АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ДЕВЯТАЕВ

Патофизиолог, иммунолог, доктор медицинских наук, профессор, Член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук

• Родился 24 сентября 1951 года в Казани.
    • Сын Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева.
    • «Детство моё прошло в доме на улице Лесгафта, там сейчас здание Татгражданпроекта, - вспоминает Александр Михайлович. - Потом мы поселились близ Октябрьского городка. Сейчас я живу на улице Волкова – я всегда хотел быть поблизости от Медицинского института, и у меня получалось. Казань в то время была совсем другой: по улицам ходили коровы, асфальта не было, мы бегали босыми, это был совершенно другой мир, очень интересный для мальчишек».
    • «История у отца, конечно, удивительная: на войне он был лётчиком знаменитой дивизии Покрышкина, в 1944 году его самолёт подбили, он попал в плен. Несколько раз пытался сбежать, его приговорили к смертной казни, но в лагере удалось подменить метку смертника на статус «штрафника». Под видом артиллериста отца отправили в секретный центр Пенемюнде, где барон Фон Браун разрабатывал ракетное оружие. Никто не может понять, как отцу удалось сбежать, оттуда никто никогда не убегал. Он с группой других военнопленных захватил немецкий бомбардировщик. Он весил тогда 37 килограммов, самолёт был совершенно незнакомый – как ему это удалось? Непонятно. Отец говорил просто: «Надо было взлететь». Из этого центра в Пенемюнде ежедневно бомбили Лондон – до тех пор, пока отец не передал всю секретную информацию. Англичане потом много раз приглашали его, чтобы наградить, но из Советского Союза отца не выпускали. На Родине его отовсюду выгнали, не брали на работу, ему пришлось устроиться дежурным в речной порт. Только в 1957 году его доброе имя было восстановлено, ему дали звание героя. Тяжёлая была жизнь, кусок сахара в детстве - уже радость. Но родителей своих всегда вспоминаю весёлыми».
    • В детстве Александр Михайлович был отъявленным хулиганом: «Я дрался, бил стёкла, меня не хотели принимать в школу. Мама говорила: «Ты позоришь имя отца». Классе в третьем это стало до меня доходить. Я перешёл в другую школу, стал ударником, потом отличником, занялся спортом – никто не мог поверить рассказам про меня, я стал совсем другим человеком, увлёкся физикой, мечтал стать космонавтом».
    • Но из-за проблем со зрением путь в космонавтику был закрыт: «Я, как выпускник 131 физико-математической школы, мог поступить в КГУ без экзаменов. Но не мог определиться. В итоге, мой дядя, медик, отнёс документы в Медицинский институт, а я решил, что смогу совмещать физику и медицину».
  • 1968 год - закончил Казанскую физико-математическую школу № 131 при КГУ.
  • 1974 год - окончил лечебный факультет Казанского медицинского института, работает там же.
    • Со второго курса он уже работал санитаром, продолжал заниматься спортом: «Учиться после элитной школы было легко, запас знаний огромный, экзаменов 20 я автоматом получил».
    • Он считает, что настоящим врачом нужно родиться: «Сначала нужно просто получить медицинское образование, а потом уже говорить о том, чтобы стать врачом. Это огромный труд, и врач – это штучный товар, их надо отбирать из лучших. Те, кого сейчас выпускают – у многих даже и медицинского образования нет. Состояние современного образования – это, конечно, трагедия».
  • В 27 лет он понял, что пора создавать свою семью: «Я помнил слова Маркса, что человек, который не женился до 30 лет, совершил преступление против человечества. Я уже год встречался с будущей женой и решил, что время пришло». Сейчас он хороший семьянин, отец троих детей: Руслана, Алины и Дианы.
    • 1996 год - доктор медицинских наук.
    • 1998 год - профессор кафедры технологии лекарств, глава собственной фармакологической компании, много путешествует, занимается спортом, коллекционирует чай: «Сейчас у меня больше свободного времени, чем когда-либо. Я научился делать так, чтобы люди работали за меня».
    • Он считает, что люди во все времена остаются одинаковыми: «Меняется представление людей о себе. В наше время совершенно забыто понятие чести. Очень много лжи кругом. Я бы хотел, чтобы мои потомки сохранили, прежде всего, собственную честь и честь своего рода».
    • 2012 год - избран член-корреспондентом Российской Академии Естественных Наук (РАЕН) по секции биологии и медицины.

Вклад

• Труды посвященные изучению механизмов аллергических реакций скелетных мышц.
  • Научный разработчик «Мюстела» совместно с доктором фармацевтических наук С.Н.Егоровым.
    • Александр Михайлович, вы профессор медуниверситета, член-корреспондент Российской академии естественных наук. И вдруг – косметика. Почему вы стали этим заниматься?
      • Вы знаете, я в этой связи люблю вспоминать такой анекдот. Многие казанцы хорошо помнят спортсмена-легкоатлета по имени Саша Мендельсон – сейчас он известный предприниматель. Так вот, в конце 80-х он предложил мне открыть медицинский кооператив (тогда только-только стали появляться первые кооперативы). Знаете, что я ему тогда сказал? «Саша, ты с ума сошел. Я – доцент кафедры патфизиологии Казанского мединститута, кандидат медицинских наук. У меня докторская почти готова. Ты чем мне предлагаешь заниматься?..» Я и сейчас не считаю себя бизнесменом, потому что слово «бизнес» означает использовать те или иные ресурсы для получения прибыли. Я 20 с лишним лет использую имеющиеся у меня ресурсы для разработки новой продукции, занимаюсь прежде всего экспериментальной наукой.
      • Идея создания фармацевтического производства появилась тогда, когда в одной статье итальянских ученых я вычитал, что в норковом масле есть линоленовая кислота. В то же самое время появились работы, утверждавшие, что у больных различными формами атопического дерматита есть наследственный дефицит этой линоленовой кислоты. Я провел прямую параллель, что на деле оказалось абсолютно справедливым. Вообще, в норковом жире есть еще много такого, чего нет больше нигде, а еще он очень близок по своему составу человеческому. К тому же норка – единственное животное, которое не болеет кожными заболеваниями. И единственное животное, способное выжить и полностью восстановиться, даже когда на его теле осталось всего 15 процентов от кожного покрова.
      • Одним словом, я искал различные варианты, экспериментировал, было очень непросто. Но благодаря Светлане Николаевне Егоровой – в то время доценту кафедры технологи лекарств КГМУ, теперь она уже давно профессор, доктор фармацевтических наук, - нам удалось разработать уникальную технологию. Не было бы Светланы Николаевны – не было бы ничего. В то же время в какой-то мере сыграло роль, я думаю, провидение. Потому что могла получиться совсем не такая основа, какая получилась, а какая-нибудь другая. Изначально мы не знали, что получится и получится ли что-нибудь вообще.