АСАФ КУТДУСОВИЧ АБДРАХМАНОВ

((1918-2000)
(Асаф Котдус улы Абдерахманов)

Капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза, в Великую Отечественную войну командир бронекатера, проявил героизм в боях за Керченский полуостров

• Родился 20 декабря 1918 года в городе ӘГЕРҖЕ (Агрыз) Агрызской волости Вятской губернии Российской империи в семье учителя.
  • В детстве жил в селе ИЖ-БУБЫЙ (Иж-Бобья) Агрызского района, окончил там неполную среднюю школу.
  • По окончании авиационного техникума в Казани, работал на авиационном заводе техником-монтажником.
  • с 1939 года - в Военно-Морском Флоте СССР. Прибыв на действующий флот лейтенантом был направлен в одну из воинских частей Азовской военной флотилии и назначен командиром бронекатера.
  • 1942 год - окончил Высшее военно-морское училище.
  • 1942-45 годы - командир бронекатера 2-го отряда 1-го гвардейского дивизиона бронекатеров Азовской военной флотилии, старший лейтенант.
  • 1945-73 годы - продолжал службу в ВМФ СССР.
    • 1963-68 годы - был командиром корабля измерительного комплекса Сучан/Спасск (Камчатка) - уникальное соединение, занимавшееся испытанием советского ракетно-стратегического оружия.
  • Умер 3 сентября 2000 года в Севастополе. Похоронен на Аллее Героев городского кладбища Кальфа в Севастополе.

Подвиг

• Часто вверенному ему кораблю приходилось нести дозорную службу на морских коммуникациях. В один из дней, в составе небольшого отряда из трёх бронекатеров, лейтенанту пришлось участвовать в успешном ночном налёте на Мариуполь, являвшийся сильно укреплённой военно-морской базой гитлеровцев на Азовском море.
  • Ноябрь 1943 года - при форсировании Керченского пролива высадил первые штурмовые отряды и многократно под вражеским артиллерийским огнём доставлял на Керченский полуостров войска и боеприпасы.
    • Из наградного листа:
      • …Мужественный и бесстрашный командир катера. В боях за Керченский полуостров офицер Абдрахманов проделал большую работу, его катер под ураганным огнем вражеской артиллерии и авиации днем и ночью, в штормовые погоды смело высаживал десантников на берег, занятый противником.
        Выполняя особое задание по обеспечению нашего десанта боезапасом, продовольствием и техникой, Абдрахманов сумел организовать все силы личного состава на выполнение этой сложной задачи