Государственный Герб Республики Татарстан

Перейти к: навигация, поиск
Герб Татарстана оба.jpg

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
(Государственный Герб Татарской АССР)

Официальная эмблема Республики Татарстан.

30 августа 1990 года была принята Декларация Независимости Татарстана. Из названия республики исключили слово «автономная», а 7 февраля 1992 года официальным названием государства стало - Республика Татарстан.

Татарская АССР

Герб республики с 1930 годов повторял герб РСФСР, но дополнялся надписью «Татарстан АССР» и татарским текстом девиза. Первоначально, в 1937 году, текст на татарском языке выполнялся в латинской графике. В конце 1970-х годов в верхней части герба появилась пятиконечная звезда. Положение о гербе Татарской АССР утверждено Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 1 июня 1981 года.

Описание

В государственном гербе Татарской АССР, образованной 27 мая 1920 года, под буквами «РСФСР» помещаются название «Татарская АССР» на татарском языке и девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» на русском и татарском языках внизу, на банте ленты.

Республика Татарстан

Описание

Герб представляет собой изображение крылатого барса с круглым щитом на боку, с приподнятой правой передней лапой на фоне диска солнца, помещённого в обрамлении татарского народного орнамента, в сновании диска — надпись: «Татарстан».

История

Для разработки новой государственной символики была создана специальная комиссия. Она работала около года. Было рассмотрено множество проектов (М.Бакирова, Т.Хазиахметова, А.Мухаметшина, Р.Нугманова, Ф.Ислама и других). В качестве основного элемента герба предлагались башня Сююм-беки, дракон, полумесяц и звезда, голова волка - тотема огузов-кыпчаков. В августе 1991 года Верховный Совет республики одобрил варианты герба и флага. Герб представлял собой изображение на синем фоне солнца, на котором полумесяц и звезда. В обрамлении - цветы лилий и колосья, надписи: «ТАТАРСТАН» и «30.VШ.1990.». Однако окончательно этот проект так и не был утвержден. Существовали проекты герба, где основой композиции служили полумесяц и звезда, башня Сююм-беки и т.п.

Источники