АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ВИЗЕЛЬ

Фтизиатр, доктор медицинских наук, профессор, главный пульмонолог Республики Татарстан

• Родился 24 июля 1957 года в Казани.
    • Род Визелей идёт от обрусевших немцев.
    • Мать - И.А.Студенцова профессор кафедры фармакологии КГМИ посвятила свою жизнь изучению и внедрению в практику отечественных лекарственных препаратов и воспитанию целого поколения молодых ученых в Студенческом научном обществе.
    • Творческая обстановка в доме оказала решающее влияние на него, однако тягу к рисованию, к литературе, к стихам в итоге победило желание помогать людям.
  • 1974 год - закончил Казанскую физико-математическую школу № 131 при КГУ.
  • 1980 год - окончил Казанский медицинский институт.
    • До пятого курса он был уверен, что станет реаниматологом и проводил ночи в реанимационном отделении 6-й городской больницы, где учился у прекрасного врача В.М.Фишелева. Существенное влияние на его мировоззрение оказал доктор медицинских наук, блестящий хирург С.Я.Кнубовец. К умению рано вставать и начинать работу с больными приучил ассистент кафедры факультетской терапии кандидат медицинских наук Ю.Н.Кудрявцев. Любовь к функциональной диагностике дыхания, которая впоследствии стала призванием, привил ассистент той же кафедры кандидат медицинских наук И.С.Тагиров.
    • Он был членом студенческих научных кружков, увлекался журналистикой, снимал учебное кино, делал слайды. К шестому курсу он решил выбрать специальность терапевтического профиля - ей стала пульмонология.
  • 1980-82 годы - проходил клиническую ординатуру во Всесоюзном НИИ пульмонологии в Ленинграде под руководством профессора Н.И.Егурнова, военного врача и клинического физиолога.
    • Большое влияние на него оказали семинары профессора Г.Б.Федосеева, работа в пульмонологическом отделении института под руководством А.Н.Кокосова. В Ленинграде им была начата серия оригинальных исследований, ставших впоследствии основой докторской диссертации.
    • Находясь на базе противотуберкулезного диспансера, он постоянно работал с пульмонологическими больными, был участником всех пульмонологических конгрессов, которые проводил академик А.Г.Чучалин. ** Последипломное образование проходило на кафедре академика М.И.Перельмана в Первом Московском медицинском институте, в Российском НИИ фтизиопульмонологии, Всесоюзном НИИ пульмонологии МЗ СССР и в Российском НИИ пульмонологии МЗ РФ.
  • С 1982 года - в Казанском медицинском институте.
    • сентябрь 1982 - ассистент кафедры фтизиатрии.
    • 1985 год - защищает кандидатскую диссертацию в Первом Ленинградском медицинском институте: «Системная артериальная гипертензия при хронических неспецифических заболеваниях и туберкулезе легких», руководитель профессор Ф.Т.Красноперов.
    • с октября 1989 года - заведующий кафедрой фтизиопульмонологии.
    • 1990 год - член Ученых Советов лечебного факультета и медицинского университета.
    • 1991 год - доктор медицинских наук, защитился в Центральном НИИ туберкулеза РАМН Москвы: «Оптимизация лекарственной коррекции функциональных нарушений кровообращения и дыхания у больных туберкулезом легких», научный консультант - академик РАМН А.Г.Хоменко.
    • 1992 год - профессор по кафедре фтизиопульмонологии.
  • получил экстерном вторую специальность - программиста ЭВМ
    • 1985-95 годы - вёл активную работу по компьютеризации фтизиатрии и функциональной диагностики дыхания в Татарии.
  • с 1995 года - возглавляет Ассоциацию фтизиатров и пульмонологов Татарстана, отвечая за работу по пульмонологии, главный пульмонолог Республики Татарстан.
  • с 1996 года - входит в состав Общественной Академии наук российских немцев.
  • 1998 год - стал научным консультантом независимой информационно-аналитической газеты «Аптека».

Вклад

• Труды по клинической фармакологии в пульмонологии, функциональной диагностике дыхания.
  • 1987 год - им были подготовлены и изданы методические рекомендации по МЗ РФ «Функциональное обследование больных туберкулезом органов дыхания с обработкой результатов на микро-ЭВМ».
  • 1990 год - А.А.Визель, Е.М.Белиловский и Н.Г.Соколов (НПО «Медфизприбор», Казань) создали свою систему оценки параметров внешнего дыхания, утвержденную МЗ РСФСР и изданную в виде методических рекомендаций по МЗ РСФСР «Логическое правило интерпретации параметров внешнего дыхания и его реализация на микро-ЭВМ».
    • Это правило было использовано при создании оригинального электронного спиро-пневмотахографа АД-02М (НПО «Медфизприбор»), которым ныне оснащены все ведущие клиники Татарстана.
  • В начале 1990-х годов - по его инициативе в Татарстан было доставлено более 100 электронных пневмотахографов «Этон-01».
  • 1990-93 годы - им была создана и постоянно совершенствовалась система программированного контроля и самообучения студентов и врачей «Плутон».
    • 1995 год - на её основе создан аттестационный опросник по специальности фтизиатрия.
  • Является:
    • соавтором руководства для врачей «Организация противотуберкулезной службы» (1995)
    • участником создания англо-русского «стедмановского» медицинского энциклопедического словаря (1995)
    • участником перевода с дополнениями американской монографии «Терапия» (1996).
  • Им подготовлены разделы «Фтизиатрия» и «Пульмонология» в справочнике-путеводителе практикующего врача «2000 болезней от А до Я» (1998)
  • Он автор монография «Лечение туберкулеза органов дыхания» (1998).
  • К концу 1999 года - он автор и соавтор более 210 научных работ.
  • Под его руководством написаны одна докторская и две кандидатских диссертации.
  • Основные направления научной деятельности:
    • клиническая физиология дыхания
    • лечение обструктивных заболеваний органов дыхания
    • компьютеризация клинической пульмонологии и учебного процесса
    • диагностика и лечние саркоидоза
  • Материалы по изучению больных туберкулёзом и саркоидозом он докладывал на международных конгрессах в Париже, Берлине, Мадриде, был участником международных семинаров по пульмонологии в Севилье и Вене.
  • Все шесть лет студенчества он был фотографом и корреспондентом многотиражной газеты «Советский медик», где большое влияние на него оказали редактор З.П.Паушкина и члены редакции В.Ю.Альбицкий, М.А.Подольская и другие.
  • 1975-80 годы - работая в интерклубе участвовал в приеме делегаций братских республик, работал в пресс-центрах медицинских конференций, проводившихся в Казани.
  • По возвращении в КГМИ был председателем Совета молодых ученых, членом профкома института.
  • Он постоянно стремился к пропаганде медицинских знаний, ежегодно 2-3 раза публиковал статьи для населения в политических газетах, выступал по телевидению.
  • С появлением научно-практического журнала «Саламат-Информ» занимался подготовкой образовательных статей по различным направлениям медицины для врачей широкого профиля.
  • Круг личных интересов широк:
    • хобби является домашнее видео, которое на простой домашней технике доводится до законченного озвученного музыкального кино.
    • Долгое время его увлечением были путешествия, и сейчас временами тянет к острым ощущениям - взмыть в небо на планере, выйти на лед с парашютистами, помчатся на лыжах по снегу за автомобилем, встать с зарей на утиную охоту.