЮРЮЗАНО-СЫЛВЕНСКАЯ ДЕПРЕССИЯ

отрицательная тектоническая структура первого порядка в Предуральском краевом прогибе. Выделена В.Д.Наливкиным (1963). На терр. РБ простирается от сев. границы до Каратауского поднятия. Представляет собой “поглощённую” прогибом и трансформированную юго-вост. ч. Бымско-Кунгурской впадины. Ю.‑С.д. имеет резко асимметричную форму. Ось прогиба в пермских слоях проходит в непосредств. близости от вост. крыла Уфимского амфитеатра (Н.С.Шатский, 1945) и проявлена полосой выходов отложений кунгурского яруса. Зап. борт по поверхности нижнепермских отложений осложнён крутым вост. крылом Уфим. антиклинала (флексура) меридионального простирания. Ось антиклинала осложнена брахиантиклинальными складками (дл. 4—9 км, шир. 1—4 км, амплитуда 20—60 м) с крутыми вост. (3—20°) и пологими зап. (30ʹ—1°) крыльями. Восточнее антиклинала, местами в его пределах, развита полоса ассельско-сакмарских рифовых массивов (шир. 15 км, выс. до 500—600 м; зона дуванских рифов), наиб. кр. из них — Ярославский, Тастубский и Улькундинский (пл. 6—9 км2, выс. обнажённой ч. 120 м). Выс. Тастубского рифа (см. г.Тастуба) по результатам бурения на сев. склоне — ок. 820 м. Возраст дуванских рифов: ассельский ярус (юж. массивы) – бурцевский горизонт артинского яруса (сев. массивы). К В. от обнажённых рифовых массивов располагается меридионально вытянутая полоса (шир. 10—15 км, вблизи хр.Каратау менее 3 км) куполовидных поднятий (200ґ400 м, амплитуда 10—30 м, углы наклона склонов 1—10°), под к‑рыми, по мнению Наливкина и др., предполагалось наличие рифовых массивов. В ядрах этих структур обнажаются отложения артинского яруса, лемезинской и кошелевской свит кунгурского яруса. Известно 22 куполовидных поднятия (Михайловское, Алегазовское, Кызылбаевское и др.), к к‑рым приурочены нефтяные месторождения. На В. выявлены складки тектонич. происхождения: Сивокаменская, Кызылбаевская антиклинали, сев. периклинали Таймеевской и Куткантауской антиклиналей. Таймеевская и Куткантауская антиклинали (дл. 17—20 км, шир. 2—4 км, амплитуда 30—250 м) на Ю. значительно приподнятые, к С. плавно по­гружающиеся (углы наклона крыльев 3—15°и 3—7°); в ядрах складок, вытянутых в сев.-вост. направлении, обнажаются отложения артинского яруса. К В. от рифовых массивов Ю.‑С.д. осложнена кр. антиклинальными складками меридионального (в зап. ч.) и сев.-вост. (в вост.) простирания. В ядрах складок обнажаются образования разл. свит артинского, сакмарского и ассельского ярусов, местами — верх. карбона. Зап. и сев.-зап. крылья складок обычно крутые (30—45°, местами достигают 50—70°), вост. — пологие (5—20°). Часть складок (Месягутовская, Лаклинская) осложнена мелкими структурами и тектонич. нарушениями.

По маркирующим горизонтам ср., верх. карбона и ниж. перми тектоника района представлена структурными ступенями, погружающимися с З. на В. в направлении оси впадин: Кызылбаевская (к ней приурочены Имянтауская, Кызылбаевская, Ярославская складки), Алегазовская (Таймеевская), Усть-Икинская (Усть-Икинская, Мечетлинская, Куткантауская), Муслюмовская, Месягутово-Ногушинская (Ногушинская, Месягутовская). Восточнее расположены Берёзовская, Белокатайская, Юкаликулевская, Кигинская, Лаклинская, Маскаринская, Казанковская, Апутовская (дл. 25—60 км, шир. 5—11 км, амплитуда 200—1700 м) антиклинали, к‑рые простираются б.ч. в субмеридиональном направлении в соотв. с очертанием юго-вост. края Уфим. амфитеатра. Сложная структура Ю.‑С.д., блоково-ступенчатое строение прогиба и Уфим. амфитеатра обусловлены дизъюнктивными дислокациями в кристаллическом фундаменте и осадочной толще. По мнению М.А.Камалетдинова, Уфим. амфитеатр и вост. ч. Ю.‑С.д. имеют шарьяжно‑надвиговую структуру. Отд. седловины и депрессии прогиба зависят от положения блоков кристаллич. основания и значительно изменяются при переходе от одного блока к другому.

ЮРЮЗАНСКАЯ МУЛЬДА (Юрюзанская синклиналь)

отрицательная тектоническая структура третьего порядка Башкирского мегантиклинория, расположенная на стыке Ямантауского и Иремельского антиклинориев. Выделена Н.Н.Дингельштедтом (1933). Протягивается субмеридионально между хр. Бакты и Зигальга. Дл. 28 км, шир. до 8 км. Сложена терригенно‑карбонатными породами ордовика—верх. девона. По юж. и вост. бортам ордовикские отложения трансгрессивно со стратиграфич. и угловым несогласием залегают на образованиях ср. рифея. Сев.‑зап. борт срезан Юрюзанским надвигом Зюраткульской зоны разломов; здесь наблюдается тектонич. контакт карбонатных пород девона с образованиями зигальгинской и машакской свит ср. рифея. В Ю.м. известны проявления облицовочных красных кварцевых песчаников шокшинского типа.Лит.: Дингельштедт Н.Н. К вопросу о геологическом строении Южного Урала //Труды Всесоюзного геолого‑разведочного объединения ВСНХ СССР. М.; Л., 1932. Вып.243.

Источники