Дзядулевич Станислав Бонифациевич

Перейти к: навигация, поиск
Станислав Дзядулевич
(1872-1943)

СТАНИСЛАВ БОНИФАЦИЕВИЧ ДЗЯДУЛЕВИЧ
(1872-1943)

Историк, педагог

Биография

Вклад

История рода

Вассан Джабаги
Редактор
«Pszehlend islamcki»

…Одно время считалось, что фамилия Дзядулевичей происходит от польского «dziad», то есть «дед». Но автор сам внес окончательную ясность в татарскую этимологию своего рода, который происходил от поволжских татар, прибывших на Литву в первой половине XV века и входивших в элитную Уланскую хоругвь (стяг). Кстати, и само слово «хоругвь» - монгольского происхождения, означающее «знамя, стяг» («хоренго»). Предком и основателем рода Дзядулевичей герба «Sokol» был живший в первой половине XV века знатный ордынец Дзидуллах, по-белорусски - Дзедулла, сын которого Ахмет Дзедуллин упомянут в Метрике Литовской в 1489-1500 годах как «конюший Его Королевской Милости». Сыном Ахмета был Такташ, упомянутый в войсковом списке 1528 года в числе «казаков с Лососни» (татарское селение на одноименном притоке Немана. Среди других притоков этой реки упомянута и речка Татарка. – Ф.Ф.)
Ревизия татарских дворов 1631 года отмечает потомков Дзедуллаха – совладельцев упомянутого селения Ахмета Мусу Смаиловича (Исмаиловича) и Мухаррема Сенчуковича. Сыном одного из них был Януш (Джаныш) Дзедулевич, упомянутый в 1658 году как товарищ (рядовой из дворян. – Ф.Ф.) в татарской хоругви Барановского. Его потомком был Амурат, отмеченный в 1747 году как товарищ в Татарском Королевском полку. Как это нередко бывало с польско-литовскими татарами, Амурат женился на католичке, принял христианство с именем Бонавентурий и положил начало христианской ветви рода, откуда и вышел ученый-ориенталист. Внук Амурата-Бонавентурия, Ян Дзядулевич, был солдатом в повстанческой армии Т.Костюшко, переселился за Неман, под город Марьямполь, где получил в кормление местечко Скуды. Его сын Петр чуть-чуть изменил фамилию: Дзядулевич вместо Дзедулевич. От брака с Вероникой Милановской имел сыновей - Бонифация и Раймонда.
Бонифаций Дзядулевич и явился отцом автора «Гербовника...…» Он был человеком талантливым, неординарным. Дослужился до чина капитана, участвуя в нескольких польских восстаниях, был знатоком древних языков, активно участвовал в театрально-музыкальной жизни Варшавы, преподавал в гимназиях, дружил с композитором С.Мнишеком, который был «крестным отцом» С.Дзядулевича. От брака с Юзефь Непрецкой кроме упомянутого историка и геральдиста Станислава, имел также сына Вацлава, чиновника Торгового банка, и дочь Янину. Умер в Варшаве в 1901 году.
Бонифаций, как и большинство других Дзядулевичей, весьма бережно относился к своим татарским корням, татарскому наследию, чему учил и своих детей. Потому не случайно, что его сын Станислав увлекся историей, в результате чего и появился на свет его капитальный труд.
Станислав Дзядулевич долгие годы был профессором государственных гимназий в Варшаве, от брака с Теодорой Середзинской имел сына Богдана, доктора медицины. Внука в честь деда также назвали Станиславом.
Знаменательно, что в год выхода в свет «Гербовника…» был издан также учебник по основам изучения арабского языка для татарской молодежи Польши, начали также выпускаться мусульманские календари для широкого круга читателей, был опубликован Устав ZKOTRP, изданы брошюры «О культурно-просветительском движении польских татар», в Вильно (современный Вильнюс) открыт Татарский музей, опубликован каталог этого музея, стали организовывать так называемые «курсы для татарских детей» в Варшаве и других городах. Пример «Гербовника…» оказался заразительным, и уже в 1930 году кавказский эмигрант, чеченский журналист и общественный деятель Вассан-Гирей Джабаги, женатый на польской татарке Г.Байрашевской, стал издавать ежеквартальную газету «PSZEHLEND ISLAMCKI (Исламское обозрение)», вплоть до начала Второй Мировой войны распространившийся не только в Польше, но и на Балканах и в мусульманских странах, а еще через год, в 1931-ом, был создан Центральный Архив татарских документов. Наконец, в 1932 году стал выходить научно-популярный и литературно-общественный ежегодник «РОЧНИК ТАТАРСКИ (Татарский ежегодник)», главным редактором которого ныне является доктор филологических наук, поэт, имам Гданьской мечети Селим Хазбиевич), а с 1934 года – более массовый журнал-двухмесячник «ZYCZIE TATARCKE (Жизнь татар)».
«Гербовник татарских родов в Польше» до сих пор является, несмотря на свою труднодоступность, настольной книгой для всех, кто интересуется историей и культурой уникальной этнографической группы польско-литовских татар, хотя за прошедшие после выхода в свет почти восемьдесят лет в Польше, Литве, Белоруссии, России, Чехии и некоторых других странах и появились разные публикации на эту тему.

Источники