ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ШАРОЕВ
(1890-1969)

Пианист, педагог, профессор, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР

• Родился в 1890 году.
  • 1900 год - зачислен на первый курс Московской консерватории в класс профессоров Пахульского и Игумнова.
  • 1915 год - закончил Петроградскую консерваторию с дипломом «свободного художника», учился у профессора Бенуа, а после её смерти — у профессора А.Е.Есиповой.
  • 1918 год - начал свою педагогическую работу в Азербайджане в Бакинском музыкальном училище, преобразованного:
    • 1920 год - в Народную консерваторию.
    • 1921 год — в Азербайджанскую государственную консерваторию.
  • 1919-69 год - целых 50 лет он был связан с Азербайджаном.
    • Прошел непростой путь от старшего преподавателя до профессора и заместителя ректора по научной и учебной части, став одним из создателей профессионального музыкального образования в Азербайджане.
  • Умер в 1969 году в Баку.

Вклад

• Более полувека своей жизни посвятил строительству музыкальной культуры Азербайджана.
  • Создал в Баку бесплатную музыкальную школу для детей военных, сейчас - это школа № 35 его имени.

Армен МАНУКЯН «Голос Армении»

• …ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ШАРОЕВ, создавший фортепианную школу в Азербайджане. Музыкант, пианист, педагог и публицист, Шароев был энергичным организатором различных музыкальных мероприятий, направленных на популяризацию серьезной музыки среди населения.
  • В восьмилетнем возрасте он начал заниматься с матерью Дарьей Григорьевной игрой на фортепиано, а в 1900 году был зачислен на первый курс Московской консерватории (класс профессоров Пахульского и Игумнова). Затем учился в Петербургской консерватории у профессора Бенуа, а после ее смерти — у А.Есиповой, воспитанниками которой, кстати, были и такие корифеи, как С.Прокофьев, А.Боровский, О.Калантарова, М.Юдина.
  • В 1915 году Георгий Георгиевич окончил Петроградскую консерваторию с дипломом «свободного художника», а через 4 года переехал в Баку, куда был приглашен известным пианистом Н.Николаевым — директором Бакинского музыкального училища, преобразованного в 1920 году в Народную консерваторию, а в 1921 году — в Азербайджанскую государственную консерваторию. Именно в этом училище и начал работать Георгий Георгиевич.
  • Всю свою жизнь, с 1919-го по 1969 год, т.е. целых 50 лет Шароев был связан с Азербайджаном. Его талант, активная жизненная и творческая позиции очень скоро обратили на себя внимание бакинской музыкальной общественности.
  • Являясь талантливым представителем русской фортепианной школы, Георгий Шароев сразу же стал одним из ведущих педагогов консерватории. Педагог редчайшей эрудиции и огромного таланта, он приветствовал личностное отношение к изучаемому произведению, никогда не заглушал в студентах их индивидуальности. Шароев обладал потрясающими качествами пианиста, у него были замечательные руки — пластичные, сильные, мягкие. Рояль под пальцами профессора по-настоящему пел. Романтик в душе, Георгий Георгиевич фанатично любил и тонко чувствовал музыку Р.Шумана, Ф.Листа, а также Прокофьева, который был его соучеником по классу консерватории.
  • Вся педагогическая деятельность Шароева прошла в консерватории Баку, которую он очень любил и где прошел непростой путь от старшего преподавателя до профессора и заместителя ректора по научной и учебной части, став одним из создателей профессионального музыкального образования в Азербайджане. В числе его лучших учеников-пианистов были будущие народные артисты Азербайджанской ССР, а также народный артист СССР и Азербайджанской ССР Кара Караев.
  • Георгий Георгиевич создал в Баку бесплатную музшколу для детей военных, названную позже в его честь, куда он был вынужден уйти в результате закулисных интриг коллег.

• Армен МАНУКЯН «ГЕОРГИЙ ГЕОРГИЕВИЧ ШАРОЕВ» «Голос Армении»