Зиганшина Эра Гарифовна

Перейти к: навигация, поиск
Эра Җиһаншина

ЭРА ҖИҺАНШИНА
ЭРА ГАРИФОВНА ЗИГАНШИНА

(Эра Гарәф кызы Җиһаншина)

Актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России, Лауреат Государственной премии России имени К.С.Станиславского, Лауреат театральной премии имени Владислава Стржельчика, Лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»

Биография

Творчество

  • Театральные роли:
    • Нелли «Униженные и оскорблённые» Ф.М.Достоевского
    • Катя «С любимыми не расставайтесь» А.М.Володина)
    • Софья «Последние» А.М.Горького
    • Кабаниха «Гроза» А.Н.Островского
    • Донна Клотильда «Фердинандо», по пьесе А.Ручелло
    • в Театре Комедии имени Н.П.Акимова:
      • Миссис Патрик Кэмпбелл «Милый лжец» Д.Килти, Б.Шоу
      • «А что на дне колодца»
      • Зойка «Зойкина квартира» Михаила Афанасьевича Булгакова
    • Бабушка «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева в Петербургском театре «Балтийский дом», режиссёр Игорь Коняев
  • Фильмография:
    • маленькая разбойница «Снежная королева» (1966)
    • Любовь «Перед бурей» (1968)
    • «Вам!» (1969)
    • «Пока стоят горы» (1976)
    • «Память» (1975)
    • Урсула «Небесные ласточки» (1976)
    • Зина, соседка Прокофьевой «Житейское дело» (1976)
    • «Деревья умирают стоя» (1977)
    • «Самоубийство» (1981)
    • Ням, служанка, хозяйка особняка, санитарка «Синяя ворона» (1981)
    • мать Павлика «Сквозь огон»ь (1982)
    • «Магистраль» (1983)
    • Катрин «Убийце — Гонкуровская премия» (1984)
    • учитель музыки, преподаватель Ларика и Вики «Гум-гам» (1985)
    • мамка «Воспоминание без даты» (1990)
    • «Человек со свалки» (1991)
    • Галина Михайловна Григорьева, редактор новостей «Невозвращенец» (1991)
    • «Тайна» (1992)
    • «Год собаки» (1994)
    • Светлана Андреевна «Последнее дело Варёного» (1994)
    • Серафима Георгиевна Протасова «Цветы календулы» (1998)
    • Лидия Сергеевна, домработница Снегирева «Агент национальной безопасности-1» в серии «Три дня до эфира» (1999)
    • Тотошка «Приключения в Изумрудном городе-1» (1999)
    • Маргарита Михайловна «Бандитский Петербург-2» (2000)
    • Вера Михайловна Малышицкая «Улицы разбитых фонарей-3» (2000)
    • мать Павла «Чёрный ворон» (2000—2005)
    • «По имени Барон» Мария Ильинична (2001)
    • Татьяна Ивановна «Челябумбия» (2002)
    • Регина Морская «Не делайте бисквиты в плохом настроении» (2003)
    • мать Маши «Три цвета любви» (2003)
    • миллионерша «Иванов и Рабинович» (2004)
    • Алина Борисовна «Женский роман» (2004)
    • Панасиха «Гибель империи» (2005)
    • Белка в старости «Танцуют все» (2005)
    • «Пробуждение» (2005)
    • Мать Лоры «Не было бы счастья…» (2006)
    • «Пока он летал», короткометражный (2006)
    • «Путина» (2006)
    • Ворона «Платки» (2007)
    • свекровь Нины Танец живота (2007)
    • Клара Аркадьевна «Гуманоиды в Королёве» (2008)
    • Профессор Манке «Храни меня дождь» (2008)
    • «Антонина обернулась» (2009)
    • «Холодное сердце» Надежда Ефремовна, мать Андрея (2009)
    • Софья Введенская «Всё к лучшему» (2010—11)
    • Лидия Ильинична Толстая, вдова Алексея Толстого «Охотники за бриллиантами» (2011)
    • Софья Николаевна, мать Виктора «Проездной билет» (2011)
    • тело, женщина на кладбище «Небесный суд» (2011)
    • Матильда Карловна, квартирная хозяйка Дениса «Бабье царство» (2012)
    • Серафима Ильинична Беркутова, свекровь Нины «Кто, если не я?» (2012)
    • «Мама по контракту» (2012)

Признание

Источники