Исмаил Умудлу «Татарский род Терегуловых и о том, как они породнились с Азербайджаном»

Перейти к: навигация, поиск

Исмаил Умудлу «Татарский род Терегуловых и о том, как они породнились с Азербайджаном»

С этими документами из семейного архива покойной Алангу ханум Надирбек гызы Султановой (урожденная Гаибова – внучка Кавказского муфтия Гусейна эфенди Гаибова) познакомил меня ее сын, мой друг Назим Султанов. Внимательно изучив пожелтевшие от времени бумаги 130-100-летней давности, я узнал много нового о дворянском роде Терегуловых, давших Азербайджану целый ряд достойных личностей.

Документы сохранились в доме потому, что бабушка самой Алангу ханум – матери первой тюркской пианистки Хадиджы ханум Гаибовой (урожденная Муфтизаде (1883? – 1938?) была Зулейха ханум – тоже из дворянского рода Терегуловых, проживающих в то время всей семьей в Тифлисе. А упоминания о других представителях рода Терегуловых, родственников Узеира Гаджибекова и Муслима Магомаева, нередко встречались нам в источниках, но фрагментарно, что не могло не вызвать у меня интереса к этим документам. Самое главное – среди них я наткнулся на официально подтвержденную родословную Терегуловых.

В вышедшей в свет энциклопедии «Узеир Гаджибеков» о роде Терегуловых сообщается следующее: «Родоначальник семьи Сафар ага Терегулов был из волжских татар. Демобилизовавшись из армии после двадцатилетней службы на Кавказе в инженерном полку, С. Терегулов вместе с семьей – супругой, двумя сыновьями Гасаном и Ибрагимом, и дочерью Фатмой в 1845 году переехал в Тифлис. Тесть Гаджибекова – отец его деверей Ханафи и Али – Гасан Сафар ага оглу Терегулов (1835 – 1911) был просветителем, общественным деятелем. В 1889 году он вместе с братом Ибрагимом открыл в Тифлисе русско-татарскую школу. Гасан ага так же руководил татарской (волжской) суннитской мечетью в Тифлисе. Отметим, что в то время в Кавказской русской армии служило достаточно много солдат и офицеров из волжских татар. Для них-то и требовалась мечеть со службою на татарском языке. Кроме того, этой мечетью пользовались и остальные жители Тифлиса, преимущественно сунниты. Гасан ага и Ибрагим ага кроме всего прочего занимались благотворительностью. Автор энциклопедической статьи называет военнослужащего Сафар агу родоночальником Терегуловых. Но…

В попавшей мне в руки старинной родословной основателем рода указывается Мурза Сафар Терегулов. У него был единственный сын по имени Ибрагим. От Ибрагима родился Ногай бек. От Ногай бека – Бигай. От Бигая – сын Мансур. От Мансура – Багдал. От Багдала – Сафар, который служил в Тифлисе. Отметим, что, начиная от Мурзы Сафара до Багдала, род всякий раз продолжался единственным сыном. Только у последнего Сафар ага (военнослужащего) было двое сыновей – Гасан и Ибрагим.

ДАЛЕЕ…

  • Внуки Сафар аги, родившиеся от его сына Гасан аги: Ганафи (Ханафи)Терегулов Ханафи Гасанович, Али, Малейка ханум и Байдигюл-Джамал ханум Магомаева (Терегулова) Байдигюл-Джамал стали достаточно известными людьми.
  • В энциклопедии «Узеир Гаджибеков» содержатся следующие данные об Али Гасан оглу Терегулове (1883 – 1950): педагог, общественный деятель. Он был одним из ближайших друзей Узеира Гаджибекова. Начавшееся еще в Горийской семинарии знакомство впоследствии переросло в крепкую дружбу, а затем укрепилось и родственными связями. После окончании семинарии Али Гасан оглу Терегулов учительствовал, а позже переехал в Баку, вошел в труппу «Братья Гаджибековы». На премьере «Лейла и Меджнун» ему была отведена почетная роль первой скрипки.
  • О так же попавшем в энциклопедию, но уже Азербайджанскую советскую, Ганифе (Мамедганифа, Ханифа, Ханафи) Гасан оглу Терегулове (7.11.1887, Тифлис – 18.12.1942, Баку) Терегулов Ханафи Гасанович сообщается следующее: певец, театральный деятель и Герой Труда (1927). Выпускник Горийской учительской семинарии 1899 года Мамедганифа учительствовал в селе Аштарак Иреванской губернии, а так же в Баку. В 1917 году он встал во главе созданной в Баку рабочей организации волжских татар «Бирлик». А в 1918 году, после кровавой мартовской резни, устроенной армяно-большевистскими отрядами в азербайджанской столице, Мамедганифа Гасан оглу Терегулов в числе других политических лиц эмигрировал в Астрахань. Далее он принимал участие в подавлении мятежа атамана Дутова на Урале. Вернулся в Баку лишь после 1920 года.

После советизации Азербайджана Мамедганифа Терегулов вплоть до 1942 года занимал ряд ответственных должностей. Сначала он был назначен завотделом ЦК КП(б) Азербайджана. Затем начальником Управления по искусству Совнаркома АзССР. Далее – начальником Главного управления по печати. И, наконец – организатором и начальником Управления фото-кино АзССР. Ну, а свой певческий талант ему удалось реализовать в качестве одного из главных исполнителей оперных постановок Узеира Гаджибекова и Муслима Магомаева. Кроме того, Мамедганифа Терегулов был одним из создателей оперного хора.

  • Как уже указывалось выше, дружба между семьей Гаджибекова и родом Терегуловых была укреплена родственными связями.

20 декабря 1909 года Узеир бек женился на Малейке ханум Гасан ага кызы Терегуловой. Породнились позже фамилии Магомаевых и Терегуловых, Байдигюл-джамал ханум Гасан ага кызы Терегулова вышла замуж за Муслима Магомаева.

  • А третья сестра – Марьям ханум Терегулова вышла замуж за музыкального историка Губада Гасымова. О ней известно следующее: выпускница девичьей гимназии в Тифлисе 1911 года, Марьям ханум Терегулова-Гасымова после учебы переехала в Баку и до 1954 года занималась активной педагогической деятельностью.
  • Что же касается детей Ибрагима Сафар оглу Терегулова, то у него было две дочери: Рахиля ханум и Зулейха ханум.

Рахиля ханум Ибрагим ага кызы Терегулова вышла замуж за Мехтибека Гаджибабабекова. Зулейха ханум была отдана замуж за сына покойного муфтия Мамед эфенди Муфтизаде – Осман бека. От этого брака родились Мамед бек и Хадиджа ханум. Мамед бек позже эмигрировал в Турцию. Хадиджа ханум Муфтизаде вышла замуж за сына последующего муфтия Гусейн эфенди Гаибова – Надир бека.


  • Ну а Фатма ханум Сафар ага Терегулова, родившаяся во Владикавказе, так же окончила девичью гимназию и преподавала в сельской школе. В годы первой мировой войны она возглавила в Тифлисе сиротский дом, созданный Мусульманским женским благотворительным обществом. В период с 1922 по 1930 гг. работала воспитателем Бакинской женской семинарии. А впоследствии, до 1936 года – заведующей детским садом при женском клубе А. Байрамова.

Источники

  • Исмаил Умудлу «Татарский род Терегуловых и о том, как они породнились с Азербайджаном»