Зарипов Альберт Маратович

Перейти к: навигация, поиск
Альберт Зарипов

АЛЬБЕРТ ЗАРИПОВ
АЛЬБЕРТ МАРАТОВИЧ ЗАРИПОВ

(Альберт Марат улы Зарипов)

Старший лейтенант, Герой Российской Федерации, командир разведывательной группы 22-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, писатель, правозащитник

Биография

  • Родился 8 ноября 1968 года в посёлке Бустон Бухарской области Узбекской ССР в семье военнослужащего.
  • 1979 год - окончил среднюю школу с Золотой медалью.
  • 1985-87 годы - учился в Рязанском радиотехническом институте.
  • 1987 год - призван на срочную службу в ряды Советской Армии.
  • 1987-** годы - по окончании учебного подразделения был направлен в одну из воинских частей воздушно-десантных войск 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа.
  • 1993 год - окончил Рязанское высшее дважды Краснознамённое воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола.
  • 1993-96 годы - проходил службу в 22-ой отдельной бригаде специального назначения ГРУ ГШ в Северо-Кавказском военном округе.
  • 1996 год - вышел в отставку по инвалидности и вместе с близкими друзьями создал общественную организацию по защите прав таких же, как и они инвалидов. Живёт в городе-герое Москве. Принимает активное участие в общественно-политической жизни страны и защищает права инвалидов войны.

Вклад

Альберт Зарипов
Медаль
«Золотая Звезда»
  • Боевую службу проходил в спецназе: начинал пулемётчиком, а закончил заместителем командира разведывательной группы. Участвовал во многих боевых операциях на территории Афганистана.
  • Декабрь 1993 года - в качестве офицера спецназа ГРУ принимал участие в спецоперации по освобождению ростовских школьников, взятых в заложники
  • Январь 1995-96 годы - принимал участие в наведении конституционного порядка на Юге России.
    • июнь 1995 года - принимал участие в спецоперации в городе Будённовск:
    • январь 1996 года - участвовал в спецоперации по уничтожению бандформирования Салмана Радуева.
      • 14 января 1996 года - с группой прорвался на Северо-Западную окраину села Первомайское и до до 7 часов группа удерживала захваченные позиции боевиков, уничтожив бронетранспортёр, крупнокалиберный пулемёт с расчетом, до 20 боевиков.
      • В ночь с 17 на 18 января 1996 года, около 04:00 - боевики численностью примерно 350 человек предприняли попытку прорыва на территорию Чеченской Республики. Для этого им надо было пройти через кольцо окружения федеральных войск. По некоторым данным информация о наименее укреплённом участке окружения была передана боевикам через одного из журналистов, которые в погоне за сенсациями входили в село, «сдавались» боевикам и оттуда освещали ход событий. Накануне прорыва некоторых журналистов отпустили.
        Самые большие силы боевиков были направлены на участок, охраняемый группой спецназа во главе с ним, которая фактически несколько дней «в чистом поле» осуществляла охрану большого участка кольца окружения. Командование 22-й бригады своевременно не позаботилось об усилении охраны вверенного участка, что и послужило причиной выбора Салманом Радуевым именно этого направления для прорыва. По своевременной команде, группа открыла огонь на поражение. Противник был отброшен назад. Он лично уничтожил два расчёта крупнокалиберных пулемётов, а также несколько боевиков.
        В ходе второй атаки, боевикам всё-таки удалось близко подойти к позициям его группы. В ходе ближнего боя противник начал использовать осколочные, противотанковые гранаты, постоянно вёл огонь из пулемётов, подствольных гранатомётов. В течение боя он эвакуировал четырёх раненых и трёх погибших военнослужащих. Получив команду покинуть позиции, остался прикрывать отход группы. В бою он получил ранение в голову. Правый глаз выбило сразу, левый сильно пострадал. В результате неправильных действий врачей Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н.Бурденко полностью потерял зрение.
  • Автор ряда произведений о чеченской и афганской войн:
    • книга «Первомайка» - первая рукопись «Первомайка» была закончена в апреле 1999 года, а с 11 мая 1999 года начались репрессии, гонения, прессинг из-за этой рукописи. И первая книга была издана лишь в 2001 году тиражом 2000 экземпляров на личные средства автора
    • Второе издание книги было издано на личные средства автора в 2003 году тиражом 10000 экземпляров, большинство которых были бесплатно розданы курсантам военных училищ, солдатам и офицерам боевых частей.

Признание

Источники